Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Аграрии делают все, чтобы как можно скорее завершить уборку урожая

Из-за дождей график уборки нарушен

Президент потребовал до 7 ноября завершить уборку сельхозкультур и сконцентрироваться на подъеме зяби. Причины просты: дело близится к зиме — не стоит особо рассчитывать на снисходительность погоды, особенно поздней осенью. А выращенный урожай необходимо собрать и сохранить. Аграрии это понимают и делают, как сами утверждают, все возможное и невозможное. В принципе, и в график изначально укладывались, да непогода внесла коррективы.

Из-за аномально теплой осени в Гродненском районе расцвел рапс.
Фото БЕЛТА

Вчера на планерке в Минсельхозпроде сообщили: в поле все еще остается кукуруза — из-за зарядивших дождей. По состоянию на утро 11 ноября с уборкой на зерно справились на Брестчине, Минщине, Гомельщине и Витебщине. От финишной черты Гродненщину и Могилевщину отделяли 0,6 и 8,2 процента площадей соответственно. Суммарно нужно убрать на зерно 2 тысячи гектаров. Чуть больше, 3 тысячи гектаров,   остается на силос. Работы завершены в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Витебская и Минская — в числе замыкающих: там 3,5 и 0,3 процента соответственно.

С планом заготовки кукурузного силоса справились Брестчина и Могилевщина. На Гомельщине и Гродненщине, где также работы завершены, процент выполнения 83,7 и 96,9 соответственно. В центральном регионе, несмотря на то, что уборка кукурузы продолжается, задание перевыполнено более чем на 9 процентов.

Сахарной свеклы осталось менее тысячи гектаров — в Гродненской и Минской областях. Урожайность корнеплодов свыше 515 центнеров, что почти на 35 центнеров больше, чем в прошлом году. Накопано 4767,6 тысячи тонн — на 32,5 тысячи больше, чем в 2018-м. 3923,2 тысячи тонн корнеплодов вывезено на свеклоприемные пункты.

МОГИЛЕВСКИЕ аграрии делают все, чтобы как можно скорее завершить уборку и уйти с полей. Да не получается из-за повсеместных дождей, которые и стали единственной помехой. Но даже несмотря на это досадное обстоятельство, в минувшие большие выходные работа не останавливалась ни на минуту, а в поле дежурили техника и люди: старались словить каждую погожую минуту, чтобы ударными темпами как можно ближе поджать к нулю процент неубранных площадей.  Там дело за малым – убрать кукурузу на зерно.

С заготовкой кукурузного силоса справились вовремя – как раз к ноябрьским праздникам. На зимне-стойловый период запасено 1107 тысяч тонн кормовых единиц, в пересчете на условную голову скота — 28,7 центнера, что на 2 центнера выше, чем в прошлом году.

Практически одновременно завершилась и уборка сахарной свеклы с валовым результатом 355,5 тысячи тонн и урожайностью 456 центнеров с гектара. Этот результат тоже превысил прошлогодний на 6,7 центнера.

Оперативно справиться с оставшимися площадями кукурузы большого труда не составит: темпы уборки могут достигать 3 тысяч гектаров в сутки – читай, работы на день. С одной лишь оговоркой: лишь бы погода не подводила.

Сейчас же на особом контроле Осиповичский и Шкловский районы. Чтобы справиться мощным рывком, здесь аккумулирована техника из хозяйств и районов, уже завершивших уборочную страду.

Оставалось около 300 гектаров кукурузы на зерно и в Кличевском районе — у совхоза «Доброволец». Отнюдь не потому, что плохо работают, — там хватает и техники, и четко организован производственный процесс. Главный агроном хозяйства Евгений Русецкий  утверждает, что убирать кукурузу на зерно в поздние сроки иногда даже оправдано с технологической точки зрения:

— На качество зерна это не повлияет. Наоборот, в процессе дозревания в поле уменьшается его влажность. Если в начале мы убирали зерно кукурузы с влажностью 44 процента, сейчас, несмотря на дожди, она снизилась до 33. В итоге уменьшатся затраты энергоресурсов на ее сушку, чтобы довести влажность до необходимых 14 процентов. А это прямое повышение рентабельности.

К сегодняшнему дню в «Добровольце» уже убрали 910 гектаров кукурузы, каждый из них дал по 106 центнеров зерна — заготовлено свыше 9 тысяч тонн.

Свыше 300 гектаров кукурузы в Костюковичском районе убрали в минувшие выходные. На помощь коллегам прибыли десятки кормоуборочных комбайнов из восьми ближайших райо­нов. Около 200 гектаров кукурузы и в «Александрийском» Шкловского района. Здесь также сконцентрирована кормоуборочная техника соседей. Приняты все меры, чтобы завершить страду в кратчайшие сроки. Пока что точку не позволяют поставить дожди.

НА Витебщине также делали все возможное, чтобы сельхозработы завершить вовремя. В какой-то степени аграриям северного региона это удалось. Ударный тандем людей и техники принес результат. К выходным полностью справились с овощами и уборкой кукурузы на зерно. Но больше 2 тысяч гектаров королевы полей, предназначенной на силос, по-прежнему остаются в поле. Тот случай, когда рабочий график аграриям диктует непогода. Топлива достаточно, техника исправна, раздосадован начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Уогинтас:

— Другой вопрос, что затяжные дожди передвинули сроки уборки зерновых, а заодно кукурузы, овощей и подъема зяби. Потерянное время пришлось спешно наверстывать — максимально мобилизовали и людей, и технику. Урожай сохранить надо, а отдохнуть  всегда успеем. Благо аграрии понимают всю сложность ситуации, в которой приходится работать.

Запасы на Витебщине в этом году более чем солидные. Капусты больше 3 тысяч тонн, свеклы — почти 2800, моркови — 4800, лука — около 1770 тонн. Порадовал урожай картофеля — больше 78 тысяч тонн. На зерно в регионе ныне убрали около 4950 гектаров кукурузы. Урожайность — 67,9 центнера с гектара. Одними из последних управились в Оршанском районе, где этой культуры оставалось 4 гектара. Тем не менее справились до 7 ноября. Могли бы и раньше, да размякшая от дождей почва препятствовала работе комбайнов. Повлияла погода и на высокую влажность самих початков — потребуется больше ресурсов на доработку. Что касается заготовки на силос, из 79,45 тысячи гектаров кукурузы убрано 97,3 процента. Работать продолжают в Бешенковичском,  Городокском, Докшицком, Ушачском, Толочинском и Россонском районах. Именно там дожди шли сильнее всего, резюмировал Виталий Уогинтас.

— Нашему «Дворище-Рос» осталось убрать на силос около  200 гектаров кукурузы, а точку никак не поставим — все из-за неблагоприятной погоды. Всем районом помогаем, перебросили технику из соседних сельхозпредприятий, где работы уже завершены. Но из-за глинистой почвы работать не можем. Но и бдительности мы не теряем,  — заверяет первый заместитель председателя Россонского райисполкома Руслан Яскевич.

Что мешало начать заготовку раньше, без спешки, интересуюсь у руководителя:

— Снова дело в погодных условиях. Вторую половину сентября и все начало октября на Россонщине лили дожди. Затяжные, обильные, они настолько напитали почву, что она до сих пор держит влагу. Работаем без выходных и праздников — главное, чтобы появилась возможность. В целом же у нас неплохие результаты: на условную голову скота в районе заготовлено по 23,5 центнера кормовых единиц. Этого должно хватить, чтобы зимовка была комфортной.

syritskaya@sb.by;

garaninova@sb.by;

navumava@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...