Из сорняков хлеба не испечешь

Запомнились после командировки в Крупский район, прежде всего, заросшие сорняками хлебные поля. И еще — досадные откровения председателя райисполкома Михаила Омельянчука: «Проблем у нас много — безденежье, дефицит кадров, пьяницы...» На вопрос, в какие хозяйства советуете подъехать, Михаил Михайлович равнодушно ответил: «Куда хотите — туда и езжайте. Везде одно и то же». Таких полей давно не видел: с дороги не поймешь, что посеяно слева, а что — справа. Сплошной мятлик... — Присмотритесь повнимательнее, — советует главный агроном райсельхозпрода Сергей Заблоцкий. — Видите, яровая пшеница.

Кто оставил председателю Крупского райисполкома Михаилу Омельянчуку такое нелегкое наследство в растениеводстве?

Запомнились после командировки в Крупский район, прежде всего, заросшие сорняками хлебные поля. И еще — досадные откровения председателя райисполкома Михаила Омельянчука: «Проблем у нас много — безденежье, дефицит кадров, пьяницы...» На вопрос, в какие хозяйства советуете подъехать, Михаил Михайлович равнодушно ответил: «Куда хотите — туда и езжайте. Везде одно и то же». Таких полей давно не видел: с дороги не поймешь, что посеяно слева, а что — справа. Сплошной мятлик... — Присмотритесь повнимательнее, — советует главный агроном райсельхозпрода Сергей Заблоцкий. — Видите, яровая пшеница.

< u> МЫ ЕДЕМ с ним в СПК «Щавры». Я анализирую районную сводку и напротив этого хозяйства нахожу цифры, в которые просто не хочется верить. При среднерайонной урожайности зерновых в прошлом году 24,9 центнера «Щавры» получили... 20,4 центнера. Позором считалось даже в последние годы советской власти иметь такой показатель. А сегодня? Да при такой мощной государственной поддержке на круг намолотить всего лишь 20 с «хвостиком»? Позор вдвойне! А если еще учесть, что в «Щаврах» балл пашни превышает районный показатель — 27,1 — и составляет 28,5 единицы, то тут уж и слов нет. При таком естественном плодородии полей нужно иметь как минимум 30 центнеров зерна с гектара. Ведь в этом же Крупском районе при балльности меньшей, чем в «Щаврах», получают по 30—35 центнеров зерна СПК «Староселье» и ОАО «Кленовичи».

— Семь лет здесь работаю, — признается главный агроном СПК «Щавры» Сергей Турлович. — И все эти годы у нас такие низкие урожаи, а раньше, говорят, на этих землях собирали более чем по 30 центнеров зерна на круг.

Что случилось? Почему хозяйство покатилось вниз? Да так стремительно — с 30 центнеров упало до 20!

— Не хватает удобрений, средств защиты, — перечисляет причины неудач Сергей Анатольевич. — Маловато техники, проблемы с механизаторами. Потому и упускаем лучшие сроки подготовки почвы, сева, ухода за посевами. А все из-за нашей бедности — постоянно не хватает денег даже на самое необходимое.

ГОВОРЯТ, хорошо быть богатым и здоровым. А если ты бедный и больной... Какие тут могут быть радости? Против сорняков (того же мятлика) нужно было обработать посевы высокоэффективными и, естественно, дорогими гербицидами. Денег на них не нашлось. Закупили более дешевые — кугар и марафон. Внесли их — а тут дождь! Вся работа пошла насмарку. Внесли еще раз, но эффект получился не тот: время ушло, сорняки подросли (уже дали по четыре листочка) и дешевые гербициды были бессильны против них.

— А еще беда, — откровенничает главный агроном, — у нас только одна машина для внесения гербицидов. Мы не управляемся быстро все поля обработать. Упускаем сроки, сорняки перерастают, и бороться потом с ними бесполезно. Нанимать отряд из райсельхозхимии для нас непозволительная роскошь, нечем с ними рассчитываться.

Как закладывался урожай, как формировался — вроде понятно: ничего хорошего здесь нет. Но как бы то ни было, он дозревает сейчас в поле. И вот-вот выедут на хлебную ниву комбайны. Готовы ли они к работе? Приведены ли в порядок зерносушилки, складские помещения?

Из 16 зерноуборочных комбайнов каждый четвертый —- неисправен. Почему? Главного агронома хозяйства этот вопрос не взволновал.

