Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Названы лучшие мультфильмы Союзного государства

Из Суздаля вернулись с гусем

В старинном Суздале завершился XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино, в котором приняли участие 320 мультфильмов.

Призом фестиваля является девочка с гусем.

Тщательный отбор работ провели ведущие эксперты и мастера анимационного кино Союзного государства: белорус Михаил Тумеля, россияне Алексей Демин, Софья Кравцова, Светлана Филиппова... 

Классик белорусской мультипликации Михаил Тумеля участвовал еще в первом фестивале, было это в 1996 году. Тогда кинофорум проходил в пансионате «Березовая роща» недалеко от Тарусы, на стыке трех областей — Калужской, Московской и Тульской. Трем победителям были вручены простые деревянные дощечки, выпиленные лично президентом кинофестиваля Александром Татарским. Со временем приз стал другим, теперь это девочка с гусем. Переехал в Суздаль и сам фестиваль. 

Его основатель и бессменный директор Александр Герасимов рассказал, что нынешний фестиваль стал самым массовым разрешенным мероприятием в Европе за последний месяц. Тысячи человек пять дней кряду плечом к плечу, невзирая на коронавирус, смотрели мультики. 

Во время награждения победителей кто‑то поднимался на сцену лично, кто‑то прислал своего представителя. Приз мэтров имени Татарского режиссеру Наталье Мирзоян за фильм «Привет, бабульник!» вручил лично Юрий Норштейн, автор легендарного «Ежика в тумане». 

Основной вывод прошедшего форума: современная мультипликация не боится сложных и трудных тем.

Гран‑при фестиваля удостоена картина Дмитрия Геллера «Хозяйка медной горы». Приз лучшему профессиональному короткометражному фильму вручен Константину Бронзиту за ленту «Он не может жить без космоса». Кстати, фильм является номинантом на «Оскар».

Самым перспективным российским проектом по версии компании Reed MIDEM стала «Волшебная кухня» студии «100 Киловатт» — первый отечественный сериал для девочек о кулинарии.

Спецприз «За ударную драматургию» вручен «Боксбалету» Антона Дьякова, а спецприз «За элегантность» получили «Уточка и кенгуру» Лизы Скворцовой.

Призом за лучший фильм для детей награждены «7 козлят» Марины Карповой. Диплом в категории «Лучший фильм для детей» с формулировкой «За емкое воплощение темы судьбы» вручили «Принцессе и бандиту». Его сняли режиссеры Мария Соснина и Михаил Алдашин. 

Приз за лучший студенческий фильм получила Саша Деева за мультик «Как говорил мой дед». Саше 22 года. Она окончила колледж ВГИКа и участвует в фестивале третий раз.

Приз за лучший полнометражный фильм получил «Иван‑царевич и Серый Волк — 4» режиссера Константина Феоктистова. Среди сериалов отмечена «Галеротерапия» Алексея Лебедева. 

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...