Из-за наводнения наши дети эвакуированы с молдавского курорта Вадул-луй-Водэ

Мощнейший циклон, тропические ливни, обрушившиеся на западную часть Украины, натворили немало бед. Силу циклона ощутили и в соседних с Украиной странах. Из городов, поселков, деревень, которые расположены вдоль Днестра, эвакуируют людей.

Мощнейший циклон, тропические ливни, обрушившиеся на западную часть Украины, натворили немало бед. От наводнения больше всего пострадали Ивано–Франковская и Черновицкая области. Жертвами невиданной по силе стихии стали 25 человек. Затоплены десятки тысяч жилых домов. До многих деревень и сел невозможно добраться: дороги размыты. Местные жители до сих пор остаются без электричества и телефонной связи... Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования Виктору Ющенко, родным и близким погибших в результате наводнения.


...До Крыма, где отдыхают в основном наши соотечественники, стихия не добралась.


Силу циклона ощутили и в соседних с Украиной странах: в Румынии количество осадков уже превысило годовую норму. По последним данным, погибли два человека. Дамбы не выдерживают напора: в Молдове на реке Днестр не прекращается подъем уровня воды. Вчера он достиг отметки почти 9 метров! Специалисты бьют тревогу: Кишинев может остаться без питьевой воды. Из городов, поселков, деревень, которые расположены вдоль Днестра, эвакуируют людей. В минувшую субботу спасатели начали вывозить отдыхающих из курортного местечка Вадул–луй–Водэ (оно расположено в 23 километрах от Кишинева).


— В ночь с субботы на воскресенье Днестр «поднялся» примерно на 3 метра, — рассказала мне пресс–секретарь службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций министерства внутренних дел Молдовы Татьяна Корчак. — Затопило все пляжи. Было решено эвакуировать отдыхающих, а это несколько тысяч человек. Среди них 47 граждан Беларуси (43 ребенка и 4 сопровождающих). Эвакуацию провели организованно, никто не пострадал.


Сначала ребят (все они из деревни Бобровичи Калинковичского района) на автобусах доставили в Кишинев. Их разместили в одной из городских школ и обеспечили всем необходимым. В воскресенье вечером ребята отправились домой. Билеты на поезд Кишинев — Санкт–Петербург приобрела местная администрация. К этому часу дети уже дома, обнимают своих пап и мам.


Кстати, в местечке Вадул–луй–Водэ находилась и белорусская сборная по фехтованию. Ее организованно перевели на другую базу отдыха — так что повода для тревоги нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости