Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Из жизни изотопов

"В целях повышения конкурентоспособности отечественных инновационных идей и проектов особое внимание будет уделено укреплению связи академической, вузовской и отраслевой наук, фундаментальных исследований и прикладных разработок.
"В целях повышения конкурентоспособности отечественных инновационных идей и проектов особое внимание будет уделено укреплению связи академической, вузовской и отраслевой наук, фундаментальных исследований и прикладных разработок. Государственную поддержку фундаментальной науки предусматривается осуществлять в рамках установленных на период до 2005 года приоритетных направлений фундаментальных научных исследований, которые учитывают мировые тенденции и ориентированы как на дальнейшее развитие отраслей наук, так и всей белорусской экономики".

(Из Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы.)

Большинство из нас привыкло считать, что все связанное с радиацией - нечто сугубо вредное и опасное, печальное наследие чернобыльской катастрофы, и не более того. Однако сегодня многие промышленно развитые страны активно развивают производство радионуклидов - источников изотопного излучения. Почему?

Ответ прост. Радионуклиды успешно используются в самых различных областях человеческой деятельности - в промышленности (как датчики, позволяющие производить необходимые измерения и управлять технологическими процессами), при строительстве трубопроводов и иных ответственных металлоконструкций (контроль состояния сварных соединений без нарушения их целостности), в здравоохранении (диагностика заболеваний, лучевая терапия онкологических больных).

Неудивительно, что производство изотопных источников является сегодня одной из важнейших сфер мировой экономики, инвестиции в эту отрасль исчисляются многими миллионами долларов. А как обстоят в данной области дела у нас?

Импульс развитию изотопного производства в Беларуси дало посещение Президентом

3 февраля 1998 года академического научно-технического комплекса "Сосны", что под Минском. Раньше здесь располагались два действующих реактора, использовавшихся в научных целях. После аварии на Чернобыльской АЭС их поспешили остановить и демонтировать. Прекрасный комплекс, оборудованный для работы с радиоактивными материалами, постепенно приходил в запустение. Естественно, такое положение дел не могло удовлетворить Президента. Он поддержал идею создания на базе комплекса "Сосны" предприятия по производству источников ионизирующих излучений.

И такое производство - белорусско-российское предприятие "Изотопные технологии" - было создано. Его появление стало возможным благодаря совместным усилиям Института проблем энергетики НАН Беларуси и Государственного научного центра Российской Федерации Научно-исследовательского института атомных реакторов. Что представляет оно собой сегодня? Какую пользу способна принести республике его работа?

Во-первых, это - удовлетворение спроса на изотопные источники на внутреннем белорусском рынке. Уже сегодня предприятие совместно со специалистами Могилевского ПО "Химволокно" разработало и освоило технологию изготовления протяженных источников и непосредственно приступает к их серийному производству. По своему качеству и свойствам продукция "Изотопных технологий" не уступает лучшим мировым аналогам, а в плане конструкционно-технических решений даже превосходит их. Так, например, в источниках германского производства радиоактивный элемент представляет собой единую длинную спираль, что создает определенные сложности при транспортировке. В белорусских источниках активная часть собирается из нескольких отдельных небольших фрагментов - это "ноу-хау" значительно упрощает их перевозку, позволяет использовать вместо громоздких и дорогостоящих защитных контейнеров небольшие и компактные. И это - только первый шаг, на очереди освоение производства источников для неразрушающего контроля сварных соединений и для нужд медицины.

Важное преимущество белорусских изотопных источников - их небольшая стоимость. Ведь не секрет, что аналогичная продукция импортного производства из-за высокой цены часто недоступна нашим субъектам хозяйствования, и они попросту вынуждены отказываться от ее приобретения. А гораздо более дешевые источники "Изотопных технологий" уже сегодня значительно расширили круг предприятий и организаций, способных купить необходимые им источники.

Другой позитивный результат этого процесса - импортозамещение, являющееся сегодня одним из приоритетных направлений развития экономики республики. Ведь необходимость закупать изотопные источники за рубежом ведет к оттоку валютных ресурсов - и немалых - за пределы Беларуси. Теперь больше валюты будет оставаться в республике: уже сейчас предприятием заключено более 20 договоров о поставке изотопных источников белорусским потребителям.

"Изотопные технологии" все более активно выходят и на мировой рынок. Уже заключены контракты и договоры с потребителями и поставщиками из Швейцарии, Польши, Китая, Великобритании; проводятся переговоры с потенциальными партнерами из Германии, Австрии и других стран. А это не только рост белорусского экспорта, увеличение притока валюты в страну. Беларусь все активнее заявляет о себе как государство с развитым наукоемким производством, обладающим необходимой базой для успешной работы в сфере высоких технологий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи