Из Винницы нам – сою и подсолнечник

В составе делегации — руководители областных управлений и администраций районов, представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Представительная делегация Винницкой области Украины прибыла на Гродненщину. Ее возглавляет первый заместитель председателя областной государственной администрации Иван МОВЧАН.

В составе делегации — руководители областных управлений и администраций районов, представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

— Я уже бывал в Гродненской области. Темпами развития здесь отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности впечатлен, — отметил Иван Мовчан, отвечая на вопросы «БН». — В первую очередь нас интересует производство молока и технологии его переработки. Перед руководством Винницкой области стоит задача увеличения поголовья дойного стада и продуктивности животных. Мы также намерены побывать на предприятиях машиностроения. Одновременно хотелось бы узнать и посмотреть, как у вас решаются социальные вопросы, наводится порядок в небольших городах.

Во время встречи с руководством Гродненской области глава украинской делегации высказал заинтересованность в почвообрабатывающей технике, которая производится в Принеманье, — оборотных плугах, дисковых боронах. Со своей стороны украинцы готовы поставлять в Беларусь кукурузу и сою. Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отметил, что потребность в кукурузе у нас небольшая, поскольку сельхозорганизации всей страны начали активно выращивать эту культуру на зерно. А вот в сое и подсолнечнике белорусские производители действительно нуждаются. Семен Борисович предложил своему винницкому коллеге организовать на гродненских предприятиях отжим масла из украинских семян подсолнечника, где установлено самое современное оборудование, а производственные мощности загружены только наполовину.

Делегация Винницкой области в ходе визита посетит крупные перерабатывающие предприятия АПК — ОАО «Молочный Мир» и «Гродненский мясокомбинат», лучшие хозяйства Гродненского, Берестовицкого, Волковысского, Мостовского и Щучинского районов, а также промпредприятия, производящие сельхозтехнику.

Кстати, объем внешней торговли Гродненской области с Украиной за девять месяцев этого года составил более 135 миллионов долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на 25,8 процента.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?