Из ставок на прогресс секретов не делают

ОТ ЭТОЙ отрасли во многом зависит финансовое состояние хозяйства. Но и о растениеводстве здесь не забывают. Потому что именно оно обеспечивает поголовье животных сбалансированными высококачественными кормами. В СПК признают: в нынешнем году рассчитывали на более высокий урожай зерновых. 23114 тонн зерновых и зернобобовых плюс 12667 тонн зерна кукурузы, с учетом заготовленного сенажа и силоса, недостаточно, чтобы получать высокие надои и привесы. Нужны еще белковые добавки. Соевый, подсолнечниковый или рапсовый шрот обходится дорого. Поэтому в следующем году в СПК имени Деньщикова более чем втрое планируют увеличить площади под зернобобовые культуры, доведя их до 7 процентов от общей площади зерновых. Хотя и этот шаг полностью проблемы не решит.

В СПК имени Деньщикова знают, за счет чего можно добиться снижения себестоимости продукции животноводства

ОТ ЭТОЙ отрасли во многом зависит финансовое состояние хозяйства. Но и о растениеводстве здесь не забывают. Потому что именно оно обеспечивает поголовье животных сбалансированными высококачественными кормами. В СПК признают: в нынешнем году рассчитывали на более высокий урожай зерновых. 23114 тонн зерновых и зернобобовых плюс 12667 тонн зерна кукурузы, с учетом заготовленного сенажа и силоса, недостаточно, чтобы получать высокие надои и привесы. Нужны еще белковые добавки. Соевый, подсолнечниковый или рапсовый шрот обходится дорого. Поэтому в следующем году в СПК имени Деньщикова более чем втрое планируют увеличить площади под зернобобовые культуры, доведя их до 7 процентов от общей площади зерновых. Хотя и этот шаг полностью проблемы не решит.

— Несколько лет подряд сеем люпин, но добиться урожайности в 25—30 центнеров зерна с гектара пока не получается. Не радует высокой урожайностью и фуражный горох. Но это только одна сторона дела. Люпин и горох мы вырастим, а вот дальше нужна их специальная обработка. Кто будет этим заниматься? В масштабах республики вопрос пока не решен. Одному сельхозпредприятию купить необходимую технику не по силам. Да и надо ли?

Несколько лучше обстоят дела с переработкой рапса. Мы уже всерьез думаем заняться производством масла и жмыха. Чтобы прокормить скот, на год необходимо 80 тонн рапсового масла и 600 тонн жмыха. Надо производить это количество самостоятельно. Ведь даже в нынешнем году, урожайном на рапс, были перебои с поставкой нам этих видов кормов, — рассуждает председатель правления сельхозкооператива Василий Свирид. 

По словам руководителя, повышение закупочной цены на говядину положительно сказалось на рентабельности ее производства. Но вхождение России во Всемирную торговую организацию обозначило проблему со сбытом. Рассчитывать на равную конкуренцию с сельхозпроизводителями других стран белорусские хозяйства могут лишь при условии снижения себестоимости продукции. И один из резервов решения задачи вновь кроется в получении белкового сырья собственного производства.

По состоянию на 1 ноября рентабельность производства говядины в сельхозкооперативе составила 24 процента. На ней отразилась удачная реализация племенных телок в ту же Россию по хорошей цене.

СПК имени Деньщикова, помимо говядины, специализируется на производстве свинины и молока. В хозяйстве четыре молочно-товарные фермы, три работают по новым технологиям. Лишь на ферме «Рогачи» 120 коров еще доятся с помощью молокопровода. Правда, самая высокая продуктивность животных именно здесь. Операторы машинного доения коров этой фермы за девять месяцев получили от каждой буренки по 7160 килограммов молока, что на 502 килограмма больше аналогичного периода прошлого года. В то же время новые технологии положительно сказываются на качестве продукции. К примеру, все молоко с МТФ «Ранiца» продано в этом году государству только сортом «экстра».

Три года назад в хозяйстве занялись производством мраморного мяса. Для его получения используется метод поглотительного скрещивания коров черно-пестрой породы с быками герефордской. Для этого отобрали 330 коров. В следующем году планируется реализовать 9 тонн такой говядины в живом весе. Замечено: при одинаковом кормлении крупного рогатого скота ежесуточные привесы у мясных пород несколько выше, чем у остальных. «О рентабельности пока говорить рано, — замечает главный зоотехник сельхозкооператива Петр Глебович. — Но учитывая, что мраморное мясо на 30 процентов дороже обычного, она должна быть неплохой. Другое дело, что отечественные перерабатывающие предприятия пока не готовы работать с мясными породами».

В СПК есть четыре свиноводческие фермы. Самая крупная из них — «Горка» — рассчитана на 9 тысяч голов. Это репродуктивная ферма. Часть поголовья отсюда переводится для откорма на другие свинофермы хозяйства. Недавно они подверглись реконструкции, в них установили современное европейское оборудование. Теперь процессы кормления, навозоудаления, поддержания микроклимата в помещениях на всех свинофермах механизированы.

Особое внимание в свиноводстве уделяется качеству кормов животных. Каждой возрастной группе предназначен свой комбикорм. Что не только отражается на привесах, но и способствует снижению расхода кормов на единицу выращиваемой продукции. Кстати, комбикорма в хозяйстве производят на собственном мобильном комбикормовом заводе австрийских производителей.

Руководство СПК охотно идет на модернизацию производства, внедрение новых высокоэффективных технологий еще и потому, что здесь чувствуется нехватка рабочих рук, особенно в животноводстве. Василий Свирид отмечает: привлечь молодежь в сельское хозяйство по-прежнему сложно. Ни хорошая зарплата, ни обеспеченность благоустроенным жильем вескими аргументами для нее не служат. А зарплаты действительно в хозяйстве высокие. К примеру, доярки получают от 5 до 7 миллионов рублей.

СПК имени Деньщикова — единственное в Гродненском районе сельхозпредприятие, занимающееся промышленным выращиванием импортозамещающей продукции — зеленого горошка. Но больших дивидендов хозяйству культура не приносит. Причина банальна. Из 250 гектаров, отведенных в нынешнем году под  зеленый горошек, убрали только 180 гектаров. Больших объемов местный консервный завод переработать не смог. Поэтому уже в 2013 году площади под горох планируется сократить и выращивать его столько, сколько позволяют мощности перерабатывающего предприятия.

А вот на садоводство здесь, наоборот, возлагают надежды. В кооперативе несколько лет назад заложили промышленный сад. Его площадь — 119 гектаров, 100 из которых — плодоносящие. Уже получен первый урожай — 618 тонн яблок. Ежегодно фруктовых насаждений прибавляется на 10—20 гектаров. Для хранения фруктов строится современное типовое хранилище емкостью на 2 тысячи тонн. Когда в зимний период нет финансовых поступлений от растениеводства, доход пойдет от реализации яблок.

По словам главного агронома хозяйства Геннадия Эйсмонта, основные денежные поступления в растениеводстве идут от сахарной свеклы. В последние годы под эту культуру в СПК отводятся 900 гектаров. Ныне с каждого получили по 767 центнеров сладких корнеплодов.

Хорошо уродил и рапс. На круг вышло по 41,8 центнера. А это уже показатель европейского уровня. В этом году в хозяйстве выращивали 310 гектаров озимого рапса и 50 — ярового. Последний возделывали по особой технологии.

Традиционно СПК сдает много зерна государству. В нынешнем году в закрома страны отправили 5 тысяч тонн пшеницы. Это лучший показатель в регионе.

Кассу хозяйства также пополняют денежные средства от собственной переработки и фирменной торговли. В кооперативе работает мясоперерабатывающий цех. Его постоянно модернизируют, внедряя новые технологии. Продукция мясоперерабатывающего славится вкусовыми качествами и пользуется у местных жителей спросом. А производятся здесь мясо на кости, полуфабрикаты, субпродукты, колбасы, сардельки, сосиски, копчености. И все соответствует международной системе контроля качества.

За 10 месяцев сельхозкооператив от реализации продукции животноводства, растениеводства и оказания услуг получил более 43 миллиардов рублей чистой прибыли при рентабельности 46,5 процента. Весьма хороший показатель!

Финансовые и производственные достижения кооператива — результат профессионального отношения к делу его работников. Особо руководство хозяйства отмечает механизаторов Дмитрия Шапчица, Анатолия Чугая, Валерия Мосько, комбайнеров Олега Бондаревича, Станислава Олизаровича, Юрия Авдея, Сергея Тимощенко, Николая и Виктора Пригодичей, водителей Михаила Хомбака, Павла Барцевича, Геннадия Заневского, операторов машинного доения коров Светлану Каханюк, Наталью Янчину, Наталью Афанасьеву, оператора по откорму крупного рогатого скота Андрея Красовского, выращиванию КРС Виктора Иванова, операторов свиней Станислава Кацинеля, Люцию Куцаба и оператора по откорму поросят группы 0—2 месяца Жанну Вишнякову.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?