Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Могилевский школьник Даниил Шаройкин победил на международном фестивале инженерной науки и техники

Из Туниса – с золотой медалью

Одиннадцатиклассник средней школы № 18 Могилева Даниил Шаройкин завоевал золотую медаль на X Международном фестивале инженерной науки и техники I-FEST 2019 в Тунисе. На форуме, где наша страна была представлена впервые, юноша презентовал собственную разработку в категории «Окружающая среда» – портативный прибор для определения качества поверхностных и грунтовых вод.

Даниил Шаройкин и Екатерина Капралова

Над своим научным исследованием Даниил трудится не первый год. Началось все в 9-м классе, когда ученик собрал устройство для оценки качества воды. С ним школьник побывал на международном вод­ном форуме в Стокгольме, на Балтийском научно-инженерном конкурсе в России. А в конце марта представил ноу-хау в I-FEST – крупнейшем международном фестивале научных и инженерных исследований на Африканском континенте. В отборочном этапе конкурса участвовали более 1200 старшеклассников и студентов из 40 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Но в финале, который проходил в тунисском городе Монастир, оказались 150 самых перспективных научных проектов. Среди них и изобретение могилевского школьника:

– Мой прибор позволяет определить, есть ли в воде загрязняющие вещества – нитраты и аммонийный азот. Начинал с того, что изучил тему и попробовал измерить качество колодезной воды с помощью тест-полосок. Но постепенно пришел к выводу, что для получения достоверных результатов необходимо лабораторное оборудование. Стоит оно дорого – от 1000 рублей и выше, поэтому решил собрать аналог из подручных материалов, потратив в десятки раз меньше – около 30 рублей. Это небольшой переносной аппарат, который можно использовать в полевых условиях. Полученные результаты сверял с лабораторными данными – совпали. 

С портативным прибором, который изобретатель постоянно совершенствует со своими научными руководителями Екатериной Капраловой и Натальей Елисеевой, Даниил объехал почти полсотни источников Шкловского, Оршанского, Горецкого и других районов. Исследовал множество колодцев и родников. А вот протестировать воду в Африке не успел:

– Некогда было даже искупаться в море – все время посвящал конкурсу. На нем мы не только защищали проекты и отвечали на вопросы жюри, но и представляли в национальных костюмах традиции и культуру своей страны. С семи лет занимаюсь вокалом в театре-студии «Радуга», являюсь солистом этого заслуженного любительского коллектива, потому в Тунисе исполнил композиции на родном языке. 

zubkova@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи