Из середняков – в лидеры

Часть этого выверенного и стратегически просчитанного пути уже прошел коллектив ОАО «Сейловичи»

В последнее время все чаще так называемые середнячки претендуют в АПК на лидирующие позиции. ОАО «Сейловичи» по среднему удою молока от коровы за десять месяцев уверенно занимает шестое место среди тринадцати хозяйств. А по урожайности зерновых культур, которая составила здесь 74,5 центнера с гектара, вообще вышло на первое место в районе среди сельхозпредприятий своей группы.

В хозяйстве получен самый весомый на несвижской земле прирост урожайности зерновых культур к уровню предыдущего года. Он составил 15 центнеров с гектара. На 2750 тонн увеличился по сравнению с прошлогодним и валовой сбор зерна. А всего здесь его намолотили 10159 тонн.

Только от реализации зерновых казна общества пополнилась 2 миллиардами рублей. В целом же прибыль ОАО «Сейловичи» за 10 месяцев составила свыше 8,7 миллиарда рублей.

— В основном хозяйство специализируется на выращивании зерновых, сахарной свеклы и кукурузы, — поделился в беседе с корреспондентом «БН» Сергей Пилищик. — Особо целенаправленно работаем мы с зерновыми культурами. Это во многом объясняется то, что на протяжении последних пяти лет по производству зерна мы постоянно входим в число призеров районного соревнования. В среднем каждый год намолачиваем по 60—65 центнеров зерна с гектара. А в нынешнем удалось получить небывалую для хозяйства урожайность зерновых: собрать в бункерном весе на круг 74,5 центнера. По этому показателю стали не только первыми в районе среди хозяйств своей группы, но и вошли в пятерку лучших сельхозпредприятий Минской области.

В хозяйстве постоянно стремятся к повышению культуры земледелия. Здесь поменяли подходы и отношение к производству, а соблюдение технологических требований стало для всех строжайшим правилом. Обязательно раз в два года проводится агротехнический анализ сельхозугодий и пашни, измерение пахотного горизонта, содержания в почве гумуса, остатков минеральных удобрений. А затем, исходя из полученных данных, корректируются технологические карты и севооборот, определяются дозы внесения под запланированную урожайность минеральных и органических удобрений.

К слову, специалисты хозяйства пришли к выводу: повышению урожайности зерновых культур во многом способствует увеличение объемов внесенных органических удобрений. Даже на не самых плодородных полях позволяет в среднем получить в урожайности прибавку в 20—30 центнеров с гектара.

И, конечно же, на высокую урожайность нельзя рассчитывать без использования качественных семян высоких репродукций, строгого соблюдения иных агротехнических норм и сроков проведения различных работ на земле.

По словам директора ОАО «Сейловичи», техническая оснащенность хозяйства энергонасыщенными тракторами и шлейфом широкозахватных комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов позволяет при благоприятных погодных условиях завершать сев яровых зерновых культур до 20 апреля, сахарной свеклы — до 1 мая, кукурузы — до 9 мая.

В хозяйстве пересмотрели структуру посевов зерновых культур, расширив площади под озимыми. Они стабильно дают более высокие урожаи. Например, озимой пшеницы «сюита» на одном из полей нынче намолотили по 81 центнеру с гектара. Всего пшеница занимала 350 гектаров, собранного урожая хватило для перевыполнения почти в полтора раза доведенного госзаказа. На перерабатывающие предприятия отправили 1400 тонн продовольственного зерна при доведенном задании 1000 тонн. Часть выращенной пшеницы осталась для собственных нужд, ее планируют реализовать по более высоким закупочным ценам.

И еще одна немаловажная деталь. В пшенице от ОАО «Сейловичи» содержание клейковины доходило до 28 процентов, что приравнивает ее к так называемым твердым сортам. Муку, полученную из такого зерна, можно использовать как для хлебопекарных целей, так и для производства макаронных изделий.

В счет государственного заказа сейловичане отправили в закрома Родины также 1200 тонн пивоваренного ячменя.

Всем хорошо известна поговорка «Труд красит человека». В хозяйстве немало лидеров, готовых личным примером повести за собой коллег. В числе их отец и сын Вячеслав и Максим Хвитько. В ходе минувшей жатвы на «Лексионе-550» они намолотили 2,5 тысячи тонн зерна. И стали победителями районного соревнования в своей группе комбайнов.

Около 7 тысяч тонн намолоченного зерна было просушено и доработано на зерноочистительно-зерносушильном комплексе ЗСК-30 белорусско-польского производства бригадой операторов под руководством главного энергетика Сергея Курочки.

Для обеспечения полноценного кормления имеющегося пологовья крупного рогатого скота и свиней хозяйству ежемесячно требуется около 500 тонн комбикормов 10 видов. Больше половины необходимых объемов производится на собственном комбикормовом заводе и привлеченной мобильной установке. Остальные приобретаются на специализированных комбикормовых заводах и комбинатах хлебопродуктов. По подсчетам специалистов, во многом благодаря использованию комбикормов собственного производства рентабельность реализуемой хозяйством свинины доходит до 40 процентов.

С целью обогащения рационов кормления животных белковым компонентом выращивают в хозяйстве и рапс. В нынешнем году с каждого гектара собрали 37 центнеров семян. Хорошим подспорьем в кормовом балансе станет силос и зерно кукурузы. Последнего намолотили 1700 тонн при средней урожайности более 111 центнеров с гектара. А урожайность зеленой массы этой культуры составила 510 центнеров с гектара.

Не менее серьезно занимаются сейловичане выращиванием сахарной свеклы. С каждого гектара хозяйство получило 550 центнеров сладких корнеплодов. На переработку сдадут 22 тысячи тонн. Большая часть урожая корнеплодов уже отправлена на Городейский сахарный комбинат, а 8 тысяч тонн по договоренности с руководством этого предприятия будет сдано в декабре.

Но основным добытчиком денег, своеобразным монетным двором хозяйства, можно назвать три молочно-товарные фермы, где содержится 890 голов дойного стада. Ежемесячная выручка от сдаваемого на переработку молока составляет около полутора миллиардов рублей.

В прошлом году средний удой от коровы по хозяйству достиг 6700 килограммов молока. Нынче животноводы намерены превзойти эту планку, что вполне реально. За десять месяцев уже надоено от каждой фуражной коровы 5860 килограммов молока — на 56 килограммов больше прошлогоднего показателя на это время. А лучшие операторы машинного доения молочно-товарных ферм «Андруши» и «Сейловичи» Ирина Пятигор и Анна Шибицкая еще в прошлом году надоили от каждой коровы более чем по 8 тысяч килограммов молока.

Хозяйство строит новую молочно-товарную ферму из двух коровников на 320 голов каждый и молочно-доильного блока. Строительно-монтажные работы по молочному блоку уже выполнены на 90 процентов, а по одному из коровников — на 50 процентов. Ввод в строй названных объектов запланирован на начало марта. Дойное стадо хозяйства должно увеличиться до 1000 голов.

В хозяйстве привыкли, как принято говорить, считать каждую копейку. С целью минимизации расходов на строительство новой МТФ ее привязали к инженерным сетям и коммуникациям уже действующей фермы, что дало значительную экономию финансовых средств.

Планомерно и целенаправленно ведутся работы по реконструкции и модернизации свинотоварной фермы, на которой уже апробирована и активно внедряется позаимствованная за рубежом датская технология выращивания поросят и производства свинины. Здесь создана своя оснащенная современным оборудованием лаборатория для искусственного осеменения свиноматок. Завершается реконструкция второго здания для откорма свиней на 1200 голов, а также начаты работы по проектированию с одновременным строительством еще одного откормочника. С вводом его в строй уже в будущем году поголовье свиней должно увеличиться до 7 тысяч, а в ближайшей перспективе — до 8 тысяч.

Седьмой год твердо держит в руках штурвал управления ОАО «Сейловичи» Сергей Пилищик. Директор уверенно ведет вверенный ему «корабль» через «штормы и рифы». Скромно оценивая достигнутые успехи, он связывает их с напряженной повседневной работой всего коллектива. Надежной опорой стали ему, считает, главные специалисты и руководители производственных подразделений, грамотно и умело организующие работу рядовых тружеников хозяйства. Настоящими профессионалами считает директор главного агронома Юрия Андрейчука, главного зоотехника Николая Храмцевича, заведующего молочно-товарной фермой «Андруши» Станислава Дашкевича, начальника производственного участка № 1 Юрия Русака. Хорошим примером служит работа механизатора Владимира Праневича, который на свеклоуборочном комбайне «Кляйн» убрал не только 400 гектаров сахарной свеклы в своем хозяйстве, но еще с двухсот в соседних сельхозпредприятиях.

Усердие и старание людей не остаются незамеченными руководством хозяйства. Оно старается поощрить их прежде всего материально. К примеру, тот же Владимир Праневич за октябрь на уборке свеклы заработал около 12 миллионов рублей. А среднемесячная заработная плата по хозяйству за 10 месяцев составила 3,7 миллиона рублей.

Многое делается здесь для улучшения условий труда специалистов, решения их бытовых проблем. В хозяйстве ежегодно строится по три—пять жилых домов со всеми удобствами. Директор ОАО «Сейловичи» Сергей Пилищик знает: забота о людях всегда окупается сторицей.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?