Из жизни колодцев

"Срочно приезжайте к нам, у нас в домах второй день воды нет! - позвонивший в корпункт "СБ" возмущенный житель деревни Скоки Брестского района обвинял всех.
"Срочно приезжайте к нам, у нас в домах второй день воды нет! - позвонивший в корпункт "СБ" возмущенный житель деревни Скоки Брестского района обвинял всех: от жилищно-коммунальной службы в целом до ее руководителей пофамильно.

- А у вас там что - колодцев нет? - удивлялась я совершенно искренне, полагая, что в деревне без воды остаться нельзя.- Есть на частных подворьях, да уже всю воду оттуда выбрали...

Через день еще один похожий звонок. На сей раз из Дворецкой СШ Лунинецкого района: здесь тоже нет воды. Причем не только в школе - были "обезвожены" местная амбулатория, Дом культуры и кафе. Сейчас водонапорную башню вроде бы отремонтировали, вода появилась, но из-за споров, кому - местному СПК "Дворецкий" или водоканалу - нужно ремонтировать эту башню, скоро может случиться очередная авария.

После этих звонков я решила исследовать тему сельских колодцев. Деревня без колодца - что младенец без материнского молока. Они есть даже в тех селах, где давно проложили водопровод. И колодезная вода всегда считалась чистой и полезной для здоровья.



"Тяжелая" водица"

Издревле люди оберегали колодцы не только от грязи, но и от сглаза недоброго человека. Пойти за водой считалось событием, встретить девицу с полным ведром - к удаче. В Брест-Литовске начала XX века было всего 5 колодцев, а для города требовалось 350 бочек воды ежедневно. Водовозы набирали воду прямо из Мухавца, для людей более состоятельных - из Западного Буга. В 1909 году в городском саду выкопали глубокий артезианский колодец с отличным качеством воды, и городская дума приняла решение покупать для города воду у хозяина этого колодца, хотя стоило это весьма дорого...

Времена менялись, люди становились богаче, в городах появились водопроводы, а в деревнях начался "колодезный бум". Одного общего колодца на деревню стало мало, уже в каждом дворе хотели обзавестись источником чистой воды, тем более что требовались для этого 5 - 10 бетонных колец и физическая сила.

Мой отец рассказывал, что настоящие хозяева строили колодцы добросовестно, с умом. Обычно копали несколько дней. Дойдя до первого водоносного слоя и наткнувшись на плывун, мелкий песок с водой, работу не прекращали, копали до второго слоя, только после этого опускали формирующее колодезное кольцо. На дно насыпали мелкий гранитный щебень, который фильтровал воду. Еду моя мама всегда готовила на воде из колодца, а водой из водопровода мыли полы...

Многие до сих пор считают, что колодезная вода чистая. Теперь с этим можно поспорить, кое-где она испортилась. Специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья периодически ездят по деревням и берут пробы воды. Процентах в 60 эти пробы нестандартные по микробиологическим показателям. На Брестчине в подземных водах много железа, кое-где превышено содержание нитратов, солей кальция и магния - вот вам та самая жесткая вода, в которой медленнее развариваются картошка и мясо, труднее стирать, волосы после мытья в такой воде становятся тяжелыми и непослушными.



Построили и забыли

В чем причина, что стало с колодцами? Оказывается, люди сами виноваты. Все зависит от благоустройства и содержания водного источника. Почвенная грязь со временем просачивается в водоносный слой, и вода из родниковой по вкусу и запаху превращается в опасную для здоровья. Воду портят удобрения с соседнего огорода, уличные туалеты, хлев со скотиной, куча навоза метрах в двадцати. Некоторые любят мыть машины у колодцев, а из колодезного ведра поят скотину. Если водоносный слой находится на достаточной глубине, то бытовые отходы для него относительно безопасны, земля - очень мощный фильтр, но еще лет десять назад мало кто копал глубокие колодцы, и такая грязь туда быстро просочится.

Источник чистой воды должен быть благоустроен: с отмосткой вокруг кольца хотя бы на полметра, с навесом, крышкой. Ведро должно быть одно - колодезное, рядом - скамеечка под него. Самое главное - колодцы нужно чистить, причем не реже двух раз в год: весной и в конце лета. Строить же новый колодец удобнее зимой, когда земля спит, и лучше на возвышенности.

В ЦГЭиО мне рассказали, что качество воды, в том числе колодезной, эпидемиологами контролируется. Специалисты не только берут воду на анализ, но еще ведут разъяснительную работу, приносят в дома листовки-инструкции, где разъясняется, как правильно смотреть за колодцем. Но люди, к сожалению, часто не реагируют даже на серьезное предупреждение о том, что 80 процентов наших хворей - от некачественной воды.



Вместо колодцев - колонка?

Колодцы в деревнях были, есть и будут. Нужно только научиться их... любить. В деревне Пересудовичи Березовского района бережное отношение к колодцам решили прививать местные власти и даже придумали праздник колодца. Отец Николай, настоятель местной церкви, в этот праздник освятил колодец, построенный на территории местного Дома социальных услуг. Теперь люди верят, что здешняя вода - святая, и относятся к источнику с должным вниманием и почтением. Но такой случай я знаю всего один. В командировках обычно спрашивала у сельских жителей, что они делают, чтобы вода была вкусной и полезной? Все их "знание" ограничивалось простым: нужно подкрашивать навес и закрывать крышку, когда идет дождь. И все.

Из почти 163 тысяч шахтных колодцев, которые находятся в частном пользовании у жителей Брестчины, более 40 тысяч не благоустроены, а значит, остаются источниками нездоровой воды. Общественных колодцев мало - где-то около 600, они взяты на баланс сельсоветов, но смотрят за ними не всегда лучше.

Многие считают, что качественную воду в сельские районы принесет водопровод. Отчасти это так, но люди от колодцев не откажутся. В последнее время популярными стали колонки. Пока они обходятся дороже, чем колодцы, но скважину здесь бурят поглубже, до второго водоносного слоя, который находится на глубине от 18 метров. Хозяева обычно довольны: и вода не уходит в засушливое лето, и ее бактериальное заражение практически исключено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter