Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Из тонны сырья выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек

Из тонны сырья в среднем выходит всего 10 килограммов семян: в лесхозах заканчивается сезон заготовки шишек. В этом году он существенно сокращен из-за теплой погоды: в прежние годы финал процесса был в марте, а то и в апреле. Сейчас нет времени столько ждать: шишки надо собрать, пока они не раскрылись, поясняет инженер по лесосеменному хозяйству Минского ГПЛХО Лилия Макаревич.

pixabay.com

 В лесхозах шишки заготавливают в основном на специальных плантациях и в насаждениях, где растут деревья с улучшенными качествами. А также параллельно при проведении рубок. При этом стороной обходят больные насаждения,  подчеркивает специалист. — Процесс идет вручную  с помощью лестниц, с кузовов машин, с помощью автоподъемников.

И действительно: на лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Узденском лесхозе лесник Сергей Волчкевич начинает собирать шишки самостоятельно с нижних веток. Затем на помощь приходит арендованная машина с подъемником, и Волчкевич взмывает на высоту до семи метров и обрывает шишки уже сверху.

Глаз у него наметан  как-никак, сбором занимается уже 10 лет.

 Шишка должна соответствовать стандарту: не меньше трех сантиметров, крепкая, ровная, не поврежденная вредителями. А это видно сразу: либо есть дырочки, либо выступает смола, — уточняет лесник.

К слову, деревья на таких плантациях специально кронируют  обрезают верхушки, чтобы было легче собирать «урожай». Он, кстати, непростой: семена из этих шишек — с улучшенными генетическими свойствами, более устойчивы к вредителям и болезням, с лучшим ростом, поясняет главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. Кроме того, ряды между соснами перепахивают, чтобы не зарастали лесом, а под самими деревьями выкашивают траву и кустарники для удобного доступа. Сосны также подкармливают, молодые деревца поливают. Эту плантацию площадью 22 гектара заложили в конце 1980-х годов. Уже скоро планируют высадить новую, потому что после 40 лет урожайность таких насаждений снижается. А «плодоносить» деревья начинают примерно с десятилетнего возраста.

В день в среднем собирают 12—20 килограммов шишек. Всего же с этой плантации в Узденском лесхозе уже собрали 7 тонн шишек при плане 5,6 тонны и уже отправили на переработку и хранение в Республиканский селекционно-семеноводческий центр в Щомыслице. А в целом по лесхозу собрано более 13 тонн. Остальные шишки  с обычных насаждений. Их семена используют частично для посева в питомнике, частично  непосредственно в лесу. После первичной переработки они тоже отправятся в Щомыслицу.

— Всегда заготавливаем с излишком. Во-первых, в лесхозе должен быть запас не менее чем на три года потребности. Во-вторых, излишки можно продать. Улучшенные семена пользуются большим спросом в стране. Это и трудозатраты формируют стоимость — цена килограмма превышает 500 рублей,  описывает ситуацию Александр Соловей.

Всего в этом году лесхозы Беларуси планируют заготовить более 660 тонн шишек сосны, ели, лиственницы. Из этого объема получится суммарно более семи тонн семян.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...