Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Избранные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Весной природа оживает на глазах. Так же динамично развиваются события в социуме и политике. За ними внимательно наблюдал наш художник Николай ГИРГЕЛЬ и самые примечательные взял на свой острый карандаш.

Правила чистой субботы

Снег растаял, и обнажилось все, что он скрывал. Картина местами неприглядная — мусора за зиму накопилось изрядно. Пора прибираться!

По традиции весной убирают в доме, во дворе. На субботнике в порядок приводят улицы, парки, скверы. Жить в чистоте здорово и приятно. А усилий для ее наведения и поддержания требуется не так уж много.

Некоторые проведут субботник на своем рабочем месте. Деньги, заработанные в субботу, перечислят на отдельные банковские счета. Половина их будет направлена на капитальный ремонт и модернизацию монумента Победы.

Вторая половина пойдет на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей, благоустройство и приведение в порядок населенных пунктов, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей и мемориальных комплексов.

Рекомендовано обильное питье

Почему дождь так вдохновляет поэтов? Ведь стихов и песен о дожде — целая туча. Но в апреле этот источник вдохновения иссяк — на землю не упало ни капли дождя.


Дождевых тучек нет на небе и в пиктограммах прогнозов погоды. Что не может не огорчать поэтов и представителей более прозаических занятий. Прежде всего, агрономов и дачников. Им остается лишь напевать строчку из детской песенки «нужен дождик и деревьям, и цветам». Ведь без живительной влаги трудно рассчитывать на хороший урожай.

Вот кампания какая

Завтра все узнают его имя и фамилию — в Украине пройдет второй тур президентских выборов. Мероприятие оказалось эпическим по своему размаху, накалу страстей и затратам на агитацию. На старте было 39 претендентов, до финиша дошли два. Кто из них получит завтра большинство голосов, станет известно уже во второй половине дня. 

Кстати, о голосах. Не условных, исчисляемых в бюллетенях, а вполне реальных. Звучали они громко и резко с телеэкранов, в интернете. Приверженцы, да что там приуменьшать, фанаты обоих кандидатов обменивались такими обвинениями и оскорблениями, что человеку постороннему, не вовлеченному в эти разборки, становилось не по себе. Чем еще примечательна эта электоральная кампания, которую сами украинцы назвали самой грязной? Пожалуй, широким применением новых технологий: один из кандидатов — дитя Фейсбука и звезда телеэкрана.

Итак, завтра голоса будут отданы и подсчитаны, жизнь страны войдет в спокойное русло. Или все же осадочек от оскорблений и обид останется?

Педаль зовет вдаль

Птицы прилетели, трава зазеленела, любители оседлали велосипеды — картина весны сложилась. Впрочем, колесят они на своих двухколесных аппаратах всю весну, лето и добрую половину осени. А экстремалы не покидают седло и в суровую зимнюю пору.


Куда пролегают маршруты? Кто крутит педали по утрам на работу, кто — неспешно вечером в парке наматывает километры. Благо в столице растет и ширится сеть велодорожек. Увы, но есть они не везде. Вот и вынуждены сосуществовать на одном тротуаре пешеходы и велосипедисты, к сожалению, небеспроблемно. И еще примета весны — в милицейских сводках увеличилось число угонов велосипедов.

valk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи