Из тучки А в тучку Б

Аномально теплая погода сохранится и на этой неделе

Атлантические циклоны и на этой неделе будут удерживать теплую сырую погоду

Таким теплым, как сейчас, ноябрь в Беларуси бывает примерно один раз в 15 лет, утверждают наши синоптики. Действительно, аномальная погода удерживается уже две недели. В прошедшие выходные воздух в стране снова прогрелся на 4—8 градусов выше нормы. В Брестской области, например, термометры кое-где показывали +11 — +12. Кроме того, на большей части территории республики в субботу и воскресенье прошли небольшие дожди, а во многих районах отмечались туманы. Что же ожидает страну дальше?

— Не видно изменений и на наступившей неделе. Погоду почти во всей Европе, в том числе и в Беларуси, будет определять западно-восточный перенос воздушных масс. Циклоны с Атлантического океана, вбирая его тепло и влагу, стремительно будут перемещаться в глубь континента, принося аномально теплую облачную погоду с высокой вероятностью осадков, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Наиболее активные атмосферные фронты придут в Беларусь уже сегодня. Поэтому повсеместно пройдут дожди, местами усилится юго-западный ветер: его порывы достигнут скорости 15—18 м/с. Температура воздуха будет держаться в пределах от +4 до +10.

Со среды по пятницу атмосферное давление повысится и дождей станет немного меньше, при этом температурный режим сохранится повышенным. Ночью ожидается от +1 до +7, днем от +4 до +11, в среду и в четверг по югу Брестской и Гомельской областей даже до +13. В отдельных районах будут клубиться туманы.

В субботу и воскресенье погода окажется во власти очередного обширного атлантического циклона. По его южной окраине западные и юго-западные ветры по-прежнему будут поставлять к нам теплый сырой океанический воздух. Во многих районах прогнозируются дожди, местами сгустятся туманы. Термометры покажут ночью от 0 до +7, днем от +2 до +9, по югу до +11.

------------------------------

Любопытно

По народному календарю в субботу — Гурьев день. Гурий в народе почитается как целитель зубных болезней, поэтому считалось, что именно в этот день поход к дантисту окажется особенно удачным.

Также существовало поверье, что с этого дня вся нечистая сила прячется, убегая от предстоящих холодов. Говорили: «Приехал Гурий на пегой кобыле», то есть в эту пору обычно снег и грязь, смешиваясь, придают земле грязно-пегий цвет.

------------------------------

Тем временем

Самое холодное место на сегодня — поселок Агата в России. Здесь термометры показывают -44. А если учитывать так называемую эффективную температуру, то есть ту, которую реально чувствует человек при таком ветре и влажности, ее и вовсе можно считать равной -49.

Самое же теплое место, по данным метеорологов, город Мандалай в Мьянме. Здесь зафиксировано +33. Эффективная температура — +36.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости