Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Из жизни оршанских оленеводов

"У-лю-лю!" - позвал зоотехник Павел Фоменков, разбрасывая сено в стоящие в поле кормушки.
"У-лю-лю!" - позвал зоотехник Павел Фоменков, разбрасывая сено в стоящие в поле кормушки. Из ближайшего кустарника показались головы оленей. Благородные животные настороженно смотрели по сторонам. И вскоре, заметив приближающегося к ним фотокора, скрылись...

- Олени очень осторожные, - заметил зоотехник. - Однако людей, которые их кормят, знают.

В совхозе-комбинате "Тепличный" Оршанского района, специализирующемся на выращивании ранних овощей, олени появились полтора года назад, после того, как к хозяйству присоединили агрофирму "Девино". Никому и никогда не удавалось добиться на девинских землях высоких показателей в растениеводстве и животноводстве. Вот и решил директор "Тепличного" Василий Коваленко заняться разведением оленей. Из молодых рогов этих животных получают пантокрин - медпрепарат, который, говорят, дает фору разрекламированной виагре. Высоко ценятся оленьи шкуры. Мясо оленей во все времена считалось деликатесом. Ну а главное - они неприхотливы и не требуют больших затрат на свое содержание. Круглый год живут под открытым небом, питаются ветками, корой деревьев. Зимой оленей потчуют сеном, отходами капусты, свеклы, моркови и зерна, остающимися в "Тепличном" от основного производства.

Поначалу для совхоза купили 10 оленей. Сейчас их уже 22 - 4 благородных и 18 пятнистых. Самки принесли приплод. Загон для благородных оленей составляет 3 гектара земли, а для пятнистых - 4. В перспективе планируется огородить территорию в 100 га и увеличить поголовье до 300 оленей.

- Поля здесь непродуктивные, - говорит управляющий участком агрофирмы "Девино" Петр Дещук. - Низменность, торфяник, вокруг кусты, на технике не въехать. Зачем зря землю насиловать? Пусть на ней лучше олени живут.

Благородные животные сразу же стали местной достопримечательностью. Посмотреть на них приезжают даже любопытствующие из Витебска и Орши. Не преминули заглянуть и руководители хозяйств Оршанского района, побывавшие в Девино на семинаре. "Хоть смотровую площадку открывай!" - смеется Петр Дещук.

По ночам оленей охраняет сторож, брат Павла Фоменкова - Сергей. Прошлой зимой беспокоили волки. Летом все вокруг дымилось, горели торфяники. Сейчас донимают лисы - традиционные носители бешенства. К счастью, пока олени не болеют.

Кроме них, в Девино "Тепличный" держит пасеку, где содержится 90 пчелиных семей. Пчелы опыляют овощи в теплицах и дают более полтонны меда в год на продажу.

Следующим шагом станет строительство пруда площадью 4 гектара для разведения карпа. "Из всего надо получать доход", - таков принцип Василия Коваленко.

Старики из деревни Девино буквально боготворят директора совхоза-комбината "Тепличный". "Слава Богу, ожила земля! Хозяин пришел", - говорят они и поддерживают Василия Васильевича во всех его начинаниях. Даже самых экстравагантных...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...