Из сил и из всех сухожилий

Рвутся  к  победе и  титулованные  спортсмены,  и  новички

Из  сил  и  из  всех  сухожилий  рвутся  к  победе, сражаются за  честь  своей  страны на  Олимпиадах  и  титулованные  спортсмены,  и  новички

Кто такая Анастасия Кузьмина? Кто такой Венсей Вэй? Многие любители спорта задавали эти вопросы после первых олимпийских стартов на биатлонной трассе в Канаде, когда победили именно они, а не  фавориты, те, на которых ставили. К примеру, в ставках на спринтерскую гонку на 7,5 км в букмекерской конторе «William Hill» вне конкуренции была немка Магдалена Нойнер с коэффициентом 2,00. Наша Дарья Домрачева занимала седьмое место. А Анастасия Кузьмина из Словакии даже и в первую двадцатку  не попадала. Но именно она и выиграла!   

В день открытия Игр по телевизору делился воспоминаниями об ушедшей молодости   чемпион мира по фигурному катанию россиянин Александр Жулин: «Уэйн Гретцки сидел в общей, можно сказать, студенческой столовой, ел неприхотливую пищу. А жилые номера? Тесная комната с двумя кроватями! Но миллионеры Марк Месье и Марио Лемье ютились там и были очень довольны, хотя могли снять апартаменты в фешенебельном отеле. Для них был важен дух».

Казалось бы, что им, спортсменам-миллионерам,  до Олимпиады, за победу на которой в США давали лишь по 25 тысяч долларов. Правда, сейчас национальный фонд решил увеличить эту сумму в десять раз. Но американские атлеты-миллионеры приезжали и приезжают на Игры. Потому что в стране высоко ценится звание олимпийского чемпиона. Став им, почти все живут безбедно. Просто зарабатывают состояние на своем имидже.  

Канадцы раньше вообще не платили своим героям-олимпийцам и только сейчас символично установили планку в 25 тысяч долларов за победу. Но богачи из НХЛ готовы и без этих денег добывать золотые медали, как штык прибыли в Ванкувер и живут в тесных номерах Олимпийской деревни. А наш Руслан Салей? Из-за травмы с октября он не выходил на лед. Мог бы отказаться выступать за сборную страны, так как в клубе «Колорадо» у него богатый контракт. Но у него и мысли такой не возникало. Как и у братьев Костицыных. Кстати, именитый норвежский биатлонист Оле Эйнер Бьерндален в случае победы ничего не получит от родного государства. Разве что памятный значок да грамоту-благодарность. Как и атлеты из Швеции, Северной Кореи, Новой Зеландии. Но если даже звезды приезжают не из-за денег, то что говорить о тех, кто пока только стремится занять свое место под солнцем? Представляете, какие страсти?

Но ведь на Игры еще и попасть надо! В 1996 году известный белорусский борец греко-римского стиля Анатолий Федоренко, чтобы получить шанс участвовать в Олимпийских играх, стал выступать за сборную Казахстана. Но нужно было согласие нашей страны. Как признался Анатолий, он просил об этом тогдашнего министра спорта и   туризма  Беларуси Владимира Рыженкова, заметив, что если на турнире ему придется встретиться с земляком, то сам ляжет на лопатки. На что Владимир Николаевич ответил: «На Олимпиаде схваток не сдают!» Да, на таких соревнованиях редко увидишь, чтобы кто-то уступал кому-то дорогу на пьедестал. Первое место одно.

Но кто же такая Кузьмина? Выступала за юниорскую сборную России. Но талантов у наших соседей немало, во взрослую команду попадают немногие. Попытала счастья в Словакии, где получила  возможность участвовать в международных стартах. Сделала ставку на Олимпиаду. Вложила в старт все – и завоевала медаль. Впрочем, Кузьмина не первая и не последняя в списке тех, кто свергает фаворитов. Вспомним болгарку Екатерину Дафовску, которая в 2002 году взошла на высшую ступеньку пьедестала. Белорус Евгений Редькин выиграл «золото» в 1992 году. На Олимпиаде сглаживается разница между мастерами и новичками, так как большую роль играют именно спортивный дух, психологический настрой. Может, на новичках лежит меньший груз ответственности и поэтому им легче? Семнадцатилетнего стрелка из Гродно Константина Лукашика в 1992 году включили в сборную СНГ в последний момент. Поехал на заключительный сбор из деревни, где строил дом деду. В первый день Олимпиады в Барселоне он, как заметил корреспонденту «Р», хотел добросовестно отстрелять, чтобы не подвести товарищей и тренеров. И впервые на Олимпийских играх был поднят флаг и исполнен гимн Беларуси.    

Хотелось бы, чтобы и в Ванкувере наши спортсмены также удивили, прыгнули выше головы, низвергли авторитетов. Но для этого нужно выступить не только хорошо, но и еще немного лучше. Как хоккеисты в Солт-Лейк-Сити, когда вышли на поединок со шведами, как на самый последний и решительный бой. И главное, нужна просто вера, которая позволит бороться даже тогда, когда уже нет сил.  Ведь у той же Кузьминой тоже сил не оставалось. Но она верила…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...