Избиркомы к работе готовы!

Еще один важный этап избирательной кампании по выборам Президента остался позади. В Центризбиркоме подвели итоги формирования территориальных избирательных комиссий.
Еще один важный этап избирательной кампании по выборам Президента остался позади. В Центризбиркоме подвели итоги формирования территориальных избирательных комиссий. Секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик рассказал, что всего по стране создано 165 территориальных избиркомов, из них 6 областных и Минская городская избирательная комиссии, 118 районных, 16 городских и 24 комиссии в районах городов. В общей сложности в составы комиссий было избрано ни много ни мало — 2.124 человека.

Напомним, что правом выдвигать своих представителей в территориальные избиркомы наделены политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане, подавшие заявление, подкрепленное подписями не менее чем 30 избирателей. Формируются же составы избирательных комиссий на заседаниях исполнительного комитета и президиума Совета депутатов соответствующей административной территориальной единицы.

Если судить по опыту прошлых предвыборных кампаний, в составы территориальных избиркомов включаются, как правило, представители самых широких слоев общества — от политических партий и общественных объединений до ветеранских и молодежных организаций. Нынешние выборы не стали исключением. Хотя, сразу отмечу, что представительство партий оказалось незначительным. По информации, предоставленной Центризбиркомом, лишь около трех процентов членов территориальных избирательных комиссий представляют партии. В основном это члены Либерально–демократической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Коммунистической партии Белоруссии. «Наиболее солидное представительство политических партий и общественных объединений наблюдается в столице, — рассказал мне секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. — По городу Минску они в общей сложности имеют 44,5 процента своих представителей в составе комиссий». Кстати, что касается общественных объединений, то здесь наиболее активными оказались молодежные структуры, общественные организации женщин, ветеранов, а также профсоюзы. По информации Центризбиркома, около 20 процентов от общего числа членов сформированных по стране избирательных комиссий были выдвинуты именно общественными объединениями. Приблизительно таким же оказалось и представительство выдвиженцев от трудовых коллективов. Еще 45 процентов членов комиссий были выдвинуты гражданами и около 10 процентов — органами, образующими территориальные избиркомы. Интересно также, что 51,3 процента членов избирательных комиссий — женщины, а 8,6 процента — молодежь в возрасте до 30 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости