Избранные события недели глазами художника

Избранные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Завершающая неделя весны выдалась аномально жаркой и традиционно богатой событиями. За ними следил наш художник Николай ГИРГЕЛЬ. Моменты, что привлекли внимание, он взял на свой острый карандаш.

Какие люди! Какие виды!

Жара! Кто рад ей, так это, наверное, апологеты моды на тату. Можно разоблачиться и не на пляже, а прямо в вагоне метро продемонстрировать художественную роспись буквально всех частей тела. Ну, почти всех...


Когда-то наколка ассоциировалась с криминалом, сегодня же она стала модным трендом. Началось все, если историки не ошибаются, от моряков, которые привезли ее с далеких южных островов. Аборигены обозначали тату свой статус, пугали врага, словом, набивали по делу. Сегодня узоры на собственной коже наносят якобы для красоты. Но вдруг мода изменится? Или человек повзрослеет? Кстати, свести тату, привести кожу в исходное состояние гораздо дороже, чем ее разукрасить.

Если пух оказался вдруг

Горожане — ботаники так себе. Любое дерево так и называют — дерево, не заморачиваясь на точное название. Словом, для них эта сфера — темный лес. Но одного представителя городской флоры знают все — его в эти дни костерят почем зря. Из-за него пуховая пурга заметает тротуары, укрывает белым одеялом газоны, забивает радиаторы машин, на каждом шаге взлетает из-под ног, носится в воздухе, не дает дышать… И все это не в июле, как поется в известной песне, а в конце мая!


И самое досадное — у чувствительных граждан пух вызывает весьма неприятные аллергические реакции. 

А в остальном тополь бальзамический прекрасно подходит для озеленения: отличный декоративный вид, растет быстро, крона густая и компактная, легко размножается. Не только устойчив к городским условиям, но и фильтрует воздух, что фирменный пылесос. Но один минус — пух все дело портит… 

Премьеры от премьера

Ситуацию «или я веду ее под венец, или она ведет меня к прокурору», которую не смог разрешить в старой комедии товарищ Саахов, удалось разрулить итальянским политикам. 


В правительственном кризисе, который длился 88 дней, поставлена точка. Президент Италии Серджо Маттарелла и лидеры «Движения 5 звезд» и партии «Лига», которые пугали друг друга созданием технического кабинета, роспуском парламента и внеочередными парламентскими выборами, объявлением импичмента, пришли к компромиссу. Вместо отвергнутой президентом кандидатуры 81-летнего экономиста Паоло Савоны на пост министра экономики был предложен профессор политической экономии римского университета «Тор Вергата» Джованни Триа. Новый кандидат всех устроил. Кстати, Савона займет должность министра по делам Евросоюза. Зная его взгляды на евроинтеграцию, чиновникам ЕС не позавидуешь...

Впрочем, евроскептики в новом кабмине представлены достаточно широко, так что в отношениях Италии с Евросоюзом возможна новая глава.

Заплыв с граненым стаканом

Начался купальный сезон — случаи ЧП на воде в новостях пошли косяком.


Часто граждане, выбравшись к водоему, пытаются отдохнуть по полной: позагорать, поплавать, ну и посидеть на бережку с бокалом пива, вина или чего покрепче. Сочетание, прямо скажем, опасное. А уж у воды и на воде — жди от него беды. Принял на грудь, почувствовал себя Ихтиандром, нырнул… спасатели потом долго ищут такого пловца. Вытащат, и в протоколе появится строчка «был в состоянии алкогольного опьянения», в статистике — еще одна цифра, подтверждающая закономерность: тонут чаще пьяные. Не зря ведь появилась пословица «Пьяный в воде — наполовину утопленник».

valk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...