Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Избранные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Световой день стремительно увеличивается и вмещает все больше событий. За ними внимательно следил наш художник Николай ГИРГЕЛЬ и самые примечательные взял на свой острый карандаш.

А по весне они проснулись


Тепло почуяли все — даже те, кто всю зиму проспал или пребывал в анабиозе. На солнышко погреться выползают ужи и гадюки, трудяги-муравьи чуть шевелятся после долгой зимы, но проводят ревизию муравейника — не натворил ли снег разрухи? 

О пробуждении природы одними из первых узнают врачи — на прием потянулись укушенные клещами. Чуть воздух прогрелся, кровососы покинули зимние квартиры в прошлогодней траве и листве, вышли на поиск жертв. Сложилось впечатление, что появился какой-то морозоустойчивый их вид — с укусами клещей в больницы обращались еще в феврале. 

Когда столбик термометра достигнет летних температур, начнется тотальная атака кровососов на все живое в пределах досягаемости. Спасут только репелленты и плотная одежда.

Собрали букет проблем


Яркое пятнышко в сером и хмуром в эту пору лесу — это цветут первоцветы. Потом природа взорвется буйством красок и зелени, но это будет позже, а пока они первыми радуют нас. 

Но это чудо природы отдельные граждане норовят монетизировать — собрать в букетик и продать у перехода. Ни штрафы, ни призывы на них не действуют. Вот если бы никто не покупал первоцветы — иное дело. Раз-другой съездили бы в лес без финансового результата — в третий вряд ли поехали бы. Граждане, если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки могли увидеть первоцветы в лесу, не покупайте их у торговцев!

Муки и зрелище выборов


Картина ясная — в финал из 39 кандидатов вышли два лидера президентской гонки. Судя по результатам первого тура, украинские граждане трепетно любят известных артистов. Сохранится ли это чувство до второго тура? В нем сделать выбор будет проще — все-таки не из четырех десятков претендентов. Или все же сложнее? Быть может, определиться помогут дебаты, которые намерены провести на главном стадионе страны — «Олимпийском». Шоу должно продолжаться!

Свою оценку электоральным предпочтениям украинских избирателей не дал только ленивый. Конечно же, субъективную и ничем не подтвержденную. Да что там доморощенные политологи! В галошу сели опытные социологи и даже прожженные букмекеры — не смогли точно определить результат в процентах.

Украинская блогосфера кипит-волнуется: ликует, сводит счеты, стенает, предупреждает и без остановки прогнозирует, что будет до 21 апреля, в этот день, а главное, осенью, когда пройдут выборы в Верховную раду. Самое примечательное: кто бы ни получил гетманскую булаву в итоге этой эпической саги, ему предстоит решить массу острейших проблем.

Инвестор ушел, но обещал вернуться


Мы их ждем и привечаем. Считаем проекты, которые они реализовали, деньги, что они вложили в нашу экономику. Да что там доллары и евро — деловые люди вкладывают нечто более ценное: опыт, передовой менеджмент и компетенции, знание рынков, свою долю на них. 

Остается лишь удивляться, что работа по привлечению инвестиций кое-где идет ни шатко ни валко, а по некоторым инвестиционным проектам — и вовсе из рук вон плохо: не соблюдаются сроки реализации, низкая отдача. Глава государства потребовал с каждым инвестором работать индивидуально: «Сколько из них мы развернули за счет своей волокиты, бюрократизма, отсутствия решительности выполнить задачу». Президент подчеркнул, что нам нужны производства завтрашнего дня, новые товары и технологии. Инвестиции должны приносить стране пользу.

valk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...