Из редакционной почты

Труд как подарок У меня есть 17-летняя дочь и 15-летний сын.
Труд как подарок

У меня есть 17-летняя дочь и 15-летний сын. Воспитываю их одна, отец от случая к случаю присылает детям мизерную материальную помощь, которая, как говорится, погоды не делает. Естественно, денег постоянно не хватает. Поэтому в конце учебного года Вера и Антон начали строить планы, как они поработают летом и насколько "обогатятся". Что же в результате? Догадаться нетрудно. Найти работу несовершеннолетним, но достаточно крепким городским ребятам оказалось задачей неразрешимой. Знаю, некоторые их друзья сумели устроиться на работу - взяли родственники или знакомые родителей в какие-то свои предпринимательские структуры. Вполне допускаю, что мы по незнанию искали не там, где надо, и не у тех, у кого надо. Но должна существовать широкая и доступная программа привлечения подростков к труду во время каникул. Причем надо, чтобы не ребята и их родители рыскали в поисках работы, а работа шла им навстречу. Было бы здорово, если бы в конце учебного года в каждой школе открывалась своя маленькая биржа труда. Ведь далеко не каждому подростку так уж радостно три месяца неприкаянно шататься.

Прекрасно знаю: сегодня и взрослым нелегко устроиться на работу. Правительству приходится прилагать немало усилий для решения проблемы занятости. Что, однако, не исключает принятия мер по созданию соответствующих условий и для взрослеющих детей, желающих самостоятельно заработать на велосипед или ролики. Нельзя бить по рукам жаждущим трудиться, как нельзя унижать ребят и оскорбительным обманом при начислении зарплаты. К сожалению, и такое встречается. Я не специалист в данной сфере, поэтому мне сложно судить, кто вправе взять на себя организационные заботы. Может быть, общественные молодежные организации, местная власть. Но в том, что здесь существует огромное непаханое поле, я уверена.

Валентина ГОНЧАРУК, Минск.



Куда девать старый холодильник?

У меня в сарае полно всякого электронно-механического хлама: старый ламповый телевизор, холодильник "Днепр" (ни то, ни другое никто не хочет взять даже даром, потому что "реанимировать" их уже невозможно). Есть еще древний принтер, скоро к этим вещам добавится не менее бесполезный, наполовину выпотрошенный системный блок от компьютера. Выбросить все это в мусорный бак совесть не позволяет. Насколько я знаю, нельзя выбрасывать батарейки, аккумуляторы и прочую мелочь. Из компьютера тоже почти ничего нельзя выбрасывать - винчестеры, материнские платы, планки памяти и так далее. Все это (на упаковке, когда покупаешь, написано) подлежит обязательной переработке. Я вообще замечаю почти на каждой упаковке символ "Зеленый пункт", однозначно указывающий на необходимость повторного использования товара. Но как и где все это повторно использовать, у нас никто не знает.

Недавно смотрел по каналу "Евроньюс" репортаж из Дании, там как раз об этом шла речь: подробно рассказывали и показывали, как скрупулезно разбирают на части и сортируют весь электронный хлам датчане. Пластмассовые корпуса один конвейер увозит, платы - другой, стеклянные детали - третий. Детали с напылением золота и серебра - в отдельные коробочки собирают. Руками все это разбирается и сдается на переработку. А в Германии, я сам это видел, в каждый дом раз в год присылают "мусорную брошюрку". Рассылкой занимаются местные власти. Хотите узнать, что в брошюрке? Всего лишь подробно расписано, куда какой мусор (около 150 видов перечислено!) определять. А мы, как всегда, не только самые богатые (таким добром швыряемся), но и самые рисковые: вредные для окружающей среды элементы деталей кидаем, куда попало.

Евгений ЛИСЕНКО, Гродно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter