Из жизни кошельков

В каких странах СНГ зарплата выше, а в каких ниже, чем у нас

У каждого из нас есть «некрасивая» привычка — сравнивать уровень своего дохода с соседским. Не важно, для чего это делается, для того, чтобы позавидовать ближнему либо же похвастаться перед ним. Но главное одно: все мы очень любим заглядывать в карман друг к другу. Однако нельзя не отметить: такие сравнения бывают даже полезны. А как иначе понять, достойно ты живешь или нет?

Корреспондент «Р» решил изучить содержимое кошельков наших ближайших соседей — граждан стран СНГ и сравнить средние зарплаты с нашими.

О «средней зарплате»

В последнее время возникает много вопросов по поводу расчета средней заработной платы — показателя, которым часто оперируют чиновники. Как это делается? Ничего сложного: путем деления начисленного работникам организаций фонда заработной платы на среднесписочную численность работников организаций за тот же период.

«Расчет средней заработной платы полностью соответствует международным стандартам в области статистики заработной платы и является основным методом для расчета средних заработков. Аналогичным образом рассчитываются и публикуются данные о средней заработной плате во всех странах СНГ, а также в странах Евросоюза и других развитых странах мира», — пояснили нам в Белстате.

Следует заметить, что наряду со средней заработной платой статистика рассчитывает и реальную — ту, которая учитывает изменение индекса потребительских цен на товары и услуги. А для более подробного и детального анализа дифференциации заработной платы по результатам специального государственного статнаблюдения рассчитываются также медианная заработная плата и даже децильный коэффициент дифференциации.

Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50 % работников в стране зарабатывают больше этого уровня, а 50 %, соответственно, меньше. В результате анализ такой заработной платы дает возможность оценить не пресловутую «среднюю температуру по больнице», где в одной корзине смешиваются зарплаты условных «директоров организаций», с одной стороны, и условных «дворников», с другой, а именно вычислить, сколько получает «типичный» для страны работник. Медианная зарплата всегда ниже средней. В ноябре 2013 г. медианная заработная плата работников составила 4411,2 тыс. рублей. Средняя заработная плата работников Республики Беларусь за ноябрь 2013 г. превысила медианное значение заработной платы на 21,3 %, или на 937,5 тыс. рублей. Это свидетельствует о довольно ровном распределении зарплаты в республике. Кстати, в России средняя заработная плата работников превышает медианное значение заработной платы на 38 %.

А вот децильный коэффициент дифференциации показывает, во сколько раз минимальный уровень заработной платы 10 % наиболее высокооплачиваемых работников превышает максимальный уровень заработной платы 10 % наименее оплачиваемых. Экономисты считают, что оптимальное соотношение этих групп не должно превышать 7 раз. В нашей стране это соотношение явно ниже — в ноябре 2013 года минимальный уровень заработной платы 10 % наиболее высокооплачиваемых работников превышал максимальный уровень заработной платы 10 % наименее оплачиваемых работников всего лишь в 4,2 раза. Это говорит о том, что социальное расслоение общества в нашей стране практически отсутствует.

Согласно данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в декабре прошлого года составила Br 5,85 млн. В пересчете по средневзвешенному курсу доллара США наши зарплаты достигли отметки $ 618,9. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в январе—декабре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась на 15,8 %, ее декабрьский рост составил 5,7 %.

К вопросу о доходе

Кто в СНГ получал самые высокие зарплаты в 2013 году? Судя по всему, белорусы пока по уровню зарплат отстают только от россиян и от казахов. По данным Межгосударственного статкомитета стран СНГ, если у нас за ноябрь 2013 года средняя зарплата по стране достигла $ 576, то в России получали на $ 364 больше, а в Казахстане — на $ 124. Чуть отстали от нас граждане Азербайджана — они получали в среднем по $ 544, в Украине зарплаты достигли отметки $ 409. Далее в этом «рейтинге» следуют Армения ($ 373), Молдова ($ 290) и Кыргызстан ($ 229). Самые низкие в СНГ зарплаты — у граждан Таджикистана. Средняя зарплата в ноябре прошлого года в этой стране составляла $ 163.

Примечательно, что именно Беларусь сегодня заметно превосходит по темпам роста зарплат практически всех партнеров по СНГ. Если сравнивать 11 месяцев 2013 года с аналогичным периодом 2012 года, то средняя зарплата у нас с учетом индекса потребительских цен возросла на 17 %. Нашу страну по данному показателю превосходит только Таджикистан с приростом зарплаты в 20,7 %. Третьей в рейтинге роста реальной заработной платы оказалась Украина (на 8,2 %). В России в январе—ноябре 2013 года к январю—ноябрю 2012 года зарплата выросла на 5,5 %, в Азербайджане — на 4,4 % (январь—октябрь 2013 года к январю—октябрю 2012 года), в Молдове — на 3,4 % (январь—октябрь 2013 года к январю—октябрю 2012 года), в Казахстане — на 0,9 %. Следует заметить, что не во всех странах Содружества росли зарплаты. Реальная зарплата в Кыргызстане и в Армении снизилась на 1,8 % и на 1,3% соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter