Из-за каких проблем с паспортом могут не пропустить через границу

В Государственном пограничном комитете рассказали, в каких случаях могут возникнуть проблемы с прохождением границы, сообщает Госпогранкомитет


За две декады октября 2020 года белорусскими пограничниками у граждан Беларуси при пересечении границы изъято 12 недействительных паспортов. Большинство из таких случаев было зафиксировано на белорусско-украинской границе и в Национальном аэропорту Минск. 

Самый распространенные проблемы в паспортах белорусов – истечение сроков их действия, испорченные или вырванные страницы, размытые печати и фотографии владельцев. 

В Национальном аэропорту Минск пограничники изъяли паспорт у белоруса, который проживал в Турции, а теперь решил вернуться на родину. Мужчина пять лет пользовался просроченным документом. 

Аналогичный случай произошел в пункте пропуска "Мокраны". Жительница Барановичей пыталась выехать в Украину с документом, срок действия которого истек в сентябре 2012 года. Все это время она пользовалась недействительным документом. В этом же пункте пропуска отказали во выезде из страны двоим мужчинам. У одного в паспорте не досчитались шести страниц. Второй вырвал одну страничку, а потом приклеил ее обратно. Всех троих не пропустили через границу.  

А у гражданина Беларуси, который возвращался домой через пункт пропуска "Бенякони", был поврежденный водой документ. Его фото в паспорте было размыто до такой степени, что мужчину трудно было узнать. Его привлекли к административной ответственности за нарушение режима госграницы, а паспорт конфисковали. 

Во всех остальных случаях изъятые паспорта белорусов были в ненадлежащем состоянии из-за неаккуратного обращения с ними. В таких документах невозможно идентифицировать все элементы защиты, возникают и трудности в признании их действительными. 

Государственный пограничный комитет рекомендует бережно относиться к своим документам и проверять их перед поездками. С требованиями к паспортам можно ознакомиться в разделе "Инфографика" ведомственного интернет-портала.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