Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Из жизни скульптур

В советские годы бюсты Ленина красовались в каждом учреждении - они были сродни иконам в красном углу.
В советские годы бюсты Ленина красовались в каждом учреждении - они были сродни иконам в красном углу. А потом скульптуры сами собой исчезли. Где же они теперь: "спят" на музейных полках или попросту утилизированы? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в Музей современной белорусской скульптуры имени А.О.Бембеля.

Оказалось, здесь хранятся бюсты, головы и поясные портреты Ленина, выполненные не только самим Андреем Онуфриевичем, но и Акимом Курочкиным, Сергеем Селихановым и многими другими. По словам хранителя коллекции Ларисы Добровольской, Ильичей наберется, пожалуй, более двух десятков.

Спускаемся с Ларисой Игоревной в фондохранилище, где на полках теснятся, как пассажиры метро в час пик, всевозможные скульптуры. У входа - поясной портрет Ильича из пластилина. Лариса Игоревна затрудняется назвать имя автора. Есть очень оригинальная работа - Ленин, как всегда, легко узнаваемый, но в то же время несколько необычный - очень суровый. Эта скульптура по посмертной маске из мастерской Бембеля.

А куда, интересно, подевались тиражные гипсовые бюсты Ленина, которые украшали раньше все красные уголки предприятий и учреждений?

- Они постепенно исчезали, - поясняет Лариса Игоревна. - Иногда разрушались от времени, ведь гипс - хрупкий материал. С годами их становилось все меньше и меньше, как бьющейся посуды, которую не пополняют.

Директор художественного унитарного предприятия "Скульптурный комбинат" Иосиф Литвинович рассказал мне, что бюсты В.И.Ленина прекратили выпускать в 1991 - 1992 годах.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...