Из поколения - в поколение!

Конкурс на лучший рассказ о Великой Отечественной войне вызвал получил самые широкие отклики юных читателей.
Не прошло и месяца, как детский журнал "Качели" совместно с Белорусским фондом мира, батальоном белорусских орлят Великой Отечественной, республиканской пионерской организацией и белорусско-российским общественным комитетом "Союз" объявил конкурс на лучший рассказ о Великой Отечественной войне, - в редакцию со всех уголков страны стали приходить отклики от юных читателей.

"То, что дети и подростки живо откликаются на любые конкурсы, это естественно: их инициативе и смекалке позавидует каждый, - говорит главный редактор "Качелей" Екатерина Дубинская. - Но чтобы ребята настолько интересовались военным прошлым, я, честно признаться, не ожидала".

А в самом деле, откуда у нынешних школьников, выросших под мирным небом и знающих о войне только по книгам, кинофильмам да воспоминаниям фронтовиков, такой интерес к тем далеким событиям? Ответ прост: нет в Беларуси ни одной семьи, которую не задело бы опаленное крыло военного лихолетья, обошло стороной горе потерь. И сколько бы с тех пор ни минуло лет, память о прошлом жива, передается из поколения в поколение. Подтверждение тому - детские письма, пришедшие на конкурс "Поклонитесь, внуки, дедам!", посвященный 60-летию Великой Победы. В них юные художники и поэты попытались "оживить" воспоминания своих бабушек и дедушек, запечатлеть все то, что ассоциируется у них со словом "Победа". Лучшие работы ребят уже опубликованы на страницах последнего номера журнала "Качели".

"Мы часто несправедливо обвиняем современных детей в "закомпьютеризованности", в безразличии к прошлому и происходящему сегодня, - говорит Екатерина Дубинская. - На самом же деле у нас растет замечательное поколение, которое помнит нашу историю, думает о завтрашнем дне. Об этом свидетельствуют трепетные письма ребят, приходящие на наш конкурс".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи