Из ШОС в Европу

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

В Ташкенте прошел саммит глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии принял участие Президент Беларуси. Год назад наша страна обрела статус наблюдателя при этом межгосударственном объединении. С высокой трибуны саммита Александр Лукашенко проинформировал коллег о видении Минском своего участия в совместной работе.

Многосторонний саммит — это всегда удобная площадка и для заинтересованных двусторонних встреч. Рабочий день Президента начался общением с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Именно при деятельной поддержке Пекина Минск получил статус наблюдателя в ШОС. 

Александр Лукашенко искренне поблагодарил руководителя Китая за это. Заверив, что наша страна в полной мере готова идти по пути углубления отношений с КНР и Шанхайской организацией сотрудничества.

— Мы готовы быть западными воротами этой организации, — сказал Президент.

Си Цзиньпин поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением пятого Всебелорусского народного собрания.

— Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи, — сказал Председатель КНР и пригласил Александра Лукашенко посетить Китай с государственным визитом.

О том, чтобы придать большую динамику межгосударственному взаимодействию, шла речь на встрече Президента с премьер–министром Индии Нарендрой Моди. Экономический ориентир сотрудничества был обозначен во время визита в Минск Президента Индии Пранаба Мукерджи в июне прошлого года — достичь миллиарда долларов взаимного товарооборота.

— Под этот миллиард нам надо создать некую экономическую «дорожную карту», чтобы достичь этого рубежа, — это предложение Александра Лукашенко Нарендра Моди встретил с большой заинтересованностью.

Президент назвал экономическую кооперацию магистральным направлением взаимодействия стран ШОС. Это закономерно. Государства — члены организации, наблюдатели и партнеры по диалогу объединяют около 45 процентов населения планеты. 

Минск выступает за реализацию ряда совместных масштабных проектов. В их числе, например, учреждение финансового института ШОС, который способствовал бы созданию механизма взаиморасчетов между странами в национальных валютах.

Дословно

Из выступления Президента на саммите глав государств ШОС:

— Развитию сотрудничества с азиатским регионом Беларусь придает важнейшее политическое и экономическое значение. Мы всецело поддерживаем выстраивание новой архитектуры отношений на пространстве Евразии с учетом интересов всех государств континента... Как страна–наблюдатель в ШОС мы не собираемся, выражаясь спортивной терминологией, следить за игрой со «скамейки запасных». Беларусь готова стать активным «полевым игроком» на пространстве организации и вносить весомый вклад в ее работу на благо наших народов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 120 (25002). Суббота, 25 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr, 68, EC
...... что сказать?-Так держать сказать! И именно так!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости