Состоялась встреча участников пятого Всебелорусского народного собрания от Витебской области

Из Витебщины в Минск

Состоялась встреча участников пятого Всебелорусского народного собрания Витебщины. На форум регион делегирует 350 человек.

С итогами прошедшей пятилетки их познакомил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. По его словам, основные направления программы социально–экономического развития региона выполнены. Валовой региональный продукт вырос на 7,5 процента, производительность труда — на 17,7, экспорт услуг — в 2,2 раза. Более чем на 27 процентов увеличились реальные денежные доходы населения. На развитие экономики и социальной сферы направлено более 81 триллиона рублей инвестиций.


Анатолий Босенков.

Сегодня Витебщина обеспечивает свыше 15 процентов объема промышленного производства страны. Здесь выпускаются все белорусские льняные ткани. Не случайно, что проблемы льноводческой отрасли волнуют и делегатов форума. Директор ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолий Босенков знает их не понаслышке:

— У себя на предприятии мы установили мини–ТЭЦ, которая ежемесячно позволяет экономить около 100 миллионов рублей. Используем самые прогрессивные разработки белорусских селекционеров — сеем сорт «Гранд». Однако сырьевая база культуры сокращается. Если лет 20 назад на Витебщине лен сеяли около 400 хозяйств, то сегодня их — 11. Из–за этого возрастает нагрузка на льнозавод. Мы сеем 2 тысячи гектаров льна. Такие площади одному хозяину сложно обработать в срок, получить качественную тресту. К тому же трудоемкость уборки льна в 15 — 20 раз выше, чем зерновых. И еще. Если мы экспортируем волокно за границу, получаем рентабельность плюс 40 процентов. Лен — востребованный товар в стране и за рубежом, на котором можно и нужно зарабатывать. Хотелось бы на форуме уделить этой теме достойное внимание.


Анастасия Соболева

Вообще, в будущей пятилетке производство необходимо увеличивать в разы. От этого зависит благосостояние страны и людей. Такая мысль звучала в выступлениях участников форума от Витебщины. Резервы есть. Они в том числе в загрузке до стопроцентной мощности предприятий мясо–молочной, строительной, деревообрабатывающей отраслей, оптимизации средств в образовании и здравоохранении. Да и коммунальщики не только должны надеяться на бюджетные средства, но и сами заработать. Такую позицию полностью поддерживает инженер–строитель УП ЖКХ Лиозненского района Анастасия Соболева:

— У нас, например, есть хорошие наработки по ремонту жилфонда, по котельным, работающим на местных видах топлива. Но пригласить коллег, чтобы поделиться опытом, некуда. В Лиозно нет гостиницы. Это проблема в целом для района, который граничит с Россией. Если бы нам удалось построить гостиницу или найти для этого инвестора, думаю, она пользовалась бы спросом. Надо развивать сферу услуг. Сегодня это актуальный вопрос.

На областном собрании делегаты приняли резолюцию, где отметили, что главным принципом государственной политики по–прежнему является забота о людях, повышение их благосостояния.

svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия № 115 (24997). Суббота, 18 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter