Из редакционной почты

Где взять то, что купить негде? Понадобился мне в хозяйстве кусок медного прута диаметром 4 мм.
Где взять то, что купить негде?

Понадобился мне в хозяйстве кусок медного прута диаметром 4 мм. Я скульптуры делаю на любительском уровне: прут нужен, чтобы крепить каркас. Можно было бы и железным обойтись, но надо, цвет чтобы был медный. Раньше в магазинах "Сделай сам" продавались обрезки проволоки и прутов, кроме того, там хватало всяких нужных для мастерового человека мелочей - обрезки дерева, ткани, кожи, ветошь. Все это можно было купить в небольшом количестве и недорого - отходы ведь. Я думаю, и предприятиям было выгодно продавать их. Теперь в магазинах ничего этого нет. Невыгодно, наверное. "Сделай сам" превратились в обычные точки торговли стройматериалами. Причем они дорогие, проще на рынке купить. А вот где приобрести мелочи-отходы - неизвестно. Я звонил на предприятия, там продают минимум 10 кг медного прута. А зачем мне столько?

Что же остается: пойти где-нибудь украсть? Или отправиться на "Поле чудес" - так в народе прозвали самую знаменитую белорусскую барахолку на Ждановичском рынке? Теперь ее и барахолкой-то называть как-то неудобно. Эта часть рынка крайне полезна: чего там только нет. И проволоку найти можно, и прут. Проволока и старая продается, и новая. Не хочу называть вещи своими именами: не пойман - не вор. Но вы ведь понимаете: раз купить официально негде, да и дешевле там все продается, значит, где-то "неофициально" люди берут?

Сергей БУРАК, Минск.



Надо вспомнить о профилактике

Беларусь всерьез озабочена проблемой демографического спада и прилагает максимальные усилия, чтобы исправить ситуацию. Но, по наблюдениям медиков, здоровье нации из года в год не улучшается. В чем же дело?

Недавно я случайно оказалась на мероприятии, посвященном проблемам здоровья женщины как продолжательницы рода человеческого (а если сузить рамки - белорусского). Медики, общественные деятели, принимавшие участие в обсуждении, говорили в принципе о давно известных вещах. Но то, что все знают, как сберечь здоровье, но ничего для этого не делают, усугубляло и без того мрачное впечатление от "репродуктивной" картины Беларуси. К примеру, только 5 процентов всех новорожденных - абсолютно здоровы. Остальные с первых минут жизни страдают каким-либо недугом, пусть даже и неопасным (если такое определение вообще применимо к болезни). В результате здоровых женщин (и мужчин, безусловно) у нас так же мало, как солнечных дней в ноябре. Тут можно, конечно, ссылаться на объективные факторы типа отголосков чернобыльской катастрофы, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей. И на субъективные - курение, иной раз злоупотребление алкоголем, в том числе и пивом, несбалансированное питание.

Но мне представляется, есть еще одна немаловажная причина слабого здоровья нации - отсутствие действенной профилактики репродуктивного здоровья. Я еще более утвердилась в своем мнении, когда узнала, что из бюджетных дотаций в медицину лишь 1,5 - 2 процента приходится на профилактику болезней. Вот и получается, что умная поговорка "Болезнь лучше предупредить, чем лечить" никого ничему не учит.

Я предлагаю врачам самим шагнуть, что называется, в народ. Организовать, скажем, раз в месяц в поликлиниках и больницах профилактические дни и уведомить об этом население. Чтобы каждый желающий не дожидался, когда болезнь даст о себе знать, а мог прийти и проверить организм на физический и моральный "износ". Не помешало бы организовать выезды квалифицированных медиков-специалистов на крупные предприятия, особенно "женские". Естественно, все это потребует некоторых финансовых затрат и местных бюджетов, и государства. Но ведь и речь идет не о чем-нибудь, а о здоровье нации, будущем нашей страны.

Елена ШЕЛЕСТОВА, Витебск.



Пора осознать - мы живем в рыночных условиях

Недавний скандал с частным медицинским предприятием "ОН-клиник" в Минске вновь заставил задуматься о том, почему же государственное здравоохранение порой не способно эффективно конкурировать с алчными дельцами в белых халатах, вопреки клятве Гиппократа ставящими корыстные цели выше интересов своих пациентов? Это при том, что материально-техническая база для оказания больным и инвалидам всевозможной помощи в государственных больницах и поликлиниках в целом выше. Многие винят во всем рекламу. Мол, газеты и телевидение забиты частными объявлениями о стоматологической помощи, лечении урологических болезней и тому подобными. Таким образом, якобы идет переманивание клиентов. Однако не надо забывать, что реклама - как зеркало, отражает то, что ему "показывают".

Недавно мне, например, пришлось сдавать кровь на антитела к определенным вирусам. Это можно сделать бесплатно в своей поликлинике, однако ответ надо ждать долго, дней 10. Можно и быстрее, для этого надо обратиться непосредственно в клиническую лабораторию и заплатить небольшую сумму. Но только кто об этом знает? В поликлинике никто о такой возможности не сказал, я узнал о ней совершенно случайно. Примечательно, что частник этим умело пользуется: благодаря активной рекламе собирает образцы, обрабатывает в той же государственной лаборатории, но эту услугу населению оказывает за более солидную сумму. Сроки при этом - как в обычной поликлинике. Примерно то же можно сказать и о других видах обследования.

Тут вряд ли что-то можно сделать административными методами. Просто, думаю, руководителям государственных медицинских учреждений нужно осознать, что мы живем в рыночных условиях и действовать соответственно. В том числе используя рекламу.

Иван АРЦИМОВИЧ, Минск.



Спасибо за воду

Мы живем на загрязненной территории. Долгие годы нам приходилось использовать некачественную питьевую воду из колодцев и криниц: из-за того, что в ней содержалась едва ли не вся "таблица Менделеева", она была практически непригодна для употребления. Имеющийся же водопровод не работал: трубы прогнили и постоянно давали течь. Но недавно в нашем районе создали специализированную организацию - УПКП "Быховрайводоканал", которая приняла водопровод на баланс. Сначала мы думали, что никакого толку все равно не будет, что это лишь очередная смена вывески. Однако, к нашему всеобщему изумлению и радости, мы ошиблись. У нашего водопровода появился настоящий хозяин. Вскоре в деревне заработали колонки, были устранены течи, полностью отремонтированы подземные сети. Теперь у нас нет проблем с питьевой водой. Мы спокойны за свое здоровье и здоровье детей и внуков.

Поэтому хочется сказать огромное спасибо за чистую воду и нелегкий труд всем работникам "Быховрайводоканала".

Жители деревни Грудиновка Быховского района (всего 27 подписей).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter