О стабильном и предсказуемом развитии мира современникам, судя по всему, останется лишь рассказывать легенды детям и внукам.

Избитый вопрос о судьбе

Для нас важнейшее значение имеет понимание тех путей, которые выбирает Беларусь в ситуации глобального выбора новых приоритетов
О стабильном и предсказуемом развитии мира современникам, судя по всему, останется лишь рассказывать легенды детям и внукам. В их числе «сага об Англии, члене Евросоюза», «былина о России, не воюющей за рубежом», «сказания о Франции, не знающей террористических атак», «песнь об экспорте демократии во все страны мира, требующие американской помощи» — все сложно перечислить. Настало время перемен, причем перемен как в концептуальной сфере, так и в области практической политики. Фактически все страны сегодня озабочены именно этим процессом. Но для нас, конечно, важнейшее значение имеет понимание тех путей, которые выбирает Беларусь в ситуации глобального выбора новых приоритетов.


Можно ли вообще сформулировать общие тенденции, в рамках которых мы можем осуществить свой выбор? Вне всякого сомнения. Это, во–первых, ориентация на конкретные центры силы, продолжающие господствовать в мире. Китай, США, Россия, Западная Европа — это лишь часть из них. Во–вторых, выбор социальных, мировоззренческих, политических приоритетов, соответствующих распространенным сегодня стандартам. Например, защита исключительно национальных интересов. Или же ориентация на восточные или западные (в широком смысле) системы ценностей, что является продолжением спора, в который мы вовлечены не одно столетие. Скажем, украинские соседи своими известными лозунгами и действиями решили этот вопрос в пользу Европы, Запада. В–третьих, это попытки найти некий «свой путь», не связанный со стандартами современной геополитики. Это тот случай, когда страна стремится быть равноудаленной от мировых конфликтов, правда, ровно настолько, насколько ей это позволяют. Это желание опереться в первую очередь на традиции и собственный исторический опыт, это защита именно национальных идей, даже если они выглядят анахронизмом на фоне тех новаций разного характера, которые мы сегодня наблюдаем.

Практика показывает, что сегодня побеждают на выборах те национальные лидеры, которые четко определили для себя стратегию и тактику развития нации, государства, причем это определение основывается не на «идеях», а на когда явном, когда скрытом интересе избирателей. Выявить, уловить этот скрытый интерес, желания — в этом и заключается искусство политика. Полагают, что победа Д.Трампа связана именно с этим фактором. То есть кто будет возражать открыто против массы мигрантов, прибывающих в ту или иную страну? Негуманно, нечеловеколюбиво. Кто будет строить фантастические планы по строительству стены с целью защиты от тех соседей, которые кажутся неблагонадежными? Ведь чистой воды средневековье. Кто открыто откажется от лидерства собственной страны в мировом масштабе и пожелает перенаправить бюджетные ассигнования исключительно в национальное социально–экономическое русло? Ведь будут критиковать, а того пуще — бичевать. Но ведь такие желания, как оказалось, реально существуют и могут реализоваться.

У нас иногда можно услышать: «Не надо изобретать велосипед, надо жить так, как все». Но как живут эти «все» и кто они? Разве можем мы копировать стандарты тех же американцев с их замечательной неолиберальной теорией и практикой? Иная культура, иные успехи и страдания, иной менталитет. Хорошо жить, как в Германии, спору нет. Но нет такого шаблона, с помощью которого немецкую политико–правовую и экономическую практику можно было бы «присобачить» к нашим реальностям. Бюргер дисциплинирован, в работе «технологичен», имеет за плечами многовековую традицию как упорного труда, так и господства протестантской этики. Мы все больше ищем плечо, к которому можно «притулиться», у нас правда выше закона, а желание и умение работать соседствуют с задумчивой созерцательностью обломовского толка. А ведь симпатичен Обломов, очень симпатичен. Но все лежит. Здесь нет иного выхода, кроме поиска тех процессов, вещей, явлений, которые присущи именно нам и которые можно использовать для движения вперед. Вот пресловутая многовекторность, прежде всего во внешней политике. Это ведь не идиологема в чистом виде, не заимствованная и искусственная формула, это то, что может принести нам дивиденды, а часто — и выжить. Опять же говорят: «Нельзя усидеть на двух стульях». Ну почему же, можно, хотя, конечно, определенные неудобства налицо. Можно и нужно национальную толерантность превращать в капитал, в том числе и внешнеполитический. Кстати, известный минский процесс по Украине может быть рассмотрен и в этом ракурсе.

Надо приветствовать дискуссию в обществе по поводу путей, форм, характера национального развития. Здесь сегодня тон задают экономисты, но слышны голоса и философов, что является хорошим признаком: умных людей много, им надо давать слово. После провала блистательных социологов в США во время избирательной кампании нынешней осенью хорошо бы проанализировать причины этого провала и чаще публиковать результаты опросов общественного мнения. Смысл этого вовсе не только в том, чтобы найти аргументы в пользу той или иной точки зрения, а дать возможность выговориться — анонимно или открыто — большинству людей, чтобы то, что хочется сказать, что наболело, стало явью, реальностью. Конкретный пример: нынче западные правозащитники вновь критикуют нас за приведение в исполнение смертных приговоров. Дело не новое, но ситуация изменилась, изменились тон и характер внешнеполитического общения, и хорошо бы узнать мнение белорусов по этому поводу: может, колыхнулось оно в сторону западных стандартов?

У каждой нации есть свой скелет в шкафу. Что–то хочется скрыть, спрятать, о чем–то лучше вообще не вспоминать. Интересно было бы поразмышлять, какие желания живут в душах белорусов? Те, которые не всегда озвучиваются открыто. Тогда и соответствующая практика могла бы быть выстроена.

Советская Белоруссия № 240 (25122). Среда, 14 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter