Из зародышей пшеницы – ценный продукт

Поистине уникально по своему биохимическому составу и целебным свойствам.

Масло, приготовленное из них, обладает высокой пищевой и биологической ценностью

Поистине уникально по своему биохимическому составу и целебным свойствам.

В нем присутствуют незаменимые, не синтезируемые организмом человека аминокислоты (триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9), жиро- и водорастворимые витамины (Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9) около 20 различных макро- и микроэлементов и т. д.

Входящие в состав масла зародышей пшеницы кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокрин-

ной и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена.  Играют они важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Отличительная особенность этого масла — высокое содержание в нем по сравнению с большинством растительных масел «витамина молодости» Е (токоферола): в 100 г содержится до 400 мг этого мощнейшего природного антиоксиданта. Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечно-сосудистой системы — снижает риск образования тромбов и уровень холестерина в крови, предотвращая его отложение на стенках кровеносных сосудов, снижает артериальное давление.

Цинк, высоким содержанием которого отличается масло, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Но особенно важна его роль в работе мужской половой системы.

Несомненна польза масла для пищеварительной системы. В его составе — вещества, которые нормализуют кислотность желудочного сока (витамин B1, магний), оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствуют развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим масло с давних пор применяется в качестве профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также в комплексном лечении этих заболеваний.

Масло — полезный продукт для больных сахарным диабетом, так как содержит вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, аминокислота триптофан, цинк, марганец, магний, селен).

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

 для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения;

 при заболеваниях органов эндокринной системы;

 для повышения устойчивости организма к стрессу, при бессоннице, заболеваниях центральной и периферической нервной системы;

 включают в состав комплексной программы борьбы с избыточным весом;

 в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций, после прохождения курса лучевой и химиотерапии;

 для очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

 наружное использование масла зародышей пшеницы нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчает и питает кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания;

 предотвращает преждевременное старение кожи, появление возрастных пигментных пятен, оказывает на нее легкое отбеливающее действие;

 повышает эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию возрастных морщин, способствует устранению растяжек;

 очищает кожу от загрязнений, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса, нормализует секрецию сальных желез, способствует сужению пор, препятствует воспалению.

Способ применения

С лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 мин. до еды (оптимальная продолжительность курса — 1—2 месяца). Также его можно добавлять в различные кулинарные блюда — салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло зародышей пшеницы не рекомендуется подвергать нагреву свыше 60 градусов, так как оно теряет свою пищевую и биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку.

Для профилактики гастрита и колита — 1 ч. ложку масла через 1 час после ужина.

Для заживления открытых ран и ожогов масло следует нагреть до 30 градусов и осторожно нанести на пораженный участок кожи (или же наложить марлевую повязку, пропитанную им).

Для ослабления боли при артритах и ушибах — массировать больное место с применением масла, нагретого до 40—50 градусов.

Хранить масло зародышей пшеницы в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном месте.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?