Избраны академики и членкоры

В Национальной академии наук выбрали 5 новых академиков и 22 члена-корреспондента

Вчера в Национальной академии наук был ответственный и интригующий момент: подошли к финалу выборы новых академиков и членов–корреспондентов. Конкурентная борьба за свободные вакансии, 13 и 31 соответственно, развернулась нешуточная: по некоторым специальностям, скажем «Материаловедение» и «Машиностроение», приходилось до десяти человек на место. А всего членам Академии наук предстояло выбрать лучших из 133 претендентов. Им, состоявшимся ученым, со своей научной школой, весомыми результатами, внедренными разработками, публикациями и цитированием в белорусских и зарубежных изданиях, пришлось пройти многоступенчатую систему отбора, в том числе выборы в отделениях наук, в результате которых на одну вакансию был определен один претендент, а на некоторые и вовсе ни одного. Для самого волнующего этапа — тайного голосования — вчера была собрана сессия общего собрания, в работе которой приняли участие около пятисот специалистов. В результате избраны 5 академиков и 22 члена–корреспондента.


Академиками стали настоящие светила: главный ученый секретарь Национальной академии наук Александр Кильчевский, директор Института льна Иван Голуб, первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Александр Лукашанец,
заместитель директора по научной работе Института физиологии Владимир Кульчицкий и директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. Средний возраст вновь избранных академиков — 64 года.

Среди 22 новых членов–корреспондентов — тоже очень известные лица. Скажем, заместитель генерального директора по научной работе Научно–практического центра Национальной академии наук по земледелию Эрома Урбан и председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк. А также целый ряд наших выдающихся медиков, в том числе академик–секретарь отделения медицинских наук Академии Николай Сердюченко, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич и руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Средний возраст вновь избранных членов–корреспондентов — 57 лет.

фото БЕЛТА.

Эта одна из примет прошедших выборов, считает председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, член–корреспондент Национальной академии наук, который также воспользовался своим правом голоса: среди научной элиты много специалистов в творческом расцвете. Недаром в Академии постоянно подчеркивают, что ее состав в последние годы значительно омолаживается и возраст — не помеха для признания.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
А вот полного списка избранных найти не могу. И списка кандидатов не было не найти. Уж очень все кулуарно получилось, еще более кулуарно, чем это бывает в России.
Александр, 41, Минск
Питерский беларус, полные списки кандидатов и избранных на сайте национальной академии наук Беларуси
Питерский белорус
Уж очень они на этом сайте были глубоко запрятаны.... В отдельных случаях выбор белорусских академиков удивляет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?