Из рыбки обыкновенной – в «валютную»

Корреспондент «БН» узнавала, почему только что выловленная пресноводная и замороженная морская рыба в некоторых торговых организациях не слишком дешевое удовольствие.

На мировом рынке цены на свежую рыбу и морепродукты уже «взлетели» на 12 процентов. Причина — отказ европейцев и американцев от низкоуглеводных диет, таких популярных совсем недавно, что привело к росту продаж «хвостатого и ползающего» товара. Популярности рыбе и морепродуктам добавили опасения покупателей заразиться различными инфекциями и бешенством через свинину, говядину и мясо птицы. Но с ростом продаж «хвостатого товара» увеличились и цены на него. Виной всему — подорожание зерна, из которого изготавливают комбикорма для рыб, выращиваемых в промышленных масштабах.

Беларусь — не морская держава, и об имидже «владычицы морей» нам остается лишь мечтать. Зато никто из других стран не может похвастаться таким количеством озер и рек! Вот и получается, что в нашей стране сама же матушка природа велит активно развивать промысел пресноводной рыбы.

Мировой вылов морской рыбы колеблется в пределах 90—95 миллионов тонн ежегодно. А общее производство рыбы и других водных биоресурсов составляет сейчас около 135—140 миллионов тонн. В числе лидеров-добытчиков — Китай, США, Индия, Перу, Индонезия, Норвегия, Россия.

Но все чаще традиционный вылов рыбы и морепродуктов заменяется их производством. Целые комплексы, где выращиваются мидии, крабы, морские ежи, рыба и прочие полезные и вкусные морские обитатели, расположены практически вдоль всего побережья стран Европы и Юго-Восточной Азии (в Китае, Таиланде, Вьетнаме и т. д.). Объемы аквакультуры уже превышают объемы вылова, причем стоимость такой продукции в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов.

В Беларуси на путине — уборке «плавающего» урожая — работают девятнадцать специализированных рыбхозов, в распоряжении которых более двадцати тысяч гектаров искусственных прудов. Их продукция обеспечивает внутренний рынок страны и идет на экспорт. Среди них и ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» из Брестской области. В этом году хозяйство планирует пустить в продажу 820 тонн товарной рыбы: толстолобика, карася, щуки и т. д. Покупатели также смогут попробовать экспериментальную партию европейского сома: около 700 килограммов.

— Цена рыбы прямо пропорциональна затратам на ее производство, — объяснил Николай Ярощик, директор ОАО «Рыбхоз «Днепробугский». — Считать стоимость начинаем с запуска мальков, так называемого посадочного материала. А вообще, 60 процентов цены рыбы — это затраты на корма. Чтобы получить один килограмм прироста, нужно израсходовать 4—4,5 килограмма комбикорма. Добавьте к этому оплату труда специалистов и счета за электроэнергию.

Попав в магазинный аквариум, рыба дорожает еще и на величину торговой надбавки — на 15—23 процента. Именно поэтому за свежей рыбой в магазинах редко увидишь очередь. Люди охотнее сходят в выходные на рынок и купят карпа или карася с машины. Разница рыночной и магазинной цены может доходить до двух тысяч рублей.

— Большую рыбу (в основном отборного карпа по цене 7490 рублей за килограмм) охотнее берут в крупных городах — Бресте, Гродно, Минске, — объясняет Николай Ярощик, директор рыбхоза. — А вот в районных центрах, агрогородках и на селе предпочитают среднюю и маленькую рыбку по 4500—5000 рублей за килограмм. В деревнях, кстати, организован хороший подвоз рыбы. Правда, спрос неважный. Но, бывает, раз на раз не приходится: и сельчане берут сразу помногу.

В среднем жители Беларуси съедают 18 килограммов рыбы в год. Для сравнения: потребление рыбы в мире на «среднестатистическую душу» составляет 14,3 килограмма в год. В странах Европейского союза — 23,6, а в Юго-Восточной Азии — 23 килограмма.

В Беларуси уже выловлено около трех тысяч тонн рыбы, а всего планируется заготовить семнадцать с половиной тысяч тонн прудовой рыбы. Жаркое лето не позволило «нагулять жирок» только форели. На карпе, амуре, толстолобике и других оно не сказалось.

— Из заготовленной рыбы практически 90 процентов пойдет на внутренний рынок, остальная — на экспорт, — рассказал Викентий Завадский, заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси. — В этом году в Россию и Литву уже было отгружено более 300 тонн рыбы. Наших пресноводных обитателей планируем поставлять даже в Голландию, где очень высоко ценят качество белорусской живой рыбы. В рыбхозах сейчас работают 4 цеха, где коптят и вялят рыбу. Скоро в эксплуатацию будут введены еще два цеха. Но эта рыбная продукция пока поступает только на внутренний рынок.

Рыбный облов в хозяйствах продлится до 20 ноября, а купить «товар с плавниками» можно будет на ярмарках вплоть до Нового года. С 2011-го часть рыбы «поплывет» на экспорт в Россию и страны ЕС. Ведь крупные белорусские рыбхозы «Селец», «Полесье», «Любань», «Новинки» и другие прошли евроаттестацию. Жителям республики «плавникового урожая» хватит до сентября следующего года.

— Весь год рыба хранится в специализированных прудах, и прямо оттуда по мере необходимости вылавливается на продажу, — добавил Виктор Завадский. — За качеством рыбы весь период выращивания следят ветеринарные и санитарные службы контроля. В магазинах и на ярмарках продается только здоровая рыбка.

Смогут побаловать себя жители республики и морской рыбой. Но, как показывает практика, поставщики завозят тот «мороженый товар», который меньше и дешевле. А теперь сравним цены. Мороженый хек в российских супермаркетах продается по 160—180 российских рублей за килограмм (15610—17560 белорусских рублей), стейки из форели и семги по 450—500 российских рублей за килограмм (39030—48785 белорусских рублей). Мороженый хек на рынках штата Орегон США можно купить примерно за 5 долларов за фунт, или 15115 белорусских рублей. В Германии самая дешевая замороженная рыба стоит 2 евро с небольшим за килограмм (8040 белорусских рублей), а отборная свежая — свыше 10 евро за килограмм (40230 белорусских рублей). Дороже всего рыба и морепродукты обходятся жителям Австрии, Нидерландов, Бельгии и Финляндии: там стоимость рыбы превышает 10 евро за килограмм.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости