Докторами наук стали 16 представителей медицинской сферы

Из врачей в ученые

Завершившийся год отмечен своеобразным рекордом: докторами наук стали 16 представителей медицинской сферы — против обычных «до 10». Такой всплеск Василий Филонюк, начальник отдела науки Минздрава, увязывает с тем, что пару лет назад закончился целый цикл государственных и отраслевых научно–технических программ, по результатам выполнения которых и были защищены диссертации. И тем не менее признает: ситуация нетипичная. Только в Республиканском научно–практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова стало на три доктора наук больше! То, что это не случайность, стало ясно при знакомстве с системой, выстроенной в ведущем онкоцентре. Ведь сравнительно недавно его сотрудники не стремились писать докторские...

— По оснащенности и исследованиям мы — лидирующий РНПЦ. У нас работают 25 докторов наук и около 80 кандидатов. Хотя в 2011 году мы столкнулись с большой проблемой: никто не хотел ни писать, ни защищать докторские диссертации. В течение 4 лет не было защищено ни одной, — очерчивает ретроспективу заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, член–корреспондент Национальной академии наук Сергей Красный.

Сергей Красный
Серьезный анализ ситуации помог выявить причины. Прежде всего, докторской занимается кандидат наук, который уже достиг определенного уровня. Чаще всего это уровень заведующего отделением. Человек устроен в жизни, не думает о переменах, а ему предлагают заняться очень серьезной работой и при этом чаще всего поступить в докторантуру, потеряв значительную часть зарплаты, без каких–либо серьезных перспектив. Консультанты также не хотели особо работать с докторантами, так как это солидная нагрузка, практически не поощряемая материально. Что же было сделано? Сергей Красный делится алгоритмом:

— Первое: директор РНПЦ поставил задачу, чтобы все отделы возглавляли доктора наук. Прозвучала фраза: «Первый, кто в лаборатории защищает докторскую, становится руководителем». Это существенный рост. Далее были отстранены от консультирования и руководства все, кто не проявил себя за предыдущие годы. Следующее, что было сделано — с большим трудом, надо сказать, — в случае защиты докторской в срок диссертант премировался в размере, эквивалентном сегодняшним 4 тысячам рублей, а консультант — 2 тысячами рублей. За кандидатскую — соответственно 2 и 1 тысяча рублей.

ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ

Результат не заставил себя ждать. В прошлом году защищено 3 докторские, подано в совет еще столько же. По оценке Сергея Красного, в ближайшие 5 лет каждый год будут защищаться 3 — 4 диссертации. Схожий процесс пошел и с кандидатскими: 7 — 10 ежегодно. Кроме того, в центре появилась новая генерация сотрудников, увлеченных исследованиями, и был создан совет молодых ученых. Возглавил его, кстати, молодой доктор наук Павел Демешко, получивший это звание также в 2017–м, в возрасте 35 лет. Теперь он — заведующий отделом лучевой и комплексной терапии:
Павел Демешко

— Моя докторская посвящена диагностике и лечению рака предстательной железы и содержит несколько по сути самостоятельных, но увязанных между собой частей. Одна касается исследования эффективности лучевой терапии и хирургического лечения у пациентов с раком простаты с так называемым высоким риском, поскольку нигде в мире нет четкой градации, что лучше: делать операцию или нет. Мы проводили оценку на большом количестве подопечных нашего центра — более 500 — и показали, что нет черного и белого. Часть пациентов выигрывает от хирургического лечения, даже если оно более агрессивно. А часть, в зависимости от возраста, — нет, и лучевая терапия для них даст тот же эффект. Такая оценка и прогнозирование — шаг к персонификации лечения. Далее мы развиваем такое направление, как брахитерапия, или контактная лучевая терапия, когда облучение органа проводится изнутри. Нами была разработана методика ее сочетания с дистанционной лучевой терапией. Она позволяет повысить эффективность лечения и укоротить его курс со стандартных 6 недель до трех. Метод нами уже запатентован. Также был разработан алгоритм, как обследовать пациентов, которым проведено хирургическое лечение, но маркеры показывают прогрессирование заболевания. На раннем этапе выявить, в чем причина, очень сложно. И мы оценили роль различных методов диагностики, чтобы не делать все подряд исследования, которые сопряжены с лучевой нагрузкой и при этом могут не дать информации.

По мнению Павла Демешко, проведение большого исследования, а затем на его основе подготовка и защита диссертации — лучшая проверка на прочность и профессиональную компетенцию.

Кстати

В системе здравоохранения работают более 2,5 тысячи кандидатов и 450 докторов наук.

Прямая речь

Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова:

— Главное в науке — не защитить диссертацию, а дальше работать, создавать школу. Она решает все. Ее мы и стремимся создавать в нашем центре. Молодой доктор наук защитился по радиологии, и у него будут ученики, наше продолжение. Еще очень важная диссертация — Анны Портянко, которая с прошлого года заведует Республиканской молекулярно–генетической лабораторией канцерогенеза. Это основное подразделение нашего центра. Мы вступили в век персонифицированной медицины. В лаборатории проводится диагностика, подбирается лекарство, прогнозируется, как будет идти лечение каждого пациента. Недалек тот час, когда мы будем говорить не «рак такого–то органа», а «у него такая–то форма опухоли». И как ее лечить методом индивидуального подбора. Локализация не будет иметь значения.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter