Из Плещиниц до Лондона бежать не далеко

Неделю назад Ольга Мазуренок заняла четвертое место на знаменитом Лондонском марафоне
НЕДЕЛЮ назад Ольга МАЗУРЕНОК заняла четвертое место на знаменитом Лондонском марафоне. Не в призах, но с учетом уровня и престижа соревнований, участие в которых принимают лучшие из лучших бегунов мира, нынешний результат спортсменки из Плещениц сродни победе. Которая видится еще более значимой, если вспомнить, что путь к ней Оля начинала с дистанции стартующего сегодня в Новополоцке финала Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия». Год назад Мазуренок здесь одержала очередную победу. В нынешнем — будет лишь зрителем. Едва вернувшись из Лондона, Ольга вновь вышла на тренировку: впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро.



— Год назад на марафоне в Лондоне ты была девятой, в нынешнем — четвертая. Серьезный прогресс!

— Еще бы! И это не потому, что соперницы оказались слабее. Просто я стала сильнее и увереннее. Жаль только, что не получилось попасть в тройку сильнейших: их в Букингемском дворце награждал сам принц Гарри!

— Тем не менее на финише тебя смогли опередить лишь две кенийки и спортсменка из Эфиопии. Приятно оказаться лучшей среди европейских марафонок?

— Для меня нет большой разницы. У каждой из нас цель — не кого-то из соперниц обогнать, а победить. Так что мне, если что и могло польстить, так только олимпийская медаль. И, кстати, у меня есть шанс исполнить эту мечту. Конечно, выиграть Олимпиаду куда сложнее, чем любой из самых крупных марафонов. Там и трасса непредсказуемая, и ответственности больше. Все ведь понимают, что Игры только раз в четыре года и шанс нужно использовать здесь и сейчас. Но при этом в последнее время уровень результатов у традиционных лидеров из Африки значительно снизился, и я понимаю, что могу конкурировать с ними на равных. Так что и в Рио настраиваю себя на медаль.

— В прошлом году, наряду с топ-турнирами, ты принимала участие и в здешних стартах: Всебелорусском кроссе, Минском полумарафоне...

— В нынешнем году, конечно, график строится иначе: впереди Олимпиада, и вся подготовка направлена на нее. Но, тем не менее, на старт Минского полумарафона я все равно собираюсь выйти. Он проходит после Олимпиады, к тому же я до сих пор под впечатлениями от прошлогоднего забега. Я ведь изначально рассчитывала, что пробегу, как получится. Но начался такой ажиотаж, что я почувствовала себя настоящей звездой и поняла, что просто не имею права пробежать плохо. А тем более проиграть. У меня на старте был самый настоящий мандраж, а по дистанции неслась с одной мыслью: хоть бы только не догнали! Даже спрашивала у зрителей, где там сзади соперницы. Так что дело не в месте проведения забега, а в отношении к нему. Да, по массовости и уровню до Лондонского марафона мы пока не дотягиваем. Там программа вообще составлена достаточно интересно, а на старт не в элитной группе выходят десятки тысяч бегунов. Сначала на дистанцию отправляются инвалиды-колясочники, минут через 15 после них — слепые. Они бегут вместе со своими поводырями — за веревочку. Через 20 минут после них женщины из элитной группы, а еще через 45 минут — мужчины. Это сделано для того, чтобы женщины не соревновались вместе с мужчинами: считается, что так легче. Хотя на деле у каждой группы, во-первых, есть несколько бегунов-пейсмейкеров, задающих ту или иную скорость, а во-вторых, имея перед собой ориентир в виде мужчин, женщины смогли бы заметно улучшить время прохождения дистанции. В итоге же первые 10 километров и последние 20 я бежала вообще одна. А еще через полчаса после нас на трассу уходят любители, и вот там с массовостью полный порядок! В такой обстановке оставаться совершенно спокойной просто нельзя.

— Наверное, даже на своих первых соревнованиях так не волновалась?

— О, свой первый старт я до сих пор помню! Я ведь на него опоздала. Пошла воды попить, а за это время девушкам дали старт. Я — к судье и в слезы: что делать?! В результате отправили меня на дистанцию вместе с мальчиками. Прибежала последней, но одного чуть не догнала. До сих пор помню, как его тренер после финиша заявил: «Ну вот, докатился: чуть даме не проиграл!» А я в то время килограммов 40 весила, наверное, так что с этой «дамы» лет пять еще смеялась.

— Ты ведь вроде бы с ходьбы начинала?

— С ходьбой не получилось. Техника с самого начала была неидеальной, но ее можно было исправить. А вот с моим гипертрофированным чувством справедливости справиться куда сложнее. Ходьба с ее желтыми карточками — самый субъективный вид легкой атлетики. Сколько было случаев, когда тем, у кого техника просто «от бога», просто не давали завоевать медаль! И после пары таких вот случаев я поняла: это не мое. Марафон честнее, да и возможностей там больше.

— Александра Дулиба, рекорд которой ты переписала на Лондонском марафоне, в свое время решила переехать жить в Украину и говорила, что не видит перспектив для спортивного роста в Беларуси...

