«Из торфяников мы тоже пользу извлечем»

ЦЫГАН Александр ЯЗЕПЧУК приехал в КСУП «Прудокское» Калинковичского района в поисках работы. Директор предприятия Сергей ЯРОСЕВИЧ взял его животноводом. Вначале Александру на ферме помогал 13-летний сын Роман. Затем он уговорил переехать в деревню своих родственников: сестру Галину с мужем, зятя, а там и знакомые изъявили желание прочно обосноваться на селе. Одним словом, целый коллектив вольнолюбивого народа раз и навсегда обосновался в одном из красивейших мест Полесья.

В КСУП «Прудокское» Калинковичского района все направлено на поиск резервов укрепления экономики

ЦЫГАН Александр ЯЗЕПЧУК приехал в КСУП «Прудокское» Калинковичского района в поисках работы. Директор предприятия Сергей ЯРОСЕВИЧ взял его животноводом. Вначале Александру на ферме помогал 13-летний сын Роман. Затем он уговорил переехать в деревню своих родственников: сестру Галину с мужем, зятя, а там и знакомые изъявили желание прочно обосноваться на селе. Одним словом, целый коллектив вольнолюбивого народа раз и навсегда обосновался в одном из красивейших мест Полесья.

— Галину, сестру Александра Язепчука, взял на работу телятницей, — вспоминает директор КСУП «Прудокское» Сергей Яросевич. — Сейчас в ее группе 102 животных, среднесуточный привес составляет 900 граммов. Добросовестно, с желанием трудятся и остальные родственники и знакомые Язепчуков. В общем, о когда-то принятом решении взять всех их на работу не жалею. Доброжелательные люди, легко сходятся с другими, непьющие.

В целом коллектив в хозяйстве подобрался дружный. Операторы машинного доения и животноводы работают по скользящему графику — два через два. Те, у кого есть приусадебные участки, признают: это очень удобно.

Особое отношение у руководителя хозяйства к людям пенсионного возраста.

— Вообще, для меня они — золотой запас, — говорит Сергей Яросевич. — В нашем хозяйстве уже 38 лет работает главный агроном Галина Сирош. Она давно могла уйти на заслуженный отдых. Но мы с ней будем заключать контракт столько, сколько сама специалист пожелает. Некоторые считают, лучшего профессионала в вопросах растениеводства не найти. Случается, даже из райсельхозпрода обращаются к ней за советом. Галина Петровна понимает, наступит все же тот момент, когда придется оставить любимую работу. Посему готовит себе замену. В хозяйстве работает молодой агроном Вадим Ермоленко, обучающийся в Белорусской государственной сельхозакадемии. Ему и передает она свои знания и опыт.

Не торопится отправлять руководство КСУП «Прудокское» на пенсию и ряд механизаторов. Здесь дорожат каждым человеком, стараются заинтересовать специалистов материально, поощрить всех, кто заслужил этого своим ударным трудом.

Совсем недавно прибыли в хозяйство два молодых специалиста: ветврач Анастасия Лятина и главный зоотехник Дмитрий Глушко. А сегодня руководство «Прудокского» уже отправляет их на учебу для ознакомления с новыми технологиями, подходами и решениями в работе по специальности.

И это правильно. В ближайшие дни на предприятии будет введен в строй новый животноводческий комплекс в населенном пункте Шарейки. Его реконструкция велась с апреля. Поголовье дойного стада на обновленной ферме увеличится с 200 до 400 голов. Всего же в «Прудокском» насчитывается 2120 голов КРС.

Реконструкция ферм в сельхозпредприятии продолжится до 2015 года. А когда завершится, поголовье скота возрастет до 2500 голов. К этому времени необходимо завершить и мелиорацию близлежащих земель, на которых предстоит выращивать многолетние травы на корма животным.

— Земли нам достались бедные, — продолжает знакомить с хозяйством Сергей Яросевич. — Когда-то от них отказался колхоз «50 лет БССР», а мы их забрали. Нам они очень нужны. Сейчас у нас 2400 гектаров сельхозугодий, средний балл пашни — 24, остальные земли — торфяно-болотистые поля, где не пройдет ни один трактор. Думаю, через пару лет мы сможем навести здесь порядок, и обновленные земли послужат укреплению кормовой базы.

В хозяйстве достаточно кормов, их хватит до нового урожая. Комбикорма получают на местном КХП на давальческой основе, а на заключительном откорме используют «бурду» производства «Этанол».

— Среднесуточные привесы телят до 3 месяцев доходят до 800 граммов, на 2-м периоде — 850, а дальше — 900 граммов, — рассказывает Сергей Яросевич. — Мы первыми в районе ушли от привязного содержания животных. В прошлом году перешагнули 5-тысячный рубеж по надоям молока от коровы в год, а в нынешнем вышли на 5400 килограммов. И это не предел. С введением в строй реконструированной фермы, когда появится возможность создать животным более свободные условия, увеличить продуктивность дойного стада, думаю, добавим еще как минимум 200—300 килограммов молока от коровы в год.

Есть еще одна задумка директора предприятия:

— Деревня Шарейки — наполовину дачная. Здесь озера, лес — необычайно красивые места, а потому мы решили, почему бы нам не сделать в этом месте агроусадьбу? Здесь нет ни магазина, ни Дома культуры, но приезжает автолавка, а главным центром для сельчан является ФАП. Сюда пенсионеры приходят не только для того, чтобы измерять давление или за таблеткой, но и для того, чтобы просто пообщаться. А будет агроусадьба — и народу веселей жить станет. Люди готовы помочь в воплощении задуманного. Так что у хозяйства все лучшее — еще впереди!

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости