Из Примаков — в кооператоры

Четверо парней из деревни со столь звучным названием, что в Щучинском районе...

Четверо парней из деревни со столь звучным названием, что в Щучинском районе, учились в свое время в Новогрудском торгово-экономическом техникуме. Но только один из них — Иван Феликсович Комар — связал затем свою судьбу с потребительской кооперацией, в которой трудится уже почти четыре десятилетия

Незабываемые воспоминания связаны у Ивана Феликсовича с Гродненским железнодорожным вокзалом. В далеком 1972 году только что демобилизовавшийся воин с дипломом на руках об окончании Новогрудского торгово-экономического техникума вместе с другом-односельчанином вышли из него в поисках работы в областном центре. И тут же их взгляд упал на вывеску на здании через улицу, из которой следовало, что в нем располагался Гродненский областной союз потребительских обществ. Название, понятно, ни о чем ребятам не говорило, но все-таки решили зайти, разузнать, что к чему. И надо же было так случиться, что там совершенно случайно столкнулись в коридоре с тогдашним главным бухгалтером облпотребсоюза Зигфридом Кузьмой. Тот, узнав о цели визита, тут же препроводил молодых людей в кадровую службу. А спустя еще несколько дней Комар уже приступил к работе в Вороново ревизором в местной районной организации потребительской кооперации.

— Вот и не верь после этого в судьбу, — улыбается Иван Феликсович. – Кто бы мог предположить, что то мимолетное знакомство в стенах облпотребсоюза определит всю мою дальнейшую жизнь. Но и теперь, спустя почти четыре десятилетия, нисколько не сожалею о сделанном тогда выборе. Потребительская кооперация действительно стала для меня главным делом, призванием, если хотите.

Редко кому, согласитесь, удается столь четко определиться с будущей профессией, чтобы, как говорится, раз и навсегда. Чаще этому предшествует период мучительных раздумий и сомнений, причем никто не застрахован от ошибок. В итоге – неуверенность в себе, в своих профессиональных и организаторских качествах, и вот уже человек рассматривает служебные обязанности, как какую-то повинность, принудиловку. Ивану Комару повезло в том смысле, что у него просто не оставалось свободного времени на различного рода переживания и метания, работа поглощала целиком. К тому же он, что называется, быстро вошел во вкус, проникся чувством глубокой ответственности за порученное дело, старался во всем и всегда докопаться до истины, какой бы горькой она ни была. На то, образно говоря, и щука, чтобы карась не дремал, а ревизору так в основном и приходится действовать.

— В техникуме, — рассказывает Иван Феликсович, — я получил специальность бухгалтера, но работа ревизора все-таки имеет свою специфику. Поэтому в сентябре 1974 года меня направили на учебу в Молодечненскую инструкторско-ревизорскую школу Белкоопсоюза.

В течение года Комар, образно говоря, грыз гранит науки. По тем временам школа в Молодечно действительно являлась кузницей ревизорских кадров для системы потребительской кооперации республики. Через нее прошли многие известные в Белкоопсоюзе люди, которые зорко стояли на страже сохранности кооперативной собственности. Такие, например, как Георгий Ермалович, возглавлявший ревизионную службу Белкоопсоюза, а теперь – начальник управления кадров, образования, организационно-кооперативной и идеологической работы кооперативного ведомства. Иван Феликсович вспоминает, что во время учебы в школе их кровати стояли в общежитии рядом, да и потом поддерживали хорошие, дружественные отношения. Помимо приобретения чисто профессиональных навыков, курсанты имели также возможность повысить свою квалификацию и в других сферах деятельности. В частности, Комар в совершенстве овладел искусством машинописи, мог печатать вслепую, причем с приличной скоростью. А еще получил права водителя и мотоциклиста.

— В общем, — подчеркнул Иван Феликсович, — школа в Молодечно была во всех отношениях полезной. Поэтому и с поступлением в Гомельский кооперативный институт у меня не возникло никаких проблем. Не было их и потом во время учебы в вузе, где на качественно новом уровне продолжал совершенствоваться в бухгалтерском и ревизорском деле.

Должен заметить, что, обладая прочным запасом знаний в области финансов, Комару было несложно продвигаться по карьерной лестнице. Язык цифр был для него близок и понятен, что позволяло принимать верные и эффективные решения, а это в конечном итоге благотворно сказывалось на результатах финансово-хозяйственной деятельности. Впрочем, послужной список Ивана Феликсовича не столь обширен, как может показаться на первый взгляд. В 1982 году он возглавил Волковысскую межрайбазу, а спустя пять лет стал у руля Волковысского райпо. Об этом периоде его трудовой биографии можно сказать так: время поиска, свершений, успехов. Двадцать два года руководил Комар этим районным потребительским обществом и по праву является одним из аксакалов председательского корпуса системы потребительской кооперации республики. Волковысское райпо постоянно входило в первую десятку в Белкоопсоюзе, было школой передового опыта по многим позициям для коллег из других регионов. Неудивительно, что ему предлагали занять должность первого заместителя председателя правления Гродненского облпотребсоюза с перспективой дальнейшего продвижения по службе. Однако Комар отказался. И вовсе не потому, что напрочь был лишен карьерных амбиций. Иван Феликсович, как всегда, рассудил по-житейски мудро: от добра добра не ищут. У него уже была семья, квартира в Волковыске, и это, пожалуй, сыграло решающую роль в принятии окончательного решения.

— Супруга Галина Ивановна, — рассказывает Иван Феликсович, — переехала ко мне в Волковыск из Минска, где работала врачом. У нас двое детей. Дочь Наталья – юрист, сейчас находится в декретном отпуске, а сын Дмитрий работает в Гродненском облпотребсоюзе.

Главной же своей заслугой на профессиональном поприще Комар считает создание в райпо команды единомышленников, которые на протяжении многих лет были с ним рядом, он всегда мог в случае необходимости опереться на их плечо, знал, что те не подведут. Любопытная деталь: в бытность Ивана Феликсовича председателем правления Волковысского райпо ни один человек не был уволен по инициативе администрации. Он всегда предоставлял шанс работнику исправиться, осознать допущенные ошибки и больше не повторять. Поэтому, думается, закономерно, что у него нет врагов, в райпо никогда не возникало крупных скандалов, поддерживалась деловая, творческая атмосфера. Вот еще информация к размышлению: когда в марте минувшего года Комар сложил с себя полномочия руководителя районной организации потребительской кооперации, он оставил своему преемнику сплоченный, дееспособный коллектив.

По итогам 2008 года, например, были успешно выполнены все одиннадцать прогнозных показателей развития, обеспечена рентабельная работа кооперативных отраслей, коэффициент ликвидности превышал единицу и, самое главное, на счету райпо находилось 370 миллионов рублей собственных оборотных средств, чем могут похвастаться лишь немногие организации потребкооперации республики. Добавлю, что амортизационный фонд в райпотребобществе составлял один миллиард рублей. Эти и другие успехи во многом объясняются тем запасом прочности, который был создан в предыдущие годы. Причем ключевую роль, по словам Ивана Феликсовича, сыграло строительное структурное подразделение, которое находилось на балансе райпо. Сказано, замечу, не ради красного словца. О возможностях строительной организации можно судить хотя бы по тому, что в ней насчитывалось 250 человек. Ежеквартально в районе вводился в строй один магазин. Поэтому и сегодня материально-техническая база райпо – предмет зависти для коллег из других регионов. Кстати, преемницей Комара на посту председателя правления потребительского общества стала Ольга Сильвеструк – бывший заместитель по производству и заготовкам. Сам же Иван Феликсович, что называется, возвратился на круги своя – возглавил ревизионную комиссию райпо.

Недавно Иван Феликсович Комар отметил шестидесятилетний юбилей. Редакция «ВП» искренне поздравляет его с этой знаменательной датой. Уверены, что он и дальше достойно будет трудиться на ниве потребительской кооперации. Желаем вам, уважаемый Иван Феликсович, здоровья, удачи во всех ваших делах и начинаниях!

На снимке: председатель ревизионной комиссии Волковысского райпо Иван КОМАР.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...