Избирком отменяет решение исполкома

Спрессовано время избирательного марафона
Спрессовано время избирательного марафона. Вроде бы дистанция длинная, но главное — правильно распределить на ней свои силы. Пока их предостаточно, что доказал и очередной этап. Завершился прием документов о регистрации инициативных групп. Подано около 480 заявлений, предсказуемо лидирует столица. На вчерашний день зарегистрированы 304 группы, однако это вовсе не значит, что остальным будет отказано. Для рассмотрения законом отведен пятидневный срок с момента подачи документов.

Среди претендентов — половина беспартийных. Тем не менее 91 группа зарегистрирована представителями партий, в том числе и оппозиционных. Как никогда активны Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир». Похоже, это говорит о серьезности намерений  и желании идти до конца. Люди, которые потратили силы на сбор подписей избирателей, уже так просто не «хлопают дверью» накануне выборов, как это было четыре года назад, снимая кандидатуры своих партийцев. 

Политическая борьба на парламентских выборах ожидается достаточно острой,  и всем будет увлекательно следить за этой избирательной кампанией. Такое мнение   высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в очередном видеообращении  на сайте ЦИК. Активность оппозиции – тому доказательство. Из заявок, поданных на регистрацию групп, четырем потенциальным кандидатам отказано из-за  нарушений Избирательного кодекса. Два потенциальных кандидата отказались сами.

А что открытость и демократичность избирательной кампании далеко не праздные слава, доказал конкретный, для некоторых, возможно, неожиданный, факт.  С решением некоторых райисполкомов об определении мест, запрещенных для проведения пикетирования,  не согласилась Могилевская областная избирательная комиссия. Претензии озвучил на брифинге ее председатель Валерий Берестов.

 Во время мониторинга сайтов установлено, что в решениях большинства исполкомов, за исключением Горецкого, Климовичского, Осиповичского райисполкомов и Бобруйского горисполкома, содержался необоснованно широкий и обобщенный перечень запрещенных для пикетирования мест. Причем зачастую они были не совсем конкретно и понятно описаны. Председатель избиркома подчеркнул, что решения исполкомов срочно пересмотрены, в них внесены соответствующие изменения.

Да, многому мы еще учимся, но что избирательный процесс становится все более интересным, уже ясно сейчас. И от СМИ здесь зависит немало. Так, любопытный тест, насколько вы готовы стать кандидатом в депутаты Палаты представителей, предложило Белорусское телеграфное агентство. Всего семь вопросов на знание Избирательного кодекса.

Например. Для регистрации кандидата необходимо подавать декларацию о доходах. А если доходов нет? Подскажу — указывается источник средств существования. Так вместе с потенциальными кандидатами и граждане осваивают политическую грамоту. А это сегодня дорогого стоит.

Тем временем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объявило о наборе персонала для миссии по наблюдению за выборами. Как известно, Бюро получило приглашение от белорусской стороны и в соответствии со своим мандатом организация готовится к отправке миссии. Скорее всего, она начнет работу в конце июля. Следующим этапом станет набор 40 долгосрочных наблюдателей и 400 краткосрочных. По последним данным ЦИК Беларуси, из международных наблюдателей в стране пока зарегистрировано 32 человека от СНГ.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости