Из столицы – в деревню, на свой участок

д. Краснодворцы Солигорского района

В Краснодворцах многие избиратели подчеркивали, что качество их жизни улучшилось.

д. Краснодворцы Солигорского района

Первой проголосовавшей, которую я встретил на избирательном участке в агрогородке Краснодворцы Солигорского района, была пенсионерка Любовь Попроцкая. Она рассказала, что пришла на выборы с хорошим настроением. Имеет достойную пенсию, которая позволяет ей даже не держать подсобного хозяйства. Денег хватает и себе, и внукам на подарки.

Свое удовлетворение качеством жизни высказали пенсионерка София Томило, доярка ОАО «Краснодворцы» Валентина Клишевич и ее дочь продавец Анна Клишевич. Все они проживают в многоквартирных домах, где, как в городе, есть природный газ, центральное отопление, горячая вода и другие блага цивилизации.

Выборы на участке проходили в полном соответствии с законодательством. Это отметила и наблюдатель от районной организации Общества Красного Креста Людмила Рогалевич.

— Один избиратель, — рассказала она, — хотел проголосовать, не представив паспорта. И аргументировал это тем, что, мол, его хорошо знают все члены комиссии. На это ему было заявлено, что порядок одинаков для всех, и надо идти за документом, удостоверяющим личность.

Были на участке и нестандартные ситуации. Например, пришла одна молодая семья, а ее не оказалось в списке. Выяснилось, что мужчина и женщина лишь недавно здесь прописались. После ознакомления с паспортами их включили в список избирателей и выдали бюллетени для голосования. Один избиратель умер в ночь перед выборами, и его вычеркнули из списка.

Член избирательной комиссии Лидия Михновец рассказала мне интересную историю. Местную пенсионерку Евгению Русак на зиму сын забирает в Минск. Так она упросила его, чтобы привез ее в Краснодворцы, и она могла там выполнить свой гражданский долг. Пенсионерка заявила: «Такое невозможно, чтобы я не проголосовала».

Члены комиссии посещали на дому тех, кто не смог прийти на участок. Вместе с ними я побывал в деревне Издрашево. Там пенсионерке Татьяне Писарик помогли подобрать очки, чтобы она хорошо рассмотрела бюллетень, а все остальное избирательница делала сама. А вот у жителя этой деревни Константина Муравицкого со зрением все в порядке, хотя ему скоро исполнится 90 лет. Он читает много газет, поэтому с процессом голосования справился легко.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?