Из редакционной почты

Патриотизм - это судьба! "Память нужна не только тем, кто знает, как это было.
Патриотизм - это судьба!

"Память нужна не только тем, кто знает, как это было. Еще больше память о героическом прошлом нужна тем, кто будет знать, как это было. Чтобы гордиться своими прадедами, чтобы уважать свой народ, Родину, а значит, себя".

(Газета "Союз" от 28 февраля 2002 г.)

Каждый раз, когда приближается 14 января - Новый год по старому стилю, мне вспоминается 1943-й - год боевого крещения нашего партизанского отряда.

Шесть десятилетий прошло со дня первого боевого испытания нас, партизан отряда имени Котовского. Вспоминать, писать о том времени - заново его переживать. Но раз выпал мне жребий пережить моих ушедших боевых друзей, то обязана рассказать о наивысших проявлениях человеческого духа.

...Итак, чтобы осветить один из эпизодов героической борьбы партизан отряда им. Котовского бригады "Народные мстители" им. В.Т.Воронянского Минской области, нужно кратко рассказать историю его создания.

В конце июля 1941 года в районе деревни Кондратовичи под Логойском небольшая группа бойцов-окруженцев Красной Армии встретилась с группой военнослужащих во главе с майором Василием Трофимовичем Воронянским. Они-то и составили ядро отряда "Мститель".

Значительное пополнение отряда бойцами дало возможность в декабре 1942 года на базе одной из рот "Мстителя" создать отряд имени Г.И.Котовского. (Я прибыла в отряд без оружия как раз к этому времени.) Командиром отряда был Митрофан Харлампиевич Красненков. Бесстрашные разведчики Николай Мельников, Владимир Романов, Федор Морев стали в отряде командирами рот.

Именно нашему отряду командир бригады В.Т.Воронянский (партизанская кличка "Дядя Вася") поставил задачу: на рассвете 14 января 1943 года разгромить вражеский гарнизон в местечке Илия.

Накануне боя разведка уточнила размещение фашистских подразделений и огневых точек, постов охраны, составила схему укреплений противника.

И вот в ночь с 13 на 14 января глухими лесными тропами три роты нашего отряда двинулись из деревни Мышицы в нелегкий и неблизкий путь.

По пути следования, как часовые, как сказочные великаны, стояли густо обсыпанные снегом сосны и ели. Шагали заиндевевшие от мороза кони. Многие партизаны, сопровождавшие быстро движущийся обоз с пулеметами и боевым снаряжением, были одеты в белые маскировочные халаты. Командиры Романов, Вяльцев, Мельников вели свои роты быстро и бесшумно. Лишь скрип полозьев нарушал тишину безветренной белой ночи.

В пути заботливо следили друг за другом, нередко жгучим снегом оттирали обмороженные лица, пальцы рук и ног.

Еще не рассвело, когда отряд достиг цели. Переправились через реку Илию и вплотную подошли к домам местечка. Не ожидали фашисты, что в такой жгучий мороз из сорокакилометровой дали партизаны осмелятся напасть на них. Ровно в 5 часов утра по условному сигналу, разорвав тишину, заговорил наш пулемет. Гитлеровцы в одном белье прыгали из окон, бежали к костелу, но их косили меткие пулеметные и автоматные очереди партизан.

Командир взвода Сергей Житухин, обогнув хату, метнулся к бегущему врагу, прицелился, выстрелил. Немец упал. Увидев это, я помчалась к лежащему гитлеровцу.

- Назад! Куда лезешь! - но так велико было мое желание завладеть оружием, что, преодолев страх, добежала и вырвала у лежащего автомат. К счастью, пуля Житухина наповал сразила врага.

А свой трофей я тут же с кем-то обменяла на винтовку. Из автомата я тогда еще не умела стрелять.

В этом первом сражении участвовали Н.Цыганков, В.Горбунов, С.Пилашевский, В.Пинаев, П.Вяльцев, военфельдшер Надя Богушевская и многие другие.

Вспоминаются действия нашего замечательного командира отделения Георгия Тихоновича Мельникова. И в пути следования, и во время боя он нас, необстрелянных, опекал, наставлял, был примером бесстрашия.

Пылали полицейский участок, контора, казармы, жандармерия. Но вот страшная весть: тяжело ранен пулеметчик Саша Кузнецов. Ползком пробралась к нему, вытащила из-под обстрела. Саша был ранен в голову, бредил. Он скончался у меня на руках...

Тяжела была для нас эта утрата. Но дорого поплатились и враги - гарнизон был полностью разгромлен. В этом бою было убито 40 гитлеровцев и полицейских, несколько десятков ранено. Были уничтожены дзоты, сожжены жандармерия и казармы.

Мы захватили 3 пулемета, 12 автоматов, 30 винтовок и несколько тысяч патронов к ним, а также склад с продуктами, в которых мы остро нуждались.

Потом были еще бои по разгрому вражеских гарнизонов, среди них - крупного Плещеницкого, железнодорожного узла Куренец, блокадные бои, рельсовая война, бои с отступающими частями противника по освобождению Вилейки, Сморгони.

Война - цепь трагедий. В сентябре 1943 года погиб наш любимый, бесстрашный комбриг Василий Трофимович Воронянский. В боях мы потеряли командиров рот Владимира Романова, Николая Мельникова.

...Сегодня нас уже осталось очень мало.

Но пусть знает молодежь - мы были и остались патриотами Родины, несгибаемыми бойцами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter