Киловатты из «Пламени». В Сенненском районе заработает установка на 130 солнечных батарей

Из солнца разгорится «Пламя»

В регионе активно взялись за освоение зеленой энергетики. Один из ярких примеров — строительство вблизи деревни Малая Переспа современной гелиоэнергетической установки на 130 солнечных батарей. Планировку площадки на 3 гектарах земли под эти цели только что завершили.


Установка под названием «Пламя» по проекту будет мощностью 1,6 мегаватта. Это внушительный комплекс из ста тридцати 17-мет­ровых столов солнечных батарей. Заказчиком объекта выступило ЗАО «РЕАГ Витебск», подрядчиком — ООО «Экстраресурс», посвящает в детали заместитель председателя Сенненского райисполкома Сергей Галынчик:

— Это инвестиционный проект, к которому райисполком приступил еще в 2016-м. Вначале мы сформировали площадку, а спустя два года нашли предприятие, готовое вложиться в направление. Это компания «РЕАГ Витебск», которая, в свою очередь, привлекла немецких спонсоров, получила квоту и теперь займется выработкой солнечной энергии. Общая сумма инвестиций — 1,4 миллиона долларов, срок окупаемости — 6 лет.

Строительство гелиоэнергетической установки для Сенненщины — это создание новых рабочих мест, наполнение бюджета, а также поддержка малого и среднего бизнеса. А первые «солнечные» киловатты должны попасть в сеть уже в начале лета, если эпидобстановка не скорректирует сроки сдачи «Пламени» в эксплуатацию. Также ООО «Рамтекс» намерено поставить в деревне Андрейчики две ветроустановки мощностью 3 мегаватта каждая. Инвестор, который знает, как зарабатывать деньги на ветре, уже есть. 

naumova@sb.by

Фото предоставлено Сенненским райисполкомом.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...