— Саша уходила в тот период, когда печальной была ситуация во всей белорусской атлетике. Я, если честно, и сама тогда подумывала, чтобы закончить выступления или куда-нибудь переехать. Если бы не Игорь Сиводедов и Вадим Девятовский, так, наверное, и случилось бы. Я тогда получила травму: во время тренировки сломала таз. Неудачно упала, хотя, думаю, дало о себе знать общее состояние: я чувствовала себя просто загнанной. После этого меня просто списали. Вычеркнули из всех списков, целый год я не попадала ни на один сбор. Сейчас же в легкой атлетике появилась сплоченность. Настоящая команда, находясь в которой ты ощущаешь собственную значимость и важность общего дела. Ради результата для спортсменов делается действительно все возможное: любой сбор, любые старты. Вплоть до того, что ради участия в соревнованиях мне без каких-либо вопросов перенесли вылет со сбора из Кисловодска. По прежним временам — просто невозможная ситуация. И это отношение очень мотивирует: просто стыдно пользоваться всеми этими возможностями и не оправдать ожиданий. 

Дмитрий КОМАШКО

komashko@sb.by

После Италии Вера Епимашко будет покорять Австралию

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Владислав ЦЫДИК в вопросах спорта — свой человек. Руководит Минской областной организацией ОО «Белорусская федерация легкой атлетики». Ветеран спорта, бронзовый призер чемпионата СССР среди сельхозвузов в 1978 году. В 2014 году завоевал золотую медаль в соревнованиях по прыжкам в высоту и серебряную медаль в толкании ядра в республиканских соревнованиях по легкой атлетике «Рождественские старты». Не один раз побеждал в чемпионатах Беларуси среди ветеранов. В начале апреля Владислав Станиславович  вернулся с чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении среди ветеранов, проходившего в Анконе (Италия).  Белорусские мастера — Владислав Цыдик, Арнольд и Тамара Стасюк, Вера Епимашко и Анатолий Ермишин — сумели попасть в топ-10 в некоторых номинациях состязаний.



Об итогах чемпионата и своих впечатлениях об Италии  депутат  поделился с читателями «СГ».

— Владислав Станиславович, судя по результатам,  белорусская делегация не затерялась и выступила вполне  достойно.

— Наша опытная толкательница ядра Вера Епимашко в возрастной группе до 39 лет завоевала три медали, одна их них — золотая. В соревнованиях по метанию диска спортсменка отправила снаряд на 39,15 метра, опередив представительницу Мальты. Как итог — первое место.  А потом заработала два «серебра», в толкании ядра и метании веса… Другие мои коллеги по делегации заняли места в десятке лучших в своих дисциплинах и возрастной категории. В возрастной категории 60+  у меня получилось  занять шестое место в прыжках в высоту. Надо сказать, что турнир этот весьма престижный, популярный, проходит с 1978 года. Есть аналогичный чемпионат мира, летом этого года пройдет в Австралии. Вера Епимашко туда поедет, сейчас усиленно тренируется. Не сомневаюсь, что пополнит медальную копилку мирового уровня. 

Всего  в чемпионате принимало участие 3 тысячи 100 спортсменов из 39 стран Европы. 

—  Кто-то из участников удивил результатами?

— Больше всего меня поразило, с каким энтузиазмом в нем участвовали те, кому далеко за 70! Самому старому участнику, бегуну и прыгуну, было, представьте, 99 лет, а он еще даст фору и некоторым молодым. Этот итальянец — своего рода символ для соотечественников, феномен, пример того, как важно и до 100 лет сохранять интерес к жизни, активность…  

— Нашим людям в возрасте неплохо бы такой подход взять себе на заметку.

— Безусловно. Вообще, мы обратили внимание, путешествуя по Италии,   насколько подтянутыми выглядят итальянцы. И это несмотря на столь популярные в этих краях пиццу и пасту. Тучных, обрюзгших практически нет. По всему видно, что люди заботятся о здоровье, едят свежую, экологически чистую пищу… 


Вера ЕПИМАШКО

По моим наблюдениям, итальянцы любят себя. То есть чрезвычайно уважительно относятся к своему организму, как бы следуя девизу «В здоровом теле — здоровый дух». Ездят на велосипедах в любом возрасте, чуть ли не «стаями». У них потребность в таких занятиях, все равно что потребность в пище. 

И еще. Местность в центральной части Италии гористая, не равнинная, как у нас. Там пахать и убирать хлеб чрезвычайно трудно, а в то же время поля  ухожены необычайно, все равно что газоны в городе. Как картинка. Признаюсь, хотел бы посмотреть на итальянцев в тот момент, когда они убирают хлеб. Наверняка у тамошних сельхозработников нагрузки не меньшие, чем у спортсменов.

— Владислав Станиславович, раскройте нашим читателям секрет вашей отличной спортивной формы, позволяющей с успехом выступать на различных международных соревнованиях.

— Сколько себя помню, всегда занимался физической работой. На даче все сам, что-то строю, заливаю бетон, обустраиваю участок... Как я говорю в шутку, пашу на износ. С утра обязательно зарядка, тренируюсь, занимаюсь плаванием, запросто сажусь на шпагат. Два раза в неделю соответствующие спортивные нагрузки. Все в комплексе позволяет мне держаться в тонусе и даже, как видите, показывать на турнирах результаты. Без физкультуры и спорта своей жизни не представляю, чего и всем желаю.

Анжелика МИЛЬТО, «СГ»

В ТЕМУ

Белорусская федерация легкой атлетики в нынешнем году намерена провести турнир, в котором примут участие возрастные спортсмены и любители спорта из всех регионов страны. По словам Владислава Цыдика, и в Беларуси немало тех, кто потенциально может принять участие в соревнованиях ветеранов. В том числе и известные в прошлом спортсмены. Даже председатель федерации Вадим Девятовский не исключает подобной перспективы и сам готов приложить самые серьезные усилия, чтобы сдвинуть ветеранское движение с мертвой точки.  И ранее проводились забеги для возрастных спортсменов во время «Рождественских стартов». А сегодня создается комиссия, целью которой будет – вывести такие состязания на качественно новый уровень. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter