Из-под запрета — на Игры

Смогут ли белорусские каратисты пробиться на Олимпиаду в Токио

Карате в СССР дважды попадало под запрет — считалось, что этот вид спорта может воспитать потенциальных боевиков и убийц. Со временем запреты пали. Карате стало стремительно развиваться во всем мире, и сегодня им занимается более 50 миллионов человек. Несмотря на огромную популярность, в олимпийскую программу карате вошло только сейчас. Впервые оно будет представлено на юношеских Олимпийских играх в 2018 году, а затем и на Играх в 2020 году. Есть ли у наших каратистов шанс пробиться на Олимпиаду в Токио?


Андрей ЛОБАН уверен: включение карате в олимпийскую программу станет хорошей мотивацией для многих ребят, только постигающих азы боевого искусства

Лебедь, Рак да Щука


Карате уже много лет претендовало на включение в олимпийскую программу. Большинство требований МОК были выполнены: вид спорта развивался на всех континентах, в состав Всемирной федерации карате входило более 170 стран, а зрительский интерес к чемпионатам мира был просто огромен — в среднем соревнования собирали от 15 тысяч зрителей. Но в чем же было дело?

Зародившееся в Японии боевое искусство развивалось на островах. И на каждом из них культивировался особый стиль, основанный на общих элементах техники единоборств. Сохранились эти стилевые направления — сетокан, вадо-рю, годзю-рю и другие — и сейчас. Даже поиск федерации по той самой олимпийской версии карате в нашей стране напоминает непростой квест: поисковые системы выдают с десяток различных ассоциаций и федераций, продвигающих отдельные стили. В мире ситуация такая же. Именно из-за разрозненности долгое время представители Всемирной федерации карате не могли добиться согласованной позиции для продвижения своего вида спорта в олимпийскую семью. Ситуация больше всего напоминала строчки из басни Крылова: «Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись, и вместе трое все в него впряглись; из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка, да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду...» И все же стилевым федерациям удалось прийти к общему решению: на Олимпиаде в Токио будет представлено карате, в основе которого лежат унифицированные правила Всемирной федерации карате (WKF).

Собрать воедино


Сказать точно, сколько людей занимается карате в нашей стране, сегодня не сможет, пожалуй, никто. Почти в каждой школе Минска открыты секции по этому виду спорта, в которых различными стилевыми направлениями занимаются тысячи детишек. Но на профессиональный уровень выходят немногие из них, говорит двукратный обладатель Кубка мира среди детей и кадетов, бронзовый призер чемпионата Европы Андрей Лобан, после завершения спортивной карьеры ставший тренером:

— Детей в секции сейчас набирают с 5—6 лет. Они поначалу очень заинтересованы, им нравится тренироваться. Но ближе к 14 годам мотивация теряется...

Когда Андрей впервые пришел в секцию карате более 20 лет назад, этот вид спорта был еще более популярным, чем сейчас. В школе, где он тренировался, преподавали стиль шито-рю, но это не мешало парню выступать на официальных соревнованиях по правилам WKF. Главное в этом деле, говорит спортсмен, знать, чем отличаются правила:

— Возможно, я выступал бы и дольше, но все упиралось в финансирование. Министерство спорта оплачивало поездки на официальные соревнования только спортсменам национальной сборной и только 1—2 раза в год. Но этого, чтобы выступать на высоком уровне, мало. На остальные турниры приходилось выезжать за деньги клуба или за свои личные сбережения. Но без этого никуда: помимо того что на соревнованиях спортсмены получают опыт, их узнают соперники и судьи. В нашем виде спорта невозможно добиться больших успехов, раз-два в год появляясь на соревнованиях.

Андрей Лобан уверен: включение карате в олимпийскую программу станет хорошей мотивацией для многих ребят, только постигающих азы боевого искусства. Если сейчас большинство каратистов бросают спорт в 16—17 лет и не переходят на профессиональный уровень, теперь у них появится стимул развиваться и дальше. Но в стране должна появиться централизованная система, в которой клубы будут собраны воедино, а отбор наиболее перспективных каратистов будет проводиться среди всех воспитанников школ.


Держи удар!

Именно создание такой системы — первоочередная задача Белорусской федерации карате. Для ее председателя — советника Национального олимпийского комитета Георгия Катулина (на снимке) карате совсем не чуждый вид спорта: он и сам когда-то занимался этим боевым искусством и не раз становился лучшим рефери страны. Георгий Васильевич говорит:

— Карате многолико. С одной стороны, это вид спорта. С другой — образ жизни. С третьей — отличный способ оздоровления. С популяризацией карате для оздоровления отлично справляются стилевые федерации, но спортивное карате продвигает только Белорусская федерация карате, признанная Международной федерацией карате. Поэтому, чтобы спортсмены могли претендовать на выступление на крупнейших турнирах, проводящихся по ее правилам, они должны быть членами нашей федерации. Сейчас мы проводим перепись клубов и организаций, занимающихся развитием карате, чтобы объединить стилевые федерации и открыть спортсменам дорогу к олимпийским соревнованиям.

Планируют также создать отделения БФК в регионах, чтобы охватить всю страну. Пока же, несмотря на раздробленность, у нас есть своя национальная команда, которая входит в национальную команду по восточным единоборствам, объединяющую несколько видов боевых искусств. Но вскоре и ее планируют обособить.

Сейчас Всемирная федерация карате утверждает критерии отбора на Олимпийские игры. Но уже известно точно: на них выступят 80 спортсменов в двух видах программы — ката и кумите. Пробиться в число участников, уверен Георгий Катулин, будет непросто:

— Скорее всего, в основу отбора ляжет рейтинговая система, схожая с дзюдо, где спортсмены на протяжении трех лет отборочного цикла должны участвовать в определенных соревнованиях и набирать очки, на основе которых потом сформируется состав участников. Конкуренция, учитывая популярность карате в мире, будет сумасшедшая.

И все же шансы у белорусов есть. Достойным претендентом на попадание на Олимпиаду, например, считают Андрея Гриневича, на прошлом чемпионате мира занявшего пятое место. На турнире он побеждал серьезных соперников из арабских стран, Канады, Китая и других. В одном из поединков получил травму и за третье место боролся с сотрясением мозга. А учитывая, что в каждой категории выступало по 70—80 человек, его результат очень хороший. Также пятой на первых Европейских играх стала наша Мария Кулинкович. К слову, на Европейских играх в Минске в 2019 году карате также может быть представлено, говорит Георгий Катулин:

— Европейские олимпийские комитеты — за включение карате в их программу, поскольку на первых Играх в Баку соревнования вызвали большой интерес у зрителей. Если карате будет утверждено в программе Игр 2019 года, мы получим большое преимущество: сможем попасть на соревнования без предварительного отбора, у занимающихся появится стимул проявить себя на крупнейшем домашнем турнире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости