Из России в… Россию

Диверсификация поставок мясной и молочной продукции перерабатывающих предприятий Брестчины не срабатывает даже после появления новых рынков сбыта

Диверсификация поставок мясной и молочной продукции перерабатывающих предприятий Брестчины не срабатывает даже после появления новых рынков сбыта 



ПРОШЛОГОДНИЕ ограничения на поставки продукции, введенные Россельхознадзором, многим предприятиям агропромышленного комплекса Брестской области аукаются до сих пор. И хоть формально ограничения уже сняты, существенного увеличения объемов отгрузки не наблюдается. Более того, даже восстановить прежние торговые связи удается далеко не всегда. С такой проблемой сталкиваются, кстати, не только на тех предприятиях, которые затронули временные ограничения. Объемы торговли с Россией просели у многих переработчиков мясной и молочной продукции региона. 

— Все дело в цене, — говорит директор СОАО «Беловежские сыры» Александр Половой. — С российскими регионами мы сотрудничаем достаточно активно, поставляем продукцию в Санкт-Петербург, Калининград и другие города. Объемы продаж практически не изменились, но из-за снижения курса российского рубля рентабельность значительно упала. Если в прошлом году по итогам первых 5 месяцев она достигала чуть ли не 20 процентов, то теперь снизилась примерно наполовину. 

А что же с поиском новых рынков? На «Беловежских сырах», как и на многих других перерабатывающих предприятиях АПК, не могут похвастаться открытием множества новых адресов поставок. Их ищут, но находят почему-то в той же России. Понятно, от этого ситуация с экспортом кардинально не меняется. 

На Лунинецком молочном заводе отгрузили несколько партий сливочного масла в Азербайджан. Найти нового покупателя удалось благодаря размещению на собственном сайте подробной информации о выпускаемых товарах, а также изучению потребительского спроса в отдаленной стране. На заводе также нашли общий язык и с казахстанскими партнерами — теперь им отправляют сливочное масло и сухое молоко. Объемы продаж пока далеки от тех, которые предприятие имеет с Россией (здесь у него основные рынки сбыта), но за последний год они немного увеличились. 

Новыми адресами поставок похвастаться не могут. Их ищут, но занять свободные ниши, вытеснить конкурентов невероятно сложно. Это, кстати, отмечают даже на наиболее успешных в плане экспорта предприятиях — Березовском сыродельном комбинате и Ляховичском молочном заводе. С качеством продукции, которую выпускают здесь, и полученными сертификатами самого высокого уровня можно без проблем идти на рынки не только стран СНГ, но и к европейским потребителям. Последние, кстати, формально не возражают. Мол, предлагайте свой товар — купим. Но когда доходит до дела, выставляют такие заградительные пошлины (от 40 до 70 процентов), что торговать с ними становится невыгодно. 

Однако даже в таких ситуациях некоторые предприятия находят оптимальный выход. Специалисты Березовского сыродельного комбината подсчитали, что на каждом килограмме твердого сыра, поставляемого в страны Евросоюза, предприятие потеряло бы 2,2 евро. При таких кабальных пошлинах торговать даже самым качественным продуктом невыгодно. Но поставлять сухую сыворотку и казеин, пошлины на которые значительно ниже, для предприятия прибыльно. Эту продукцию березовские сыроделы отправляют в Голландию, Польшу и другие государства ЕС. Сейчас в Иваново модернизируют филиал Березовского сыродельного комбината под выпуск как раз таких продуктов. 

В птицеводческой отрасли дела продвигаются неплохо только у флагманов. На ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района около трети производимой продукции отправляется главным образом в Россию. Сумма поставок около 30 миллионов долларов в год. 

— Этот показатель у нас стабилен, — отмечает руководитель предприятия Василий Маркевич. — Удешевлять товары позволяют корма, которые производим сами, современные технологии. Активно ищем новые рынки сбыта: в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и других странах. Каждый покупатель, естественно, заинтересован приобрести продукцию как можно дешевле, нам выгоднее ее дороже продать. И здесь очень важно найти золотую середину, которая позволила бы получать хорошую прибыль. 

Казалось бы, что мешает другим производителям диверсифицировать рынки? Реальными успехами могут похвастаться единицы. Если говорить о том же птицеводстве, то у некоторых не получается торговать не только за рубежом, но и на своем рынке. ОАО «Птицефабрика «Медновская» Брестского района в последнее время едва сводит концы с концами. Только за последний год долги здесь превысили 20 миллиардов рублей, поголовье птицы сократилось чуть ли не вдвое, а объем произведенной продукции еще более упал. 

Да и откуда ей взяться, если даже российских потребителей открытое акционерное общество практически утратило? Мясо, реализуемое раньше там, птицефабрика в связи с изменившимся курсом рубля, высокой конкуренцией и другими нюансами вынуждена была поставлять в отечественные торговые точки. А здесь ситуация тоже непростая: в связи с перенасыщением рынка цены на мясо птицы упали. Если год назад они держались на уровне 25 тысяч рублей за килограмм, то в последнее время – лишь 20 тысяч рублей. В результате и без того сложное положение открытого акционерного общества еще более усугубилось. Оно переживает санацию, введенную решением экономического суда Брестской области, которая продлится еще около года. К сожалению, оптимального выхода из сложившейся ситуации здесь пока не видят. 

У частного предприятия «Беловежские деликатесы», работающего в СЭЗ «Брест», еще недавно не было проблем с поставками мясной продукции зарубежным потребителям. Сегодня объемы экспорта здесь значительно упали. В администрации СЭЗ «Брест» подтверждают, что производство переживает не лучшие времена. В прошлом году оно попало под санкции Россельхознадзора, и сейчас восстановить прежние объемы экспорта очень сложно. Не в пользу «Беловежских деликатесов» и ценовой фактор. Некоторые товары получается продавать чуть ли не в убыток, да и конкуренция на рынке серьезная. 

Шансы пробиться в государства ЕС, по мнению заместителя директора СЭЗ «Брест» Александра Портянко, у таких предприятий, как «Беловежские деликатесы», ничтожно малы. Заградительные пошлины не позволяют им торговать хотя бы с минимальной прибылью. Для свободной экономической зоны переработка мяса и производство мебели в настоящий момент — самые проблемные отрасли. 

Председатель комитета экономики Брестского облисполкома Леонид Мартынюк подчеркивает, что у области сегодня есть возможность экспортировать продукцию более чем в 70 стран мира, и поставки увеличиваются в Казахстан, Камерун, Латвию, Кипр, однако пока это не те объемы, которые предприятия региона могли бы иметь. 

Более 80 процентов экспортного потенциала области обеспечивают Брест, Барановичи и Пинск, а также Березовский, Лунинецкий и Кобринский районы. Остальные ориентируются преимущественно на своих потребителей. 

Если говорить о новых рынках сбыта, то только за прошлый год их у Брестчины появилось не менее десяти, объем торговли с государствами, не входящими в СНГ, область нарастила более чем на 20 процентов. Эта тенденция продолжается. С отдельными странами, например, с Латвией, объем торговли увеличился в разы. Правда, в денежном выражении экспортные цифры куда более скромные.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости