Из редакционной почты

Я пенсионерка, живу одна.
Я пенсионерка, живу одна. Завела курочек, посадила огородик, чтобы было хоть какое-то подспорье к пенсии. Но однажды воры прямо днем украли у меня 10 кур. Я заявила в милицию. Через месяц воры вырвали весь лук, морковь, свеклу. Еще через некоторое время выкопали картошку. Я каждый раз вызывала милицию, но меня даже слушать не хотят - говорят, у нас столько более важных проблем. А как же нам, пенсионерам, жить, кто нам поможет?

Татьяна Васютич, Орша.

* * *

Давно прошло то время, когда по травке можно было смело бегать босиком. Все поля и леса вокруг Минска буквально усыпаны стеклом - в основном пивных и винных бутылок. Считаю, что нужно сбор битого стекла (а не только пустой тары) возложить на производителей продукции в стеклянных бутылках. И дело организовать так, что все то, что нельзя переплавить в новое стекло, утилизировать. Возможно, поначалу это потребует немалых средств, но окупится сторицей. Ведь нельзя же все перекладывать на "плечи" природы - осколок стекла природа "переваривает" только за 2 - 4 тысячелетия...

Владимир ДЬЯКОВ, Минск.

* * *

В Борисове работает кооператив по проведению газа в частные дома. Мы с женой немолоды, и кочегарить всю зиму с утра до вечера, чтобы не замерзнуть, нам тяжело. Поэтому мы решили обратиться в кооператив - чтобы нам газифицировали дом. Тем более мне как участнику Великой Отечественной войны были обещаны льготы при проведении газа. В общем, с легкой душой в числе первых записались в кооператив. Но на деле все оказалось не так легко и просто, как представлялось. Деньги с пенсии мы вносили исправно и ничуть не меньше других членов кооператива. Третий год уже пошел, а газа в наших домах так и нет, несмотря на то, что все работы планировалось завершить к концу прошлого года. Мы с женой уже и не рады, что ввязались в эту кабалу. Ведь внесли мы уже больше миллиона рублей на прокладку общих газовых труб, а деньги еще понадобятся, чтобы подвести трубу к нашему дому, купить газовый котел... И с каждым месяцем цены растут. Вот и получается, как в присказке: "Гадко есть, жалко бросить".

Владимир СТАИН, Борисов.

* * *

В не столь далекие времена работающий пенсионер получал или зарплату, или пенсию. А что сейчас? Молодые и здоровые маются без работы, а некоторых стариков никакими калачами не соблазнишь выйти на заслуженный отдых. Понятно, что на одну лишь пенсию особо не проживешь. Но если бы работающему пенсионеру, например, платили только зарплату, то за счет невостребованных пенсий можно было бы повысить их тем, кто работать уже не в состоянии (или просто предпочел заслуженно отдыхать). А то некоторые работающие старики получают совокупный доход (пенсия плюс зарплата) 300 - 400 тысяч в месяц, а молодежь на бирже довольствуется в 10 раз меньшим пособием. Разве справедливо?

Лариса КОСТЮК, Барановичи.

* * *

Обычно, обратившись за медицинской помощью в государственную поликлинику, мы вынуждены идти на прием к тому врачу, к которому нас запишут в регистратуре. Нередко это не совпадает с желанием самого больного, но выбора у него практически нет. Прожив в Эстонии почти четверть века, хотела бы рассказать об организации работы в местных поликлиниках. Там за запись к специалисту, выбранному самим посетителем, берут символическую плату. В результате докторов, к которым нет записи, увольняют, а их оклады делят между теми специалистами, кому больные доверяют свое здоровье по собственной воле. Все оказываются в выигрыше: врачи получают хорошую заработную плату, постоянно повышая свой профессиональный уровень, а больные - квалифицированную медпомощь. Не присмотреться ли и нам к этому опыту? А для тех, кто не желает новшеств, можно сохранить старую систему обслуживания. Но, думаю, таких людей окажется очень мало.

Майя ЛАМАКИНА, Пинск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter