Из солнечной Италии в заснеженную Беларусь

Драматический театр Белорусской армии продолжает эксперименты

Драматический театр Белорусской армии продолжает эксперименты

В репертуаре, состоящем преимущественно из спектаклей патриотической тематики, появилась необычная постановка – комедия в двух действиях «Собака на сене» по одноименной пьесе Лопе де Веги. Такой выбор не случаен. По мнению художественного руководителя театра Алексея Дударева, настоящее классическое искусство также воспитывает патриотизм, в данном случае речь идет об отношении к женщине, настоящему чувству, человеческому долгу.

Произведение Лопе де Веги подверглось незначительной корректировке. Какой именно? Отыскать сей нюанс Алексей Ануфриевич предлагает зрителям. Если же они его не заметят, то он будут считать это комплиментом создателям спектакля. Адаптация и сценическая редакция, несмотря на то что пьеса и спустя четыре века остается актуальной, по мнению Дударева, была просто необходима.

Режиссер Марина Дударева считает, что получился хороший подарок для зрителей к Новому году. В спектакле они почувствуют не только знойную солнечную Италию, но и нашу снежную зиму. Кроме того, эта постановка как бы подводит итоги уходящего года, который для театра был достаточно успешным. Одним из достижений можно считать успех спектакля «Рядовые» на Международном фестивале русских драматических театров «Соотечественники».

----------------------------

МЕЖДУ ТЕМ. Алексей Дударев написал сценарий фильма—продолжения «Белых Рос».

— Я специально выставил его на общее обсуждение в СМИ, чтобы узнать мнение читателей и зрителей, — говорит драматург. – Близкие люди, мнению которых доверяю, прочитав сценарий, однозначно заявили, что он достоин экранизации. Я хоть и строгий критик по отношению к своему творчеству, тоже считаю это хорошим продолжением тех «Белых Рос».

Главное, по мнению Дударева, снять новую картину в интонации, духе того старого фильма. Ведь в сценарии показана другая жизнь (спустя тридцать лет) и другое поколение. Есть там и место старому. Драматург мечтает, что в фильме появятся Геннадий Гарбук, Михаил Кокшенов и даже Николай Караченцов. Кто же из режиссеров возьмется за столь ответственную роль, пока неизвестно. Есть вероятность, что снимать фильм будет Владимир Янковский. Таково предпочтение Дударева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости