Из Уручья на Олимпиаду

В Минске уже шестой год работает ГЦОР по водным видам спорта

Уже шестой год в столичном микрорайоне Уручье успешно функционирует Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта. Красивое современное здание построено на месте бывшего открытого бассейна, в котором долгие годы тренировались спортсмены и получали удовольствие любители плавания бывшего военного городка и других районов столицы.

Сейчас в современном стиле в нем оборудован водно-тренировочный комплекс, который является опорной базой подготовки ведущих пловцов Беларуси. Здесь имеются залы для общефизической и специальной подготовки пловцов, наземной подготовки прыгунов в воду, физиотерапевтический и массажный кабинеты, хореографический зал. Использование новейших технологий позволяет уверенно готовить спортсменов.

За время деятельности этой спортивной кузницы отсюда вышли 8 мастеров спорта по плаванию и 2 мастера спорта международного класса по прыжкам в воду. Алена Хамулькина стала победительницей юношеского первенства Европы по прыжкам в воду в 2012 году. Здесь тренируется 2-кратный серебряный призер Олимпиады в Лондоне Александра Гера-сименя. В бассейне постоянно занимаются 400 пловцов, 100 прыгунов в воду.

На базе 94-й средней школы Первомайского района функционируют 7 специализированных классов по плаванию и прыжкам в воду.

Коллектив единомышленников плавательного центра, который возглавляет Сергей Матвеенко, отличается целеустремленностью, высокой работоспособностью, знанием своего дела, ответственностью и порядочностью. Приятный, радующий глаз интерьер, стерильная чистота и особый уют, доброжелательность тех, кто работает в этом заведении, говорят о многом. И прежде всего о руководителе этого элитного учреждения. Его всегда волнуют проблемы подготовки спортсменов водных видов спорта, их будущие достижения и рекорды. Государственный подход к делу Матвеенко определяется убеждением, что спорт — это здоровье нации, авторитет нашей страны. И это не просто слова, это его жизнь. Он с юношеских лет связан со спортом, который определил и его дальнейшую судьбу. После окончания Белорусского государственного института физической культуры проходил срочную службу в спортивной роте. Более 40 лет Сергей Михайлович отдал спортивной деятельности, в том числе и тренерской работе. Он с благодарностью вспоминает своих учителей, лучших специалистов того времени. Прежде всего — главного тренера сборной Советского Союза по плаванию Сергея Войцеховского, заслуженного тренера СССР и БССР по плаванию Евгения Иванченко. Их опыт и профессионализм во многом способствовали тому, что Матвеенко преуспел в тренерской работе. Не зря девять лет был государственным тренером по плаванию Министерства спорта и туризма. Кроме этого, он десять лет возглавлял столичную федерацию по плаванию и шесть лет — Белорусскую федерацию этого вида спорта, являлся членом технического комитета Европейской лиги плавания.

Между плановыми тренировками спортсменов в бассейн ежедневно с огромным удовольствием приходят сотни минчан. Порой спрос превышает предложение, но люди знают, что их здесь ждут всегда с радушием и пониманием.

Несмотря на многочисленные обязанности и заботы, связанные с управленческой деятельностью, Сергей Михайлович ежедневно находит время для ребят, которые со школьных лет посвящают себя спорту. Его богатый тренерский опыт, профессиональная подготовка, исключительное желание работать на результат проявляются в повседневном труде. Скромность и реальная самооценка являются для него незыблемыми правилами, что позволяет ему с полной отдачей знаний и сил посвящать себя любимому делу.

В эти дни Сергей Михайлович отмечает юбилей. Пожелаем ему неиссякаемой энергии, здоровья, бодрости и плодотворной деятельности ради авторитета Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...