— Время еще есть, отремонтируем, — спокойно ответил Серей Турлович. — Нас больше всего волнуют зерносушилки. Три исправны, одна — нет.

— Реконструируем сейчас ее, — пояснил главный инженер хозяйства Михаил Будник. — Постараемся до начала жатвы все работы закончить.

А если не получится, что тогда?

— Тогда будет, как в прошлом году, — вспомнил Турлович. — Приходилось сдерживать в поле работу комбайнов. Они могли за день намолотить 400 тонн зерна, а возможность сушилок просушить лишь 300 тонн.

...СЛУШАЛ я эти рассуждения и не понимал, почему до сих пор ни в хозяйстве, ни в райсельхозпроде, ни в райисполкоме, образно говоря, не били тревогу, детально не прорабатывали все вопросы подготовки к жатве? Какое-то самоуспокоительное настроение. Вроде жатва то ли будет, то ли нет. А если будет, то очень даже не скоро. Самообман, что ли?

— Процентов шестьдесят людей у нас безразличны к работе, — заметил в разговоре со мной главный агроном хозяйства. — Одни работают на совесть, а другие... вообще не хотят работать.

Успеем, отреставрируем, поправим, уложимся до начала уборки — эти заверения я слышал и в других хозяйствах района. Уже после прошлогодней страды было понятно, что и кому надо делать. Как будто для этого не было зимы и весны и никто не знал — раз посеяли (хорошо или плохо), то никуда не денешься — придется убирать. И вот теперь, в последние дни перед началом жатвы, где-то что-то делается, а где-то и не делается. Если от этих абстрактных рассуждений перейти к конкретным фактам, то картина в целом по району такова. В день моего приезда из 123 комбайнов исправны только 102 (83 процента), а с измельчителями соломы могут работать лишь 76 уборочных агрегатов. Хуже обстоят дела в сельхозорганизациях «Косеничи» (67 процентов), «Эсса» (71), «Кветино» и «Райагросервис» (по 75), «Майское-Агро» и «Кленовичи» (82 процента). С зерносушильными комплексами в районе дела обстоят еще хуже: из 26, по отчетным данным, готовы к работе только 19 (73 процента). В пяти хозяйствах — «Щавры», «Эсса», «Холопеничи», «Журавы», «Райагросервис» — уровень готовности еще ниже.

— Не хватает людей, особенно механизаторов, — признается председатель СПК «Холопеничи» Александр Красницкий. — Жатва на носу, а у нас из 11 уборочных экипажей не укомплектованы 7. Раньше эту проблему решали за счет шефов. Из Московского района Минска к нам присылали опытных бывших сельских механизаторов, а вот уже два года шефские связи почему-то прекратились. На наши запросы руководство Московского района столицы не реагирует. В прошлом году помощниками комбайнеров работали школьники старших классов — сыновья комбайнеров. Теперь их допускать нельзя. Возникла проблема. Как-то будем ее решать.

С помощниками комбайнеров, как говорится, полбеды. А вот как быть, если в хозяйстве нет... главного инженера? Как без него проводить жатву? Эта проблема остро стоит перед сельхозпредприятиями «Эсса», «Кленовичи», «Ухвала». Не хватает и механизаторов в ОАО «Крупский райагросервис», ГП «Ротань», СПК «Щавры», КСУП «Ухвала», СПК «Журавы» и «Холопеничи». Кстати, из 32 механизаторов в «Журавах» имеется лишь 16. Вот и убирай как хочешь выращенный урожай.

...СКОРО только год, как Михаил Омельянчук работает председателем райисполкома. Наследство ему досталось нелегкое. За короткий срок дела существенно не исправишь. Тем более в такой отрасли, как растениеводство. Нужно время, чтобы решить накопившиеся годами проблемы. Хорошо, что он их видит, понимает и знает, как надо решать. В этом году будет собран его первый урожай. Думаю, руководителя района он не порадует. К сожалению... Но все в его силах. И в это очень хочется верить!

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ. Завтра в ОАО «Кленовичи» Крупского района пройдет праздник «Зажынкі-2010», который ежегодно организовывается в Минской области. Помимо увлекательного хлеборобского ритуала, на крупской земле, несомненно, выработают окончательную тактику уборки урожая. Уверены, откровенный разговор на высоком уровне, своевременно принятые меры руководством области и района помогут хлеборобам Крупщины в оставшиеся до начала жатвы дни решить пока имеющиеся серьезные проблемы и организованно провести уборочную страду. И «Белнива» обязательно об этом расскажет своим читателям!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter