Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Из жизни мыльных пузырей

В Минске состоялось заседание оргкомитета по созданию в Беларуси еще одного объединения.
В Минске состоялось заседание оргкомитета по созданию в Беларуси еще одного объединения.

Согласно уставу, некоммерческая и неправительственная организация "Международная гласность" открывает свой филиал в Беларуси, чтобы "заниматься проблемой борьбы с коррупцией". Уставные задачи организации, проникнутые заботой о чистоте нравов, выглядят довольно безобидно и даже обнадеживающе: "членство в "МГ" открыто для всех лиц и организаций, исповедующих принципы нравственности". Однако состав оргкомитета новой организации порождает сомнения не только в отношении заложенных в устав принципов, но и вообще в отношении перспектив существования этой организации. Скандально известный - то ли бывший чекист, то ли журналист - Сергей Анисько, один из членов оргкомитета, снова призывает к сенсационным разоблачениям и беспрестанной борьбе со всеми.

Г-н Анисько уже неоднократно "раздувался" до почтенных размеров. В одном из своих ура-геройских интервью Анисько заявил, что "мочил" и будет "мочить" всех снова. Он, правда, не отметил при этом, что однажды в пылу "революционной борьбы" ненароком "обмочился" сам.

Два года назад Анисько опубликовал материал в газете "Навiны", в котором рассказал о "коттеджах, хоромах и королевских дворцах", якобы принадлежащих действующему тогда государственному секретарю Совета безопасности, а ныне - Генеральному прокурору страны Виктору Шейману. Широкими мазками Анисько нарисовал впечатляющую картину: терема и виллы - и все это якобы в собственности Виктора Шеймана и его родителей в деревне Подлипки Пуховичского района. Государственный человек отреагировал на столь вызывающие обвинения интеллигентно и пригласил журналистов воочию убедиться в наличии "царских угодий". И вместо "строений из тесаного леса с пристройками" пишущая братия запечатлела весьма скромную деревенскую избу, колодец, умывальник, летнюю кухоньку...

В результате опубликованные сведения были признаны не соответствующими действительности, суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана к редакции газеты "Навiны" и журналисту Сергею Анисько. "Сенсация" обошлась Анисько в 10 миллиардов неденоминированных рублей, которые по требованию истца были перечислены Белорусскому союзу помощи инвалидам войны... Кстати, высосанное из пальца "журналистское расследование" Анисько не только серьезно подпортило его собственную репутацию, но и поставило на грань выживания газету "Навiны". Так "сенсация", слегка вздувшись, как мыльный пузырь, тихо лопнула.

Когда-то журналист С.Анисько не переставал удивляться: "Для чего у меня судебные исполнители изъяли даже ковер с прожженной дыркой?" И нас тоже, честно говоря, удивляет стремление прожженного однажды мыльного пузыря надуваться вновь.

За новыми призывами г-на Анисько снова кроется опасность многословия и излишней напыщенности речи. Похоже, что, даже когда мода на "сенсационные разоблачения" проходит, стиль Анисько остается прежним. Увы - урок не пошел впрок...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...