Из редакционной почты

Дорога домой Перед войной вместе с родителями и братом я жила в Орше.
Дорога домой

Перед войной вместе с родителями и братом я жила в Орше. 13 июня 1941 года мне исполнилось 14 лет, а 22 июня началась война... Спустя 2 недели на товарняке нас эвакуировали в Мордовскую АССР в город Ардатов. Ровно 816 дней - 3 года 9 месяцев и 10 дней - тянулся самый трудный в моей жизни период - ардатовский. Я, как и многие мои сверстники, с лихвой познала все тяготы войны: потерю родного дома, тяжелый быт, карточную систему, когда в день на человека выдавали по 150 граммов хлеба. Не было самого необходимого: мыла, спичек, соли, керосина, дров...

1 августа 1944 года наконец началось наше возвращение: через Новобелицу в освобожденный Минск. Расстояние от Гомеля до Минска сейчас пассажирский поезд проходит за 6 часов. Мы же преодолевали его 10 суток в товарном вагоне. Поезд двигался очень медленно, часто останавливаясь, чтобы пропустить воинские эшелоны и литерные составы. Кругом были развалины, пожарища... Только по фанерным щитам с надписями можно было догадаться, какую станцию мы проезжаем.

В Бобруйске в наш вагон подсели солдаты Саша Батурин, Миша Букин, Ваня Демидов (так они себя назвали). Узнав, что у нас кончились продукты, парни открыли вещмешки и стали доставать оттуда галеты, свиную тушенку, шоколад и даже... жевательную резинку. Все продукты были американскими.

И вот наконец 10 августа паровоз издал пронзительный гудок, возвестивший о прибытии в Минск. Ввысь понеслось громогласное "ура-а-а!". Мы распрощались с попутчиками-военными, они обещали писать нам на главпочтамт. Но больше никогда я их не встречала...

Лилия ЧИЖИК, Минск.



Судьба снайпера

Прямо со школьной скамьи я ушел на фронт. И мне пришлось где пешком, а где и по-пластунски пройти всю горькую дорогу войны. Почти всю войну я был снайпером. А снайпер на фронте - цель номер один. Уже одно присутствие опытного стрелка на поле боя вызывало страх и панику в рядах противника. Не случайно в одном из приказов Гитлера было записано: "Сталинских снайперов в плен не брать, а после экзекуции и мучений расстреливать на месте или вешать".

Особенно опасными были поединки с фашистскими снайперами - это были поединки со смертью. У меня таких поединков было около 30. 10 оптических прицелов моей снайперской винтовки разбили вражеские пули, но я остался жив, хотя ранения имею.

Говорят, горе имеет запах. Для меня война пахнет огнем, пеплом и смертью. Война - это пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря. А еще это боль воспоминаний о товарищах, не вернувшихся с той кровавой войны.

Иван ТКАЧЕВ, Брест.



Неизвестные страницы биографии Коржа

В биографии нашего земляка Василия Коржа, генерал-майора, Героя Советского Союза, о котором после тысяч публикаций, казалось бы, известно все, есть, однако, малоизвестные факты. Думаю, любопытны они будут и читателям "СБ".

Василий Корж был участником трех войн. Еще в Западной Белоруссии сражался в отряде Кирилла Орловского, партизанил против панов-угнетателей. Потом была Испания. Так что Великую Отечественную Корж встретил опытным партизаном. Военная судьба была к воину благосклонна: сотни раз рисковал он жизнью, но всякий раз смерть обходила его стороной.

Зато в мирной жизни хватило и оскорблений, и унижений. Едва вернулся из Испании (с двумя боевыми орденами), как попал в тюрьму. О тех трех месяцах, проведенных за решеткой, Корж не любил говорить.

Мало кто знает, что Василий Корж был чекистом. После окончания специальных курсов ОГПУ его назначили - в абсолютной секретности - начальником партизанского направления. Уже в то время страна "на всякий случай" готовилась к партизанской войне. В его ведении было 6 пограничных округов. В лесах в укромных местах были заготовлены тайники с оружием, боеприпасами, продовольствием. В 1938 году, однако, после расстрела Уборевича все склады были растащены. Это был удар и по Коржу.

Перед самой войной ему предложили возглавить известный на всю страну совхоз "Гигант" в Краснодарском крае. Но не пришлось по душе сельхозпроизводство. Вскоре он бросил все: почетную должность, высокий оклад, особняк под южным небом... Его звала родная земля, он вернулся в Пинск. Здесь его и застала Великая Отечественная. Отсюда Василий Корж шагнул в бессмертие.

Николай НАРЧУК, Минск.



Восьмидесятники не подведут!

Хочу рассказать о работе нашей ветеранской организации 29-й танковой дивизии под руководством председателя Михаила Ивановича Колыхана.

Один из важнейших моментов - работа с молодежью. Уже несколько раз ветераны были гостями ребят из СШ N 8 города Слуцка. Я, например, рассказывал школьникам о зарождении Вооруженных Сил, истории их развития и главных сражениях Великой Отечественной войны. Мой рассказ дополнял полковник в отставке А.И.Поцелуенко - почетный гражданин города. В 1944 году Алексей Иванович освобождал Слуцк от фашистов, а сейчас живет здесь. Необычно то, что уже 60 лет воин носит в сердце осколок вражеского снаряда. Когда я сообщил этот факт аудитории, все встали и аплодисментами выразили восхищение мужеством Алексея Ивановича. Добавлю, что он уже второй год состоит в "клубе восьмидесятников" - так в шутку мы называем тех, кто перешагнул 80-летний рубеж. Но наш заслуженный ветеран бодр и энергичен, кроме работы в организации, много сил отдает давнему увлечению - саду и огороду. А первая его помощница во всех делах - супруга Мария Васильевна, участница Великой Отечественной. Они и познакомились-то на фронте и вот уже много лет живут в мире и согласии. Чем не замечательный пример для подражания?

Борис АСОНОВ, ветеран Вооруженных Сил, Слуцк.



Давай за...

Мне не дает покоя одна страница войны. В деревне Клыповщина за Дзержинском сохранилось несколько дотов, входивших в заславско-койдановскую группу укрепрайонов. Появились они в 1936 - 1940 годах - после освобождения Западной Белоруссии. По моим сведениям, их строил генерал-лейтенант Д.Карбышев, героически погибший в концлагере в 1945 году.

Дальше к Столбцам, в поселке Колосово, почти рядом с железной дорогой можно увидеть около десятка воронок от снарядов-фугасов гаубиц 152 мм - говорю определенно: у меня на столе лежит осколок килограмма под два. Еще там три орудийных дворика среди столетнего леса, ориентированных на запад. В условиях нашего стремительного наступления в 1944 году таких следов войны вроде не должно быть...

Кстати, в лесу я подобрал осколок, очистил, решил сделать сувенир. Прикрепил к нему пластинку из нержавейки и понес к граверу, чья мастерская расположена в минском ГУМе, чтобы написал: "Колосово, 2002 г.". Старичок-гравер пообещал управиться за полчаса. Цена работы - 2.480 рублей. Пока доставал деньги, мастер поинтересовался, откуда у меня такая вещь. Рассказал. А в ответ: "Сынок, не надо мне никаких денег. У кинотеатра "Победа" есть кафе. Выпей там 100 граммов за погибших". Я так и сделал.

В.НЕСТЕРЕНКО, Минск.

От редакции. Если кто-то из читателей знает ответы на вопросы В.Нестеренко, был свидетелем или даже участником событий, пишите нам в редакцию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter