Из-под надвинутых сомбреро

Южная Америка напоминает о себе
Южная Америка напоминает о себе

Плохие новости пришли в Белый дом. На выборах в Перу лидирует левый националист Ольянта Умала. В первом туре голосования, прошедшем в выходные, ему не удалось собрать больше половины бюллетеней, но уже мало кто сомневается, что со второй попытки ему удастся–таки занять президентское кресло. А это означает, что в Латинской Америке станет одним американским союзником меньше. Увлекшись проектами по продвижению демократии в мире, США незаметно для себя потеряли Америку.

Еще десять лет назад штатовское подбрюшье, за исключением вечно воспаленного аппендицита — Кубы, не беспокоило Вашингтон. Затем в Венесуэле появился Уго Чавес, и пошло и поехало... На сегодняшний день уже и в Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Чили, Эквадоре у власти находятся правительства, отличающиеся лишь степенью антиамериканизма. Дело здесь, конечно, не в любви или нелюбви к гамбургерам и кока–коле, проблема в том, что социально–экономическая модель, навязанная Соединенными Штатами, в Латинской Америке потерпела крах — дикий рынок, либерализм так и не привели ко всеобщему благоденствию.

Через континент пролегла чудовищная пропасть между бедными и богатыми. Неудивительно, что потомки инков поддерживают на выборах Умалу, обещающего хорошенько потрясти кошельки богатых. Антиамериканизм в Латинской Америке превратился в мейнстрим политической мысли. Попытки Вашингтона повлиять на ситуацию вызывают только раздражение.

Тем не менее Вашингтон упорно продолжает насаждать свои экономические и политические взгляды в тех уголках планеты, которые находятся от него намного дальше, чем земля, на которую пять веков назад впервые ступила нога Колумба.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости