Из почты «СОЮЗа»

Как гражданам России усыновить ребенка из Беларуси?

Как гражданам России усыновить ребенка из Беларуси?


«Давно подумывали о том, чтобы усыновить ребенка: свой сын у нас уже вырос, а сил и любви, нам кажется, у нас еще в избытке. На сайте одной волонтерской организации увидели фотографию мальчика пяти лет. Он живет в детском доме, находящемся на территории Беларуси. Парнишка запал в душу, но не будет ли препятствием для усыновления то, что у него, по всей видимости, белорусское гражданство? Мы живем в Смоленске, у нас двухкомнатная квартира, брак законный. Нам по 42 года. Пока что мы еще не изучали законы об усыновлении, страшит перспектива столкнуться с бюрократическими препонами. Хочется хотя бы узнать, с чего нужно начинать сбор документов?

Семья Мильчиных, г. Смоленск».


Для начала сходите в органы опеки и попечительства по вашему месту жительства и попросите побеседовать с вами. Каждый случай ведь индивидуален, и лучше все узнать лично.


По информации посольства Республики Беларусь, граждане Российской Федерации (как и граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории РФ), должны собрать следующие документы.


Заявление о намерении усыновить ребенка. В вашем случае вам нужно в заявлении изложить свою историю — рассказать о том, где вы видели ребенка, которого хотите усыновить. Если же люди еще не «присмотрели» конкретного ребенка, нужно просто указать желаемый пол, возраст и другие характеристики будущего усыновленного. В заявлении следует сообщить свои фамилию, имя, отчество, дату своего рождения. Кандидаты в приемные родители в заявлении также обязуются создать необходимые условия для воспитания и развития ребенка, поставить усыновленного ребенка в месячный срок после его прибытия в страну постоянного проживания усыновителей на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь. Вы должны либо подавать совместное заявление, либо, если усыновителем выступает только один из супругов, нужно приложить к заявлению письменное согласие другого супруга. Копию паспортов, а если усыновляет супружеская пара, то еще и копию свидетельства о браке.


Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидатов в усыновители и об отсутствии противопоказаний для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.


Справки о доходах за предшествующий усыновлению год.


Заключение соответствующих компетентных органов Российской Федерации о том, что кандидаты в усыновители не признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, не лишались родительских прав и не ограничивались в них, не привлекались к ответственности за умышленные преступления, не являются бывшими усыновителями, в отношении которых усыновление отменено по их вине, а также о наличии необходимых жилищных условий и возможности кандидатов в усыновители надлежащим образом воспитывать и материально обеспечивать усыновленного ребенка.


Документ–гарантию компетентного органа Российской Федерации о том, что Национальному центру усыновления два раза в год в течение не менее 3 лет после усыновления ребенка будет предоставляться информация об условиях его жизни и воспитания в приемной семье.


Письменное разрешение кандидатам в усыновители от соответствующего компетентного органа Российской Федерации на приезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка.


Все указанные документы (кроме копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), а также подписи кандидатов в усыновители должны быть нотариально удостоверены.


Срок действия документов — один год.


Какую сумму можно вывезти из Беларуси без декларации?


«Собираемся с друзьями в большое путешествие. Сначала едем в Москву, потом в Питер, оттуда — в Финляндию. Деньги повезем на карточках, но часть все–таки нужна будет в виде наличных. Какую сумму каждый из нас может без проблем провезти через границу?

Александр, г. Минск».


Если у каждого из вас будет с собой сумма менее трех тысяч у.е., то вы можете везти деньги, не заполняя таможенной декларации. Сумму от 3000 до 10 000 у.е. следует задекларировать. На сумму свыше 10 000 необходимо представить документ, подтверждающий ваш доход либо же объясняющий происхождение данной суммы.


При этом следует учесть, что к понятию «деньги» в данном случае относятся не только наличные денежные средства, но и денежные инструменты — дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата. Для того чтобы получить более подробную информацию, вы можете направить запрос по электронной почте непосредственно в ГТК Республики Беларусь на электронный адрес: gtk@customs.gov.by.


Могут ли россияне ехать транзитом через Беларусь на Украину по внутренним паспортам?


«В прошлом году мы нашли на Украине своих родственников, которых не видели много лет. Начали общаться. Летом они приезжали к нам, сейчас мы собираемся к ним. Поедем на поезде транзитом через Беларусь. Слышали, что по соглашению между Россией и Беларусью на территорию Беларуси мы можем въехать по нашим общегражданским, внутренним паспортам. Так ли это и достаточно ли для нашего семилетнего ребенка свидетельства о рождении?

Андрей Резников, г. Москва».


Дело в том, что ратифицированное Соглашение о равных правах граждан касается только Республики Беларусь и Российской Федерации. Украина в этом случае — третье государство, и порядок въезда на территорию Украины данным соглашением не регламентируется. Однако на основании информации Министерства иностранных дел РФ, вы действительно можете путешествовать по намеченному маршруту со своими внутренними паспортами, а семилетний ребенок — по свидетельству о рождении. По информации, размещенной на сайте МИД (www.mid.ru), перечень документов, по которым российские граждане могут ехать в Беларусь и на Украину, одинаков: внутренний, заграничный, служебный и дипломатический паспорта, свидетельство о рождении для детей до 16 лет, паспорт моряка, свидетельство на возвращение в страну гражданской принадлежности.


Если вы хотите уточнить информацию и получить более подробный ответ, обратитесь в консульские службы Украины и Республики Беларуси.


Дежурная по рубрике Екатерина Пряхина


(Подготовлено при участии консульского отдела посольства Республики Беларусь в Москве.)


У вас есть вопросы?


Пишите!


Наш адрес в Минске: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а

mail: aelita@sb.by


Наш адрес в Москве: Москва, ГСП–3, 125993, ул. Правды, 24

mail: ermakova@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter