Из портних в продавцы

Произошло это поворотное в судьбе Светланы Ивановны...

Такая удивительная метаморфоза случилась в жизни заведующей магазином «Родны кут» Копыльского райпо Светланы ЛАЗУК

Произошло это поворотное в судьбе Светланы Ивановны событие, должен заметить, уже давно, около двух десятков лет назад. А причиной всему лихие девяностые годы, когда буквально на глазах рушились, казалось бы, незыблимые устои. Вот и система бытового обслуживания населения попала тогда, образно говоря, под раздачу.

Закрылось швейное ателье в Быстрице — родной деревне Светланы, где бывшая выпускница Могилевского техникума легкой промышленности была заведующей. В результате высококлассный закройщик мужской и женской верхней одежды (окончила техникум с красным дипломом) оказалась не у дел. Не приходилось даже мечтать, чтобы устроиться на работу по специальности, а поскольку выбор вакансий был достаточно скромен, решила сменить сферу деятельности и попытать счастья в торговле. Вскоре в соседней с Быстрицей небольшой деревеньке Деречино в магазине товаров повседневного спроса появилась симпатичная ученица продавца. С тех пор ведущая отрасль потребительской кооперации стала для Светланы Лазук той путеводной звездой, которая ведет ее по жизни.

— Портниха из меня, как видите, не получилась, — улыбается Светлана Ивановна. — В память о первой профессии осталась разве что перешедшая по наследству бабушкина зингеровская швейная машинка — вот уж, действительно, делали на века. Правда, лишь изредка сажусь за нее, недосуг. Хотя, признаюсь, внимательно слежу за направлениями моды и при необходимости без проблем могу сшить обновку.

Насчет занятости Светлана Лазук, безусловно, не слукавила. Помимо того, что на работе загружена «под завязку», так еще держит большое личное подсобное озяйство — восемь свиней, не считая пернатой живности. Между тем управляться на подворье приходится в основном самой. Светлана Ивановна вдова, и только младшая дочка-десятиклассница Кристина помогает маме по домашнему хозяйству. Старшая Татьяна вместе с мужем живет в городе Слуцке. И хотя частенько навещает родительский дом, своих забот тоже предостаточно. Светлана Ивановна с гордостью сообщила, что недавно стала бабушкой.

Честно говоря, приходится удивляться, как ее на все хватает. Не будет, думаю, преувеличением, что именно такие люди составляют золотой фонд потребительской кооперации. Став когда-то по воле случая за прилавок, Светлана Лазук с тех пор достойно выполняет возложенную на нее миссию. Звучит несколько высокопарно, но, по сути, верно. Ведь, как заметила она сама, очень важно везде и всегда находить взаимопонимание, уметь расположить к себе собеседника, а тем более покупателя, чтобы тот не ушел без покупки. Эту науку выстраивания человеческих отношений Светлана Ивановна проходит постоянно и вовсе не считает, что в совершенстве ею овладела. На протяжении семи лет трудилась продавцом в том самом магазине ТПС в деревне Деречино, совмещая одновременно и обязанности заведующей.

Затем ей предложили возглавить аналогичный торговый объект в родной деревне Быстрице, которая получила статус агрогородка. Теперь в ее подчинении было уже несколько продавцов, да и объемы торговой деятельности совершенно иные. Однако в главном все оставалось по-прежнему: максимально удовлетворять запросы покупателей в товарах и услугах. И хотя сельские жители не особенно привередливы, но в деревне, где ее знали с малых лет, постоянно быть на виду непросто. Ведь на чужой роток, как известно, не накинешь платок, и тот факт, что ни от кого не услышал худого слова в адрес Светланы Ивановны, говорит, согласитесь, о многом. Поэтому не случайно, когда в правлении райпо подыскивали новую заведующую магазином «Родны кут» в райцентре, предложили эту должность Лазук.

По словам первого заместителя председателя правления Копыльского райпо Александра Тонко, это был когда-то единственный продовольственный магазин в перспективном, быстро развивающемся микрорайоне города. Со временем, правда, по соседству расположились коммерческие ларьки, которые не могли при всем желании конкурировать на равных. Между тем и отдача от магазина «Пралеска», который тогда так назывался, оставляла желать лучшего. Светлана Лазук возглавила его 17 июля 2012 года, и, несмотря на небольшой срок, перемены видны, что называется, невооруженным глазом, причем не только в названии. При этом, обратите внимание, новая заведующая никого не увольняла, приведя вместе с собой еще двух молоденьких продавщиц, окончивших местный профессионально-технический колледж. Зато провела основательную модернизацию вверенного объекта, на практике применяя современные требования, предъявляемые к организации торгового процесса. Установила, например, еще один расчетно-кассовый узел — и не стало очередей, а значит, и меньше поводов у посетителей для недовольства. По-хозяйски распорядилась холодильными прилавками, переставив с наиболее ходовыми и востребованными продуктами в удобное для покупателей место. Появился также аквариум со свежей рыбой, да и в целом заметно расширился ассортимент реализуемых товаров.

Мелочи вроде бы, а результат, как говорится, налицо: среднемесячный товарооборот уже превысил полмиллиарда рублей и продолжает расти. Так что дебют на новом поприще оказался очень даже удачным. И это, заметьте, при том, что Светлане Лазук ежедневно приходится добираться до места работы более чем за двадцать километров из агрогородка Быстрица, где по-прежнему обитает. Два года назад получила водительские права и теперь, как заправский ас, вполне уверенно чувствует себя за рулем минивэна «Пежо-806». Остается только пожелать его хозяйке гладкой дороги и счастливой судьбы. Право же, она это заслужила.

На снимке: заведующая магазином «Родны кут» Копыльского райпо Светлана ЛАЗУК.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...