Из знойного июля – в накал политических страстей августа

Об этом заявила вчера на пресс-конференции Лидия ЕРМОШИНА.

В Беларуси зарегистрированы инициативные группы по сбору подписей за выдвижение 330 кандидатов в депутаты нижней палаты парламента

Об этом заявила вчера на пресс-конференции Лидия ЕРМОШИНА.

На каждое место — три претендента

Встреча главы Центризбиркома с журналистами была посвящена завершению очередного этапа кампании — регистрации инициативных групп по сбору подписей избирателей. Всего в окружные комиссии было подано 440 заявлений. По сравнению с предыдущими выборами цифра уменьшилась на 13,4 процента. Из числа людей, пожелавших стать парламентариями, 66 человек заявили о принадлежности к той или иной политической партии. В 2008 таких было 115. По конкретным инициативам раскладка следующая. Окружные избирательные комиссии зарегистрировали 25 групп претендентов от Белорусской партии левых «Справедливый мир», 18 — от БНФ, 9 — от Белорусской социал-демократической партии («Грамада»), 5 — от Коммунистической партии Беларуси, 5 — от Объединенной гражданской партии. По одному заявлению подали представители Белорусской аграрной партии, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии и «Зеленые».

Основной этап межпартийной борьбы, по мнению Лидии Ермошиной, еще впереди. Многие партии планируют собрать в первой половине августа съезды, на которых окончательно определятся со своими кандидатами.

В соответствии с законодательством кандидатов в депутаты Палаты представителей будут выдвигать высшие партийные органы. Однако некоторые оппозиционные силы подготовили свои уставы под выборы, предусмотрев два высших органа: большой съезд и малочисленный совет или бюро. Здесь могут возникнуть определенные претензии к выдвиженцам. Центризбирком считает дублирование высших партийных органов неправомерным, поскольку в действующем законе говорится о руководящем органе политических партий в единственном числе.

Провокации не помеха календарному плану

Примечательно, что отдельные партии, выступающие против государственной политики властей, избрали провокационную тактику уже в самом начале избирательной кампании.

Во-первых, они начали подавать заявления на выдвиженцев, заведомо зная, что те по действующему законодательству не могут претендовать на депутатский мандат. Один из таких кандидатов — Николай Статкевич — отбывает срок в местах лишения свободы. А такие лица, согласно Конституции, лишены как активного, так и пассивного избирательного права. К тому же на запрос Центризбиркома получен ответ из органов внутренних дел, что Статкевич через администрацию колонии, где он отбывает наказание, документов на регистрацию не передавал. А ведь иным способом сделать какое-либо заявление лица, находящиеся в местах лишения свободы, не могут. Второй выдвиженец — Алексей Михалевич — с марта прошлого года объявлен в международный розыск и находится вне страны. Согласно же законодательству, кандидат в депутаты должен иметь белорусское гражданство и постоянно проживать в Беларуси.

Во-вторых, еще никогда в истории Беларуси не отмечалось такого массового выдвижения одних и тех же лиц сразу по многим избирательным округам. В две и более комиссий обратились 12 человек. От имени того же Статкевича поступили заявления в 56 окружных избиркомов, от Михалевича — в 20. Видимо, таким образом оппозиционные силы стремились внести хаос и неразбериху в работу комиссий. «Между количеством заявлений и количеством зарегистрированных инициативных групп очень большая разница, — отмечает Лидия Ермошина. — Окружные комиссии отказали в регистрации 85 инициативных групп, на самом деле речь идет только о 15 физических лицах. Причем 76 из них — это группы Статкевича и Михалевича».

Избирательная кампания, по сообщению главы Центризбиркома, идет в соответствии с календарным планом. На данный момент образовано 110 избирательных округов и столько же окружных избирательных комиссий. Средняя численность избирателей на округ — 64 597 человек. Эта норма с допустимым по закону отклонением в 10 процентов соблюдена во всех округах, за исключением Уручского в Минске. Там этот показатель превышен на 600 человек в связи с резким повышением рождаемости.

Завершен процесс образования участков для голосования. Всего их будет работать с учетом заграничных 6349. В Беларуси зарегистрировано также 220 национальных наблюдателей за выборами. Из них трое аккредитованы в ЦИК, остальные — в окружных комиссиях.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?