Избиение младенцами

В сводках все чаще мелькают сообщения о том, что дети поднимают руку на родителей

Как могут дети с минимальным жизненным опытом быть настолько жестокосердными, недоумевают иногда взрослые, прочитав очередную историю, к примеру, о том, как юные мучители издевались над котенком.  Проблему детской жестокости вынуждены обсуждать на родительских собраниях, ей посвящают телепередачи, о ней дискутируют в соцсетях. Чаще речь идет о конфликтах между самими подростками. Но есть и другая тревожная тенденция — когда сыновья и дочери поднимают руку на родителей. При этом страсти накаляются так, что без участия третьей стороны — педагогов, милиции, психологов — уже не разобраться.

Выяснение отношений отцов и детей иногда принимает угрожающий оборот
Фото foxotic.us

Агрессивен, упрям, обидчив


Почему взрослые люди начинают бояться своих детей? У могилевчанки Татьяны Кожуховой на этот вопрос нет ответа. На суде они с одиннадцатилетним сыном Денисом — по разные стороны. Мама волнуется, украдкой вытирает слезы:

— Да, были ссоры. Но не больше, чем у других. Наверное, что-то я упустила. После одной работы бежала на другую: ребенок ведь растет, и расходы тоже. 

Тот страшный вечер мама шестиклассника запомнила до мельчайших деталей: «Было далеко за полночь. На мое напоминание, что давно пора ложиться спать, Денис не отреагировал. Тогда я предупредила: не послушаешься — отниму мобильник. Сын угрозу проигнорировал, и я попыталась вырвать телефон из его рук».

В ответ Денис схватил отвертку и ринулся на мать. «Не для протокола» Татьяна Андреевна призналась: больше всего в тот момент ее потрясли остекленевшие, совсем не детские глаза сына. Она не скрывает, что испугалась. И сама не помнит, как заскочила в ванную, закрыла за собой двери. К счастью, собственный мобильник оказался рядом, и потрясенная случившимся могилевчанка набрала 102. 

Сам Денис до возраста уголовной ответственности еще не дотянул. А по виду парню даже собственных лет не дашь: щуплая фигурка, маленький рост. Но претензий со стороны взрослых накопил немало. Учителя, к примеру, страсти к учебе у школьника не заметили. И в характеристике написали: по характеру «агрессивен, упрям, самолюбив, обидчив». В прошлом году Кожухова-младшего еще поставили и на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних — за мелкое воровство и драку. Воспитательные беседы, предупреждения и внушения тоже оказались малоэффективными. Старший помощник прокурора Могилева Елена Дубровская не скрывает: 

— Денис, по сути, вышел из-под материнского контроля. К ее мнению не прислушивался, требования и просьбы игнорировал. Обманывал и грубил.

Ошибки воспитания


Мама пытается найти слова, чтобы хоть как-то смягчить резкие высказывания в адрес сына, надеясь: быть может, все это особенности «переходного возраста», и просто нужно «дать время»? Однако юного фигуранта заступничество не трогает: он смотрит в сторону, будто разговор и не о нем вовсе. Встрепенулся Денис лишь однажды — когда было зачитано решение суда. Парень получил «путевку» в закрытую школу сроком на полтора года, но в содеянном так и не раскаялся. Зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Могилева Людмила Иванчикова признала:

— Подобные истории сегодня не такая уж редкость. Бывает, что мам бьют не только мальчики, но и девочки. Причем подобное случается как в проблемных семьях, так и в тех, которые считаются вполне благополучными. 

Точной статистики подобных инцидентов нет: большинство родителей предпочитает не выносить сор из избы, расписываться в «ошибках воспитания» и невозможности повлиять на ситуацию. А психологи не сомневаются: конфликт отцов и детей на пустом месте не возникает. Претензии, недовольство друг другом накапливаются день за днем. И немотивированная агрессия детей нередко — зеркальное отражение того, как мамы и папы сами относятся к сыновьям и дочерям. Руководитель Могилевского центра эффективных персонал-технологий Алла Дзяланская считает:

— Когда мы говорим о последствиях непримиримых противоречий между детьми и родителями, нужно принять к сведению  многие составляющие. И прежде всего исключить «технологический» подход к человеку, воспринимая его чем-то вроде «шестеренки» и взять во внимание личные особенности, учесть все то, что влияет извне. 

Разговор по душам


Конечно, в первую очередь дети впитывают родительские слова и их поведение. «Если мама ведет за руку трехлетнего малыша и ругается матом, он воспринимает это как норму, — не сомневается психолог. — Если ребенка в семье били, унижали, то со временем он тоже будет применять подобную модель поведения». Более того, даже неродившийся малыш, считают специалисты, может чувствовать, желанный он или нет, впитывать атмосферу, которая окружает маму.  На нестабильную детскую психику влияют негативные потоки информации, боевики, компьютерные игры, отношения со сверстниками и многие другие факторы со знаком минус. 

Как строить отношения с сыновьями и дочерьми, чтобы не оказаться с ними по разные стороны баррикад? Реально ли исправить ситуацию, если выяснение отношений отцов и детей уже приняло угрожающий оборот? Психологи советуют: для начала надо просто признать, что проблема есть. И, не откладывая, начинать разговаривать с ребенком — один на один, со специалистами. Диалог, скорее всего, получится не сразу. Но и от болезней, согласитесь, быстро не избавляются. Тем более когда они уже стали хроническими. Но лечиться-то все равно надо.

В тему


По данным УВД Могилевского облисполкома, в нынешнем году в области отмечен рост детской преступности. Всего в январе — апреле подростки нарушили закон шестьдесят раз. В перечне наиболее распространенных преступлений кражи, незаконный оборот наркотиков. Нашлись среди них и те, кто пытался пополнить свой бюджет с помощью компьютерных технологий.

Svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